网上书城

五、决定当代中国命运的关键一招

时间:2019-11-14 来源:www.dygbzy.com 作者:中国经济周刊

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

5.决定当代中国命运的关键

关于全面深化改革

全面深化改革是突破和领先的“四个全面”战略布局的关键环节。中国共产党十八大以来,以中共中央总书记为基础的党中央高举改革开放的旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推动改革,全面推进改革观点和系统思考,促进了新的改革浪潮。党的十八届三中全会制定了全面深化改革的总体方案,为改革开放注入了新的门槛。各个领域的改革正在加速,改革举措的数量前所未有。困难多年的困难已经下降,表现出全面发挥,多重突破,稳定的蹄子和深刻进步的良好势头。

1.改革是一场深刻的革命

改革开放是新时期条件下党领导的新的伟大革命。习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键措施。也是实现'百年'目标,实现中华民族伟大复兴的关键措施。”中国过去30年的快速发展改革开放,中国未来的发展也必须坚定不移地依靠改革开放。

回顾改革开放以来的历程,各项重大改革为党和国家的发展注入了新的活力,为事业的进步增添了强大的动力。党和人民的事业在改革深化中不断前进。实践充分证明,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是当代中国共产党人最鲜明的特色。

改革是一个国家和一个国家生存和发展的方式。习近平总书记强调:“改革开放只进行,没有完成。”目前的改革的复杂性,敏感性和艰巨性不亚于30年前。在社会主义现代化的整个过程中,我们必须高举改革开放的旗帜,一定不能动摇。

全面深化改革是适应当前世界发展趋势的必然选择。在世界各地,变革是时代的潮流和人民的愿望。现在世界各国正在加快改革,新一轮的科技革命和产业转型正在孕育着。在这种情况下,有必要建立一个全面的小康社会,实现中华民族的伟大复兴。我们必须认识到这种情况,为和平时期的危险做好准备,并且要赶上来。没有办法摆脱停顿和退却,思想是僵化和自足的,并且会被时代所消除。我们必须顺应伟大的历史潮流,承担起我们的历史责任,以更大的政治勇气和智慧,更有力的措施和措施推动改革。

全面深化改革是解决中国实际问题的根本途径。改革是由问题引起的,并且在不断解决问题时加深了。与此同时,旧问题得到解决,并出现新问题。因此,改革不可能在一夜之间或一劳永逸。目前,中国的发展仍面临着一系列突出的矛盾和挑战。未来的道路上仍有许多困难和问题。例如,不平衡,不协调和不可持续发展的问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,发展模式仍然广泛,城乡区域发展差距和收入居民差距仍然很大,社会矛盾明显增多。就业,社会保障,医疗,住房,生态环境,食品药品安全,安全生产,社会保障,执法和司法等都存在着许多关系群众切身利益的问题。有些人在生活,形式主义,官僚主义,享乐主义和铺张浪费方面都有困难。风的问题已经减少,反腐斗争的形势仍然严峻,等等。要解决发展中面临的问题,从各个方面解决风险和挑战,促进经济社会持续健康发展,必须依靠全面深化改革。

全面深化改革是抓住和利用历史机遇,把握未来发展制高点的必然选择。中国的发展已达到现代水平。发展和改革高度一体化。在开发之前,需要进一步改革。改革正在向前发展,可以为发展提供强有力的推动力。目前,国内外环境和主客观条件有利于我国全面深化改革。这个历史性的机会是罕见的事件。如果你抓住它,你就可以赢得战略计划。否则,你可能是被动的。要增强机遇意识,全面深化改革,发挥独特优势,激发党和国家的活力。

中国的改革已经到了一个新的历史关头。美好的目标是未来,风险和测试也在我们面前。习近平总书记指出:“30多年来,中国改革已进入深水区。可以说,改革过程中已经完成了简单快乐的改革,吃了好吃的肉,剩下的就是骨头。 “矛盾越大,问题越多,克服困难和前进就越困难。我们必须有动力,坚持不懈,敢于狠狠砸骨头,敢于潜入困境,敢于开刀多年的顽疾,坚决打硬仗,全面深化改革。

