网上书城

在新的历史起点上努力开创非公有制企业党建工作新局面

时间:2019-12-01 来源:www.dygbzy.com 作者:政党及群众组织

今年3月,中央办公室发布了《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》(以下简称《意见》),全国非公有制企业党建工作会议在北京召开,标志着非公有制企业党建工作进入一个新的发展阶段。认真学习贯彻会议和精神《意见》,推动非公有制企业党建工作取得新成果。这是各级党组织和非公有制企业党组织的重要任务。

十一,十七大以来非公有制企业党建工作的实践与启示

党中央高度重视非公有制企业的党建工作。中国共产党十七大以来,按照中央的部署和要求,各地区,各部门都主动研究和实践科学发展观活动和创造优势和卓越的活动。并着眼于单手的建立和使用,以及党内非公有制企业的建设正在探索中。在中间进步,加强创新,取得显着成效,并留下深刻的灵感。

坚持扩大党的组织和工作覆盖面作为基础项目,抓住机遇,重点抓好学习教育活动,创新组织机构,完善组织体系,强化组织基础。在学习和实践科学发展观和创造卓越活动的活动中,各地都注重加强基层组织的目标,重点关注规模以上的非公有制企业,实施“集中形成年”,建立一个艰难的季节“,并”建立一个促销月“。 “其他活动,如分别组建,联合组建,区域组建,党群联合建设,党建工作指导员选拔等形式,继续扩大党的组织和非公有制企业的工作覆盖面,截至2011年底,非公有制企业共有会员384万人,建立党组织36.8万个,覆盖企业98.3万个,其中规模以上企业212,000个。党组织的覆盖率为96.7%。

坚持以促进企业健康发展为根本任务,深入贯彻落实科学发展观,确保企业正确发展方向,促进生产管理,促进企业转型升级。引导非公有制企业党组织围绕企业生产经营管理开展党员活动,建立党员先锋岗位,“模范员”岗位和“党员责任区”,引导党员根据岗位做出贡献,为企业服务,促进发展。企业党组织在企业发展中发挥政治主导作用,贯彻党的路线方针政策,维护职工合法权益,引领先进企业文化建设,努力推进企业文化建设。通过党组织的活动发展企业。特别是针对国际金融危机,广泛开展“保增长,强化,开拓”等活动,促进企业转变发展方式,引导员工和企业共同努力渡过难关。

坚持维护各方合法权益作为重要内容,体现工人和群众的要求,构建和谐的劳动关系,构建先进的企业文化。许多企业党组织引导投资者树立“关爱员工就是关心企业”的理念,为员工支付养老金,医疗保险和失业保险,让员工分享企业发展的成果。一些党组织在员工遇到挫折时主动帮助,遇到矛盾和纠纷时主动调解,生病时主动去探望,并在结婚和结婚时积极帮助,让员工感到温暖。一些党组织积极倡导“争创世界名牌,实现产业服务国家”的文化理念,“产品品质至上,质量在我手中,企业在心中”,培养爱国主义的职业道德。奉献,诚信和守法。在汶川大地震,南方雨雪,玉树地震,舟曲泥石流,南方洪水等特大自然灾害中,大型非公有制企业在服务中发挥了重要作用。北京奥运会,上海世博会,广州亚运会。性别。

坚持党组织的建立作为重要保障,加强党的工作力量,加强党员队伍建设,完善工作制度,加强基本保障。各地探索社会化招聘,专业培训,规范管理,制度化激励等党组织管理模式,努力建设信奉,奉献,执行职责,理解管理,管理,协调的党组织秘书。好。球队。通过一批新党员的发展和一批党员和工作人员的交付,党员队伍不断扩大。通过税前支出,财政支付,党费归还,党员捐赠等多种渠道,解决党组织活动资金问题;采取“三建三送”,党员服务中心使用,党政集团活动中心建设等措施。使业务党组织工作,有资金,并有活动。

坚持行业体系作为重要途径,创新体制机制,加强组织领导,整合各方资源,形成一体化,整合的工作模式。截至2010年底,50%的省,60%的地级市和70%的县建立了非公有制企业党建工作领导机构,22个省,248个地级市, 2264个县建立了联合会议制度。在一些地方,开展了大型非公有制企业党组织的直接和双重管理,使党组织关系合理化,提高了非公有制企业的党组织管理水平。目前,党的领导班子和组织部门率先把握了有关部门共同管理的非公有制企业党建工作的大局。

二,进一步加深对《意见》和全国会议精神的理解

中央办公室发布的《意见》精神和全国非公有制企业党建工作会议,是当前和未来非公有制企业党建工作的基本后续。我们必须认真学习,认识并做好实施工作。

要深刻把握非公有制企业党建工作的方向。非公有制企业是党的建设的新领域。一方面,他们取得了重要进展。另一方面,基础仍然薄弱,仍有很大的探索空间。本次会议和《意见》首次全面,系统地阐明了非公有制企业党组织的功能定位,组织覆盖面,制度机制和基本保障等重大问题,反映了我党对党的建设的认识。非公有制企业已上升到一个新的水平。我们应该认识到非公有制企业党建的新特点。首先,它是系统的,涉及不同层次和部门,需要整合各方资源,共同把握;二是综合性,涉及经济,政治,社会,文化等方面,需要综合运用多种手段把握;第三,它是区域性的,许多非公有制企业聚集在各个公园,需要使用区域。应强调区域党建的概念和方法。

