网上书城

江西省奉新县澡下镇白洋教学点老师支月英:深山里的“孩子王”

时间:2019-11-03 来源:www.dygbzy.com 作者:思想政治教育

智月英在校园里和学生们一起玩游戏。

山路弯曲而崎岖。 10月11日上午10点,在奉新县近两个小时的动荡之后,一座两层楼的小楼出现在记者面前。大学门口的“白洋教学点”字样出现,明亮的五星红旗在风中飘扬,儿童读书的声音听起来响亮。

“男人有两件宝物,他的手和他的大脑;他的双手可以工作,他的大脑可以思考;他的手不能用他的大脑,事情也做不好.”志月英带领孩子们背诵正如她用手势证明的那样。

没有人能看到智月英超过55岁。此时,她完全沉浸在课堂与孩子之间的互动中。

36年来,我一直是一位认真的老师,也是一位亲密的朋友。

三十六年前,19岁的志月英毕业于共产党劳动大学叶城分校,来到奉新县尼阳村小学,在家乡金县县深山数百公里处教授。志月英来到尼洋村,充满了致力于教育的理想和热情,但她却被艰苦的生活条件和糟糕的教学设施所震惊:教室里只有一块黑板和桌椅。当地人口稀少,儿童必须步行10多公里才能上学。糟糕的工作和生活条件改变了来到这里的教师人数。

看着志月英,当地村民也半信半疑:这么小的女孩,你能保留吗?

志月英的行动向村民表明了她留下的决心。她的讲座生动有趣,让孩子们感到愉快。校舍很旧,窗户漏水了。她买了薄膜和钉子钉在窗户上。儿童教科书和教学用粉笔都由志月英和她的同事们肩并肩上山。村里的父母拒绝让女孩们上学。她挨家挨户动员父母送子女上学。

不知不觉,36年过去了。虽然志月英从“支持女孩”变为“支持母亲”,从“支持母亲”变为“支持祖母”,但她从未改变过校长和老师的地位,也作为朋友。在课堂上与学生一起玩。

55岁的时候,我去了山区更深的教学点。

一个人,一个学校,努力工作,志月英经常感到疲倦和头晕。她的血压很高,导致右眼视网膜出血和失明。 2012年2月,考虑到志月英的年龄高,健康状况不佳,该组织决定将她转到中央小学任教。

这时,距离牧羊村十里以外的山村白洋村老村,应邀到村里教书。这家人告诉她:“你们半年多了,不要深入山区!”她笑着说:“如果每个人都去山区,谁会去山区教书?”来吧,大家赶紧告诉,很多去外地学习的孩子都转回了白洋教学点,学生人数从原来的两个增加到现在的20多个。 2012年夏天,教学楼开放了。志月英早早就开始感到黑暗,在照顾施工的同时,帮助工人做饭,丈夫也拉着帮忙。

今年5月,Zhiyue Ying年仅55岁。根据这项政策,她本可以退休。孩子们拉着她的手问道:“如果你支持老师,你不会离开我们吗?” “只要身体允许,我就会继续在山区教书。我希望新老师能来到山上!”志岳英说。

1997年,Zhiyue Ying光荣地加入了中国共产党。该组织没有忘记志月英的奉献精神。 2015年,志跃英获得小学特殊称号。 “在我心里,我永远记得我是一个人民的老师和党员。我选择成为山区的儿童之王。我不会后悔这一生!”

扩展阅读

扎根大山俞新淼江西省宜春市奉新县奉新镇白下教学点百越教学点

江西省奉新县八峡镇白洋教学点负责人迟月英:一棵深植于山中的大树

江西省奉新县优秀教师朱月英:坚持山区深处

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图