2.掌握深化改革的总体要求

要全面深化改革,我们需要有一个总体目标。党的十八届三中全会制定了全面深化改革和总体动员的总体方案。它概述了到2020年全面深化改革的时间表和路线图,并在改革理论和政策上形成了一系列新的重大突破。这是改革进程向前发展的客观要求。它反映了我们党对改革理解的深化和系统化。正确把握中央精神,统一思想,统一意志,凝聚推进改革的强大协同,对于干部群众具有重要意义。

要通过完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力的现代化,坚持全面深化改革的总体目标。这个总体目标回答了最终将在各个领域进行改革以及实现什么样的整体效果的问题。总体目标是两句话:前一句规定了基本方向,即中国特色社会主义道路,而不是其他道路;后一句话是在基本方向的指导下,为中国特色社会的改善和发展提供了条件。明确的学说方向。它在两个句子中都是完整的。

坚持进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力。这种“三个进一步的解放”既是改革的目的,也是改革的条件。解放思想是解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力的前提,“大转变”;解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果,是解放思想的重要基础;社会生产力的发展是最根本,最紧迫的任务。解放思想,解放和增强社会活力,是为了更好地解放和发展社会生产力。通过不断的改革创新,中国特色社会主义在解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,促进人的全面发展方面,比资本主义制度更有效率。它还将激发所有人的热情,主动性和创造力。它可以更好地为社会发展提供有利条件,在竞争中赢得比较优势,充分体现中国特色社会主义制度的优越性。

坚持社会主义市场经济改革方向。提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,是我们党在建设有中国特色社会主义事业中的一次重大理论和实践创新,解决了世界上其他社会主义国家尚未解决的一个重大问题。很久。虽然中国的社会主义市场经济体制初步建立,但市场体系仍然不健全,市场发展仍然不足。特别是政府与市场之间的关系尚未理顺。市场在资源分配中的作用受到许多限制的有效制约。我们将继续努力实现加快完善社会主义市场经济体制的目标,努力完善制度体系,使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府作用。坚持社会主义市场经济改革方向,不仅是经济体制改革的基本后续,也是全面深化改革的重要基础。要使体制改革的各个方面共同朝着这个方向努力,同时使各方的各个环节更好地适应社会主义市场经济发展提出的新要求。

坚持以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革的主导作用。经济建设仍然是全党的中心任务。坚持以经济建设为中心,必须坚持以经济体制改革为重点。经济体制改革对改革的其他方面有着重要的影响和传导作用。重大经济体制改革的进展,决定了其他许多领域体制改革的进展,具有带头作用。在全面深化改革中,要坚持以经济体制改革为主轴,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,引领和带动其他领域改革,使改革各方面促进协同,形成协同。而不是分开的政治。分散力量。

我们的改革是方向、立场和原则。它们是在中国特色社会主义道路上不断推进的改革,而不是改变社会主义制度。在这个问题上头脑必须非常清楚。习近平总书记强调:“问题的实质是改变什么,不是改变什么,有些不能改变,而且不会改变太久”,要加强政权建设,坚持政治原则和底线,决不能站在根本问题上。有一个颠覆性的错误。

三。推进国家治理体系和治理能力现代化

国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度实施能力的集中体现。推进国家治理体系和治理能力现代化,是中国特色社会主义制度完善和发展的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。

国家治理体制是党领导下的国家治理体系,是一套紧密联系,协调的国家体系。国家治理的能力是通过使用国家系统来管理社会事务的所有方面的能力。国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成。只有拥有良好的国家治理体系,才能提高治理能力,提高国家治理能力,才能充分发挥国家治理体系的有效性。推进国家治理体系和治理能力的现代化,意味着使体制的各个方面更加科学和完善,实现党,国家和社会各种事务的制度化,规范化和程序化管理,善于利用制度和管理国家的法律,提高党的科学,民主和法治的水平。

