网上书城

中央组织部负责同志就《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》答记者问

时间:2019-11-07 来源:www.dygbzy.com 作者:党政党建

《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》

负责中央组织部同志回答问题

2013年12月7日,中央组织部发布了《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求领导干部进一步报告个人事务。几天前,中组部的负责同志接受了记者的采访,回答了记者关于《通知》相关情况的提问。

问:与前几年相比,领导干部个人事务报告的特点是什么?

答:领导干部连续三年报道了个人事务。与过去相比,本报告最突出的特点是严格执行党并严格控制。《通知》显然,领导干部必须严格按照规定主动报告个人事务,确保报告内容真实准确。同时,建议对领导干部举报个人事务的情况进行抽查和核查,切实加强报告制度的约束力,提高执行效果。

问:哪些领导干部需要向组织报告个人事务?

答:《关于领导干部报告个人有关事项的规定》明确规定,需要举报个人事务的领导干部主要包括:1,各级党组织,全国人大机关,行政机关,政协机关,司法机关,检察机关,民主党组织。 (县级干部代理); 2个县级以上人民组织机构干部; 3家大型和大型国有企业,国有控股企业(包括国有金融企业和国有金融企业)中层以上领导和中型国有企业领导,自有控股企业(包括国有金融企业和国有金融企业); 4名副调查员和非领导干部退休,但尚未办理退休(离开)的干部。

问:《通知》显然要求领导干部严格遵守举报纪律以及如何处理不遵守举报纪律的问题?

答:在这方面,《通知》主要强调两点:第一,当2014年1月需要集中报告时,领导干部应根据《领导干部个人有关事项报告表》和第一份报告的要求重新填写每件事的信息。 (填写报告时的现状)这一要求主要是为顺利实施领导干部有关个人事务综合随意检查报告奠定基础。第二是进一步严格纪律。没有正当理由不按时报告,未按照举报情节或隐瞒或不报告的,视情节严重,给予批评和教育,在限期内纠正,下令检查,咒骂,举报批评或转移从职位,解雇等;纪律处分按照有关规定执行。任何未能填写报告或隐瞒报告的人都不会被提拔或任命,也不会被列入后备干部名单。

问:《通知》建议今年对领导干部的有关事项进行现场核查和核查。具体怎么进行?

答:对领导干部的有关个人事务进行现场核查和核查,是贯彻落实党的十八届三中全会精神,加强新形势下领导干部监督的重要举措。抽查核查是指人事部门的工作,核实领导干部有关个人事务报告材料的真实性和完整性。抽查包括随机抽查和关键抽查。每年领导干部有关个人事务报告材料汇总工作完成后,随机抽样将集中进行一次。重点抽查是根据工作需要进行的,主要包括:一些待推广的目标;候选人被列入后备干部,重点是部门级储备候选人;有关领导干部个人报告的报告需要核实;在工作或干部考核过程中,群众突出了涉及个人举报事项的领导干部的问题;其他人需要专注于抽查和验证。各级人事部门应当按照干部的管理权限,对与区域(单位)管理的干部有关的人事事项进行抽查。组织人事部门的干部监督机构负责具体的组织和实施工作。

问:如何确保领导干部与报告核查工作有关的个人事务有条不紊地进行?

答:对领导干部的个人事务报告进行抽查,是一项非常认真的工作。这也是一项工作量大,条件复杂的新工作。 “一切事物难以开始”的关键是要认真认真地做好,加强制度的约束力,加强纪检。在实施过程中,肯定会出现一些具体问题。例如,报表项目相关职能部门的一些信息构建级别不完全符合检查要求,有些具有或基本上具有查询条件,有些暂时没有查询条件。相关职能部门正在加快信息化建设,为核查工作提供保障。各级人事部门和有关职能部门表示,要认真贯彻落实党的要求,严格管理干部,不断探索和完善实践中的制度措施。我们坚信,随着相关职能部门信息化建设水平的提高,随着工作方法的不断完善,现场核查工作肯定会越来越好。领导干部报告个人相关事宜制度必将促进领导干部的廉洁自律。并加强对领导干部的监督,发挥更大的作用。

扩展阅读:

中组部发布通知,进一步完善领导干部的个人事务工作

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图