要深刻把握非公有制企业党组织的职能定位。《意见》明确规定,非公有制企业党组织是企业党的战争要塞,在企业员工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治主导作用。这种定位符合非公有制企业的实际,符合非公有制企业党建的发展需要。《意见》规定,非公有制企业党组织应当履行六大职责:宣传贯彻党的路线方针政策,团结工人群众,维护各方合法权益,建设先进的企业文化,促进企业健康发展,加强自身建设。

要深刻把握非公有制企业党建工作的重点任务。一是发挥“两个作用”,要充分发挥非公有制企业党组织在职工队伍中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。政治领导主要是领导政治方向、领导价值取向、领导企业文化、领导和谐稳定、领导人才队伍建设。二是扩大“两个覆盖”,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。三是建设“两支队伍”,要建设党组织书记和党建工作指导员队伍。四是完善体制机制。要健全非公有制企业党建工作领导体制和工作机制,建立健全非公有制企业党建工作机构,与工作队伍合作。五是加强工作保障。要加大经费和阵地建设,为党组织开展活动提供保障。

三是进一步深化实践探索,不断提高非公有制企业党建工作科学化水平

要按照中央办公厅《意见》和会议的总体部署,狠抓各项重点工作的落实,不断推进非公有制企业党建理论、实践和制度创新,不断推进非公有制企业党建工作。提高企业党建工作的规范化、制度化、科学化水平。

以中小企业为重点,扩大“两个覆盖”取得新突破。目前,我们必须着重做好四项工作。一要创新小微企业党组织建设。“两个覆盖”的空白点和难点主要是规模以下的企业,尤其是小微企业,应继续探索创新。二要探索实现工作覆盖的有效途径。要通过选派党建工作指导员、成立工会和共青团组织、把团组织负责人发展成党员等途径实现工作覆盖。通过网格管理和适合于此的创新组织设置实现工作覆盖。三要增强凝聚力。要注重和增强凝聚力,坚持开展活动,切实发挥党组织的作用,使党组织具有凝聚力,扩大党组织的影响力。

以培训为重点,实现“两支队伍”的能力有所提高。党委书记团队的能力和素质直接关系到企业的党建工作水平。要把企业党委书记纳入党员干部教育培训总体规划,注重党建工作指导员的培训。要做好示范培训,坚持循环培训,实施岗位培训。新任非公有制企业党委书记,组织部门必须与非公有制企业党工作委员会及其他有关方面合作,认真安排培训内容,有针对性地组织。提供培训以提高新秘书的表现。同时,要有适当的实力选择非公有制企业的党组织秘书,对不同身份的党组织采取有针对性的教育管理措施。

以“双强六善”为出发点,在“两个角色”中扮演新角色。要引导非公有制企业党组织按照“双强六善”的总体目标开展活动,发挥生产管理的中心任务作用。在责任方面,我们将积极考虑企业发展的重大问题,引导企业坚持正确的发展方向,服务企业发展,服务员工。在活动载体上,设立党员示范岗位,党员责任区,履行党员承诺,承诺,评价活动,搭建良好的网络平台,在互联网上开展党的活动,提高效益。组织活动。在系统安全方面,建立党组织与管理层之间的双向互动工作机制,党组织必须积极了解和参与重大的公司决策。在服务理念上,要坚持以人为本的原则,积极做好相关工作,团结党组织的全体员工。

以健全的制度为突破口,在完善领导体制和工作机制方面取得了新的进展。《意见》组织模型没有统一的要求,允许地方继续探索,但要注意几个原则。首先,我们必须尽快建立它。我省尽可能有对与对,我们有专业的人员和务实的规章制度,以确保组织的有效运作。第二是组建联合力量。有关部门和单位要发挥功能优势,发挥独特作用,推动非公有制企业党建工作。第三,组织部门必须率先掌握总量。特别是,依托其他部门建立机构,组织部门应加强协调,加强指导。第四,要关注重点企业,重点领域,重点人才和重点问题。我们不仅要联系具有较强党建工作的大企业,还要与党建工作不足的大企业联系,让发达的企业成为党建工作的示范点,真正开展有影响力的企业党建工作,有影响。企业家团结一致,团结在党的旗帜下。

以聆听党和党为目标,有加强投资者教育指导的新举措。资助者必须了解非公有制企业党建工作的支持。有针对性地做好资助者的工作是必要的。首先,基本目标是一样的。开展党建工作,促进企业健康发展。企业的健康发展离不开党的建设工作。倾听党的话语,关注党,有助于实现企业自身的利益。其次,价值取向是一样的。坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路是我们共同的思想基础。必须帮助他们在价值判断中做出正确的选择,坚定不移地走党,成为中国特色社会主义的合格建设者。第三是思想和感情的联系。我们必须主动为企业服务,真正关心企业投资者,让他们感受到党和政府的关心,感受到党组织的温暖。

以文件实施为契机,金融场所保护工作有了新的提升。按照《意见》和会议要求,将公司党组织工作经费纳入企业管理费用,建立并实施税前制度。建立党费返还制度,党员缴纳的党费可以全额返还党组织。有条件的,可以给予企业党建工作必要的资金支持。探索利用企业赞助、党员自愿捐款等多种渠道解决资金问题。要推进企业党组织活动规范化,倡导国有企事业单位、乡(街道)、村(社区)党组织和非公有制企业共享,资源设施共享。IES。在非公有制企业集中的地方,统一规划建设党群活动服务中心,为党员提供活动场所,为党组织服务群众搭建平台。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图