在从社会主义诞生到现在的整个历史过程中,在过去的世界社会主义实践中,如何治理社会主义社会这样的新社会并没有得到很好的解决。在领导中国革命的过程中,我们党一直在思考它将在未来建立什么样的国家治理体系。新中国成立后,我们党继续探讨这个问题,取得了重要成果。改革开放以来,我们党开始从新的角度思考国家治理体制,强调领导体制和组织体系问题更加根本,全面,稳定,长期。今天,摆在我们面前的一项重要历史任务是推动中国特色社会主义制度的成熟和陈规定型,为党和国家事业的发展提供更加完整,稳定,有效的制度,人民的福祉,社会的和谐与稳定,以及国家的长期稳定。这个项目非常宏伟,零碎的调整是不可行的,碎片修复是不可能的。必须进行全面,系统的改革和完善。它是各领域改革与完善的纽带与整合。它将形成总体效果,并在国家治理体系和治理能力的现代化中取得总体成果。

要推进国家治理体系和治理能力的现代化,必须解决制度模式选择问题。走向治理体系和治理能力现代化的方向是一个根本问题。一个国家选择什么样的治理体系取决于国家的历史遗产,文化传统,经济和社会发展水平,并由这个国家的人民决定。中国目前的国家治理体系是中国历史遗产,文化传统,经济社会发展的长期发展,逐步完善和内生演变的结果。正是因为我们没有利用别人的手杖而坚持自主选择我们自己的道路。我们始终坚定不移,遵循与西方国家不同的成功发展道路,形成与西方国家不同的成功体系。

为推进国家治理体系和治理能力的现代化,我们必须有一个主张和一定的决心。我们必须学习人类政治文明的有益成果,但我们永远不会抄袭西方政治制度模式,永不放弃社会主义政治制度的基础。促进国家治理体系和治理能力的现代化绝不是西化或资本化的。在人权,选举制度和法治等重大问题上,我们必须是正当的,不能以西方政治制度模式为标准。没有坚定的制度信心,就没有勇气全面深化改革。同样,离开全面深化改革,制度信心不可能是完全和不可能的。全面深化改革,是要把中国特色社会主义制度做得更好;加强制度自信,不是要扼杀自己的成就,而是要不断消除制度和机制的弊端,使中国特色社会主义制度成熟和持久。

要推进国家治理体系和治理能力的现代化,必须解决价值体系问题。培育和提升核心价值体系和核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统正常运行,社会秩序得到有效维护的重要途径。这是国家治理体系和治理能力的一个重要方面。是否有可能建立具有强烈吸引力,社会和谐稳定和国家长期稳定的核心价值。西方国家将“自由”,“民主”和“人权”的价值观提升为“普世价值”,并在全世界范围内推广。事实上,没有抽象和不变的“绝对真理”。所有价值观都具有特定的社会和政治内容,这些内容将随着经济和社会条件的变化而变化。我们必须警惕利用“普世价值”来诋毁我们党,社会主义制度和文化传统,大力培育和发扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快全面反映中国人的价值观建设。特征,民族特色和时代特征。系统,力争抢占价值体系的制高点。

4.让人们有更多的收获感

我们党推动全面深化改革的根本目的是促进社会公平正义,使改革发展成果更加公平公正,造福全体人民。习近平总书记强调,要科学协调各项改革任务,推出一批可以大声称呼,站起来,得到群众认可的勤劳伎俩,处理好第一英里改革的关系。最后一英里。突破“中间阻力”,防止无所作为,充分展示改革计划的含金量,让人民有更多的收获感。

改革开放以来,中国经济社会发展取得了很大成就,为促进社会公平正义提供了坚实的物质基础和有利条件。与此同时,在中国目前的发展水平上,仍存在大量违反社会公平正义的现象。特别是随着经济社会发展水平和人民生活水平的不断提高,人们对公平,民主,权利的认识不断增强,反映了社会不公正问题。要全面深化改革,必须以促进社会公平正义,提高人民福祉为出发点和落脚点。这是坚持党全心全意为人民服务的根本宗旨的必然要求。如果我们不能迅速解决这个问题,我们就不能给人民带来实实在在的利益,创造更公平的社会环境,甚至导致更多的不公平,改革将失去意义,不可持续。

