网上书城

习近平:投入更大精力抓好改革落实 压实责任提实要求抓实考核

时间:2019-11-24 来源:www.dygbzy.com 作者:领导文萃

单击此处观看视频

12月30日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革第三十一次会议改革领导小组并发表重要讲话。他强调,经过三年多的努力,实施了一批重大重点改革,一批重要领域和关键环节改革取得重大突破。一批重要的理论创新、制度创新、实践创新是形成和全面深化改革的主要框架。2017年是全面深化改革、深化改革的关键一年。要统筹协调各方面改革工作,加大改革力度,加强改革协调,完善工作机制和方法的落实,压缩责任、要求改进、考核。把握现实,推进改革落地,将是行之有效的。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。

会议审议通过了《中央全面深化改革领导小组2016年工作总结报告》、《中央全面深化改革领导小组2017年工作要点》。

会议审议了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》、《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》、《推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案》、《关于开展落实中央企业董事会职权试点工作的意见》、《关于清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项有关问题的通知》、《矿业权出让制度改革方案》、《矿产资源权益金制度改革方案》。

会议指出,加快中国特色哲学社会科学建设,必须牢牢把握马克思主义的指导地位,立足中国,借鉴国外,挖掘历史,把握当代,关爱人类,面向未来,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导,以科学发展观为指导具有中国特色、中国风格和中国风格的国际法学科。系统,学术系统,话语系统。要从中国改革发展的实践中提出新思路、构建新理论,加强实践经验的总结。要加强和改进党对哲学社会科学的领导,建设类型齐全、梯次齐全的哲学社会科学人才队伍,实施哲学社会科学创新工程。

会议强调,改革和完善药品生产流通政策,严格药品审批制度,加快药品质量评价和效益一致性,有序推进药品上市许可证持有人试点制度,强化药品生产质量安全监督。要完善药品,消耗品和医疗器械采购机制,实行药品购销“两票制”改革,减少流通环节,净化流通环境,纠正突出问题。要打破医疗机制,淘汰药品,合理化医疗服务价格,落实政府的投入责任。

会议指出,行政执法是政府执行法律法规,履行法定职能,管理经济和社会事务的主要途径。执法宣传制度的实施重点是建设阳光政府。要及时披露执法信息,让行政执法在阳光下运作。执法记录系统的实施侧重于标准化过程,应扩大记录的应用范围,以实现整个过程的轨迹。回溯管理;执法决策系统审计制度的实施重点是法律管理,确保每项重大执法决定必须经过合法审查,并掌握法律底线。

会议强调,要贯彻落实中央企业董事会的试点方案,必须坚持党的领导,坚持依法治国,坚持平等权利和责任的原则,切实落实,保持董事会行使中长期发展决策权和管理人员的选拔任用,绩效考核。获得报酬的权利,支付管理权以及管理员工工资分配的权利等,促进了履行职责,负责,协调和有效平衡的公司治理机制的形成。要完善电力运行监管机制,加强和改进投资者监管。

会议指出,深化预算管理体制改革,明确标准化关键支出和财政收支增长,是GDP的重要组成部分。要坚持结构优化,精确支持,努力改进预算编制,加强对关键支出的保护。该机制将提高财政资金协调能力,确保财政可持续性,促进基本公共服务均等化,并在关键领域进行资金投入,符合中国经济发展阶段和社会事业发展需要。

会议强调,完善采矿权转让制度是维护矿产资源所有者权益的重要保障。要促进采矿权的竞争性转让,严格限制采矿权协议的转让,调整采矿权的审批权限,加强监管服务的转移。要维护国家矿产资源基本权益的实现,合理调整矿产资源税费制度,合理调整矿产资源收益,建立符合中国矿产资源的新的矿产资源权益体系。特点。

会议指出,加强和改善城乡社区治理应以基层党组织建设为基础,针对居民需求,完善和完善城乡社区治理体系,提高城乡社区治理水平,填补城乡社区治理的弊端,促进党的领导的形成。政府治理与社会调整,居民自治的良性互动模式,全面提高法治水平,科学完善城乡社区治理。

会议强调,2016年的改革进一步加强,各项改革任务进展顺利。领导小组召开了12次会议,审议了146份重大改革文件。领导小组确定的97项重点年度改革任务和128项其他改革任务基本完成。中央和国家部门还完成了194项改革任务,各方面发布了419项改革方案。按照党中央的统一部署,各地区,各部门加大改革力度,推进重点改革,重点领域和重点环节取得重大突破。实践证明,中央政府确定的改革总体目标和里程碑符合现实,改革的策略和策略是有效的。

2017年,改革工作要突出重点,攻坚克难。要加强推进国有企业、财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明、对外开放等基础改革,抓好改革规划编制。要坚持问题导向,走到问题上,跟着问题走,哪里出现新问题,改革就跟着哪里走。各地、各部门要加大改革落实力度。必须建立一个固定账户以便执行。必须有艰巨的任务、艰巨的目标和艰巨的评估。每项改革都必须有时间表、路线图和秒表。接受。落实责任,地方和部门最高领导要落实责任。

要抓好试点经验的总结和推广。改革的“前哨”和“侦察哨”已经建成。关键是能够把握形势,发挥作用。要高度重视总结和总结试点进展情况。对一些较难推进的试点,有关部门要加大指导和支持力度;对一些地方试点探索,要注意总结制度成果,使之成为可论证的结果;对矛盾较大的试点在实践中,要如实反映问题,改进政策设计。

中央全面深化改革领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志出席会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图