如果人们要求它,改革必须回应它。我们应该以促进社会公平正义和促进人民幸福为视角,审视制度机制和政策的各个方面。如果存在不符合促进社会公平正义的问题,我们需要改革;在哪些领域,哪些环节是突出的,哪些环节是改革的重点。要牢牢把握经济建设中心,促进经济持续健康发展,进一步扩大“蛋糕”,为确保社会公平正义奠定坚实的物质基础。 “蛋糕”不断增长,但与此同时,“蛋糕”应该分得很好。通过创新的制度安排,我们将创造一个更公平,公正的社会环境,确保人民的平等参与和发展权,实现,维护和发展最广大人民的根本利益。

人民是历史的创造者和改革力量的源泉。没有人民的支持和参与,任何改革都不会成功。推进任何重大改革,必须坚持“以人为本”。我们必须站在人民的立场,把握和处理涉及改革的重大问题。我们必须从改善人民的利益出发,制定改革思路,制定改革措施。要广泛听取群众的意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众,提高改革的积极性,主动性和创造性,凝聚群众的智慧和力量。绝大多数人进入改革,并与人民共同推进改革。

5.处理全面深化改革的主要关系

全面深化改革,触及了更深层次的社会关系和利益调整。统一改革共识更加困难。各方的整体利益是艰巨的,不协调的,处理不当。很难取得顺利进展,很难取得成功。要牢固树立进取意识,机会意识,责任感,坚持辩证法,从复杂的事物代表中汲取准改革的脉搏,不断探索改革的内在规律,着力抓好和处理好几个方面。主要关系。

处理解放思想,实事求是的关系。改革开放的过程是思想解放的过程。没有大的解放,改革就不会有重大突破。解放思想不是异想天开的国情,也不是闭门车的主观想象,也不是一记耳光。解放思想的目的是更好地实事求是。我们必须坚持解放思想,实事求是的有机统一。一切都从基本国情出发,从现实出发,从人民利益出发,大胆探索,脚踏实地。这将确保我们遵循事物发展的内在规律,并保持正确的历史方向。

处理整体推广与关键突破之间的关系。全面深化改革不是某一领域某一方面的单一改革,而是涉及经济社会发展各个领域的复杂系统工程。要坚持全面推进,规划和深化各方面,各层次,各项改革要素,着力促进各项改革的相互促进,良性互动和协同作用,注重改革措施的整体效果,防止扭曲。和未成年人,单手提前,并失去彼此的视线。但是,总体进步不是要发挥平均力量而是齐头并进,而是要把重点放在重大矛盾和矛盾的主要方面,重点关注重点领域和关键环节。 “全身,全身运动”的重要领域与改革的大局有关,这是改革的重中之重; “一生一世”的关键环节与改革的成效有关,是改革的有力支点。把这些重要领域和关键环节作为突破,可以在综合改革中发挥主导作用。

处理全球和本地关系。本地和全局依赖是相互依赖的。没有地方,就没有全球性的东西。没有全球本地,就不可能存在。无法用地点替换全局或用全局替换本地。全面深化改革的基础是国家的整体利益,根本利益和长远利益。目的是实现一加一和二的效果,并产生乘数效应,以防止局部利益相互碰撞并相互抵消。在全面深化改革的过程中,每项改革都必须考虑当地的具体情况,有必要从全局出发,对全局进行规划。要避免“只看树,不看森林”,防止局部和眼前的原因,不利于大局和长远的局面。

处理顶层设计与感受河对岸石头之间的关系。通过触摸石头过河是一种充满中国智慧的改革方法,也是一种符合马克思主义认识论和实用主义的方法。对于必须取得突破但暂时不太确定的改革,我们可以采用试点探索和扔石头的方法找到出路,然后推进它们。随着改革的不断进步,必须加强高层次的设计和总体规划,提高改革决策的科学性,加强改革措施的协调。感受石头过河,加强顶层设计是辩证统一的。推进地方改革应在加强顶层设计的前提下进行。应在促进地方阶段改革的基础上,规划加强顶层设计。要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性,完整性和协同性,同时继续鼓励大胆实验,大胆突破,不断深化改革。

处理勇气和稳定之间的关系。我们应该大胆,稳定,战略和战术。一是要表现出全面深化改革的勇气。没有任何风险,不可能全面实施改革。只要它已经得到充分展示和评估,只要它符合现实并且必须完成,就应该大胆地进行。与此同时,我们也应该看到勇气不是残酷的,我们必须谨慎,在表演前要三思而后行。对于一些重大改革,不可能在一场战斗中完成所有优点。我们应该稳步稳定地战斗,通过积累小小的胜利来赢得大胜利。要解决和克服改革过程中出现和可能出现的问题和困难,我们不仅要敢于采取行动,还要善于应对,以实现稳定的足病。

处理改革,发展和稳定之间的关系。改革,发展和稳定是中国社会主义现代化建设的三大重要支柱。改革是经济和社会发展的强大动力。发展是解决所有经济和社会问题的关键。稳定是改革和发展的先决条件。 30多年来,我们社会的变化从未见过,同时保持稳定和团结。这充分证明,只有社会稳定,改革和发展才能继续发展;只有改革和发展继续推进,社会稳定才能有坚实的基础。要坚持统一改革的力度,发展的速度,社会的承受能力,促进社会稳定的改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。

6.推动改革和改革实施者

“虽然道路很尴尬,但它不会起作用;如果事情很小,那就不可能了。”目前,中国的改革已进入关键时期和深水区。我们能否增强信心,集中力量,克服困难,确保所有改革措施扎根并直接决定?改革的成败。习近平总书记指出:“要集中精力调动各方推进改革,参与改革的积极性,鼓励干部既是改革的倡导者又是改革者,立即集中精力改革,改革。 “

今天,改革正在推进。比理解更重要的是决心。比方法更重要的是责任。要把改革作为一项重大的政治责任,加强信心和决心的改革,增强推进改革的思想意识和行动意识。要努力提高领导干部规划,推进和实施改革的能力,引导领导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和责任精神。要抓住改革和实施的精神,把握,抓住钥匙,做出精确的努力,敢于粉碎骨头,集中精力抓,反复抓,直到取得成果。

支持改革,支持改革,敢于承担责任,就是推动派系,把改革掌握在手中,实施改革,做有效的事情就是行动者。各地各部门的主要负责同志对抓好改革,抓好执行负有直接责任,必须亲自策划,逮捕,逮捕和执行。对于中央政府的改革任务,我们必须高度重视并密切配合。如果中央政府有特定的要求,必须将其插入到最终并实施而不妥协。如果中央政府提出原则,就必须根据实际情况进行完善和实施。对于本地区这个部门的改革任务,我们不仅要推进,还要敢于突破,还必须立足于大局和综合考虑。注重团队的力量,创新工作方法,集中精力度过“最后一英里”。要注重加强敢于承担责任,克服困难的就业方向,用好改革,改革,改革的干部,鼓励党员干部承担沉重的负担。

随着改革的深入,我们必须首先推动具有标志性,领导性和支柱性功能的重大改革。首先要实施改革措施,遵循改革的法律和特点,建立全过程,高效,可核查的改革实施机制。要掌握主体的责任。承担改革任务的所有地方和部门必须对其职责,责任和责任负责。要掌握监督和监督的协调,对敷衍责任,拖延,反复不作为,缺乏关注,研究和实施负责。要抓好督察的实施,强化监督职能,确定一批重点改革检查项目,形成全党把握改革和实施的局面。要抓好改进机制,抓紧完善监督协调,监督实施,评估和激励,责任追究等工作机制。有必要把握改革的有效性,是否促进经济和社会发展,是否给人民真正的收获感,作为改革有效性的评价标准。要巩固成果,及时总结和推动改革经验,总结成果,巩固和发展成果,努力增加实现成果的体制成果。

努力改革的推动者和实干家离不开为鼓励改革和支持改革创造良好环境。我们必须尊重和发挥地方,基层和群众的开拓精神,鼓励先进,反复,宽容的创新和赞誉。重视调查研究,坚持下去,下台,了解基层的思想,思考和希望,使改革更加扎根。重点加强改革宣传和舆论引导,加强对改革政策举措的权威解读,及时分析分析,平衡改革引起的利益关系调整,促进改革,改革和改革的良好态势。

扩展阅读

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图