网上书城

习近平在瑞士媒体发表署名文章

时间:2020-01-03 来源:www.dygbzy.com 作者:中国经济周刊

1月13日,在瑞士进行国事访问前夕,出席2017年世界经济论坛年会和访问瑞士国际组织,习近平主席在瑞士媒体上发表了题为《深化务实合作 共谋和平发展》的签名文章。文章如下:

深化和平发展的务实合作

习国平,中华人民共和国主席

我很高兴2017年第一次访问瑞士,这是一个美丽的国家。这是我第一次作为中国总统访问瑞士,也是自中国国家元首以来首次访问瑞士。新世纪。

瑞士诗人和诺贝尔奖获得者斯皮特勒说:“寻找呼吸和分享命运的朋友是世界上最大的幸福。”在访问期间,我将会见瑞士联邦委员会和联邦议会的领导人,并与社会各界进行广泛的接触和交流。我将参加2017年达沃斯世界经济论坛年会,并访问日内瓦和洛桑的联合国机构和国际组织总部。我期待着这次瑞士之行。

(1)

虽然中国和瑞士相差甚远,但瑞士对中国人民来说并不陌生。瑞士被誉为“欧洲屋脊”和“科技创新之国”,风景秀丽,人民勤劳,经济发达。

中瑞两国有着悠久的交流与合作历史。早在上个世纪初,瑞士的钟表,药品,纺织品和机械产品就已出口到中国,瑞士的金融和保险机构也在中国运营。

20世纪50年代,瑞士成为首批承认与新中国建交的西方国家之一。 1954年,周恩来总理率团出席了日内瓦会议,展示了新中国外交的风格和特点。

在中国改革开放初期,瑞士企业在中国成立了第一家中外合资工业企业。在新世纪,瑞士率先承认中国在欧洲国家中的完全市场经济地位。

近年来,瑞士已成为第一个与中国签署和实施自由贸易协定的欧洲大陆国家。为支持人民币国际化,参与亚洲基础设施投资银行的创建,外交护照持有人免签证等,中瑞合作体现了与时俱进,敢于创新的创新精神。首先,在中欧合作中发挥了示范作用。

中瑞关系保持了较高的发展水平。去年4月,我和来到中国进行国事访问的施耐德 - 阿曼联邦共和国主席一起宣布成立中瑞创新战略伙伴关系。这是中国首次与创新标志的外国建立战略伙伴关系。中瑞关系进入了一个新的发展阶段。

中国和瑞典是不同社会制度,不同发展阶段和不同规模国家之间友好合作的例子。这是因为两国人民之间有着友好的感情,这是因为双方互相尊重彼此选择的社会制度和发展道路,以平等相待,创新共赢的合作精神发展双边关系。赢得。

在当前复杂的国际形势和世界经济复苏乏力的背景下,中瑞两国将共同努力,深化创新战略伙伴关系,造福两国人民,推动中欧关系发展。它还可以稳定当今国际关系和世界经济的发展。复苏和贸易自由化做出了积极贡献。

展望未来,我们两国必须在以下领域作出努力。

保持高级别联系人。我们将在两国各级发挥对话和磋商机制的作用,在涉及核心利益和重大关切的问题上相互理解和支持。

创新务实的合作。通过建立中瑞高层次创新合作等平台,两国企业,高校和科研机构将开展创新合作,扩大在节能,环保,气候变化,知识产权,金融等方面的合作。生态农业与社会保障。加强联合国,国际事务等国际组织的协调与配合,共同致力于和平解决国际争端,为国际局势注入稳定。

加强人文沟通。随着中瑞新文化合作协议的签署,中国在伯尔尼建立中国文化中心,以及中瑞旅游年的联合举办,两国将扩大两国人民和青年之间的交流,促进两国人员交流,加强两国旅游,冬季运动和职业。教育和地方交流领域的合作将巩固中瑞关系的社会基础。

改善中瑞自由贸易区。积极探索中瑞自由贸易协定升级,发挥示范作用,共同维护自由开放的国际贸易投资体制。我们将利用亚洲基础设施投资银行和中国 - 中欧和东欧国家在多边合作平台上进行合作,帮助中欧“一带一路”合作。

(b)中

2016年9月,在美丽的西湖上,在20国集团领导人峰会上,中国与各方齐聚一堂,为建设创新,活力,联动,宽容的世界经济注入了新的动力。今年,我第一次去了达沃斯。我希望在世界经济论坛年会上与各方进行坦诚,深入的交流,增强应对挑战的信心,促进世界经济的复苏。

瑞士达沃斯世界闻名。新的一年初,来自世界各行各业,各国和各个领域的人们聚集在这里交流思想,碰撞思想,吸引世界的目光。特别是自国际金融危机爆发以来,世界经济论坛年会已成为各方集思广益,对话与合作的重要平台。这种互相帮助和帮助世界经济的精神在促进世界经济复苏方面发挥了积极作用。

目前,人们普遍对世界经济发展前景感到担忧。反经济全球化思潮,民粹主义和贸易保护主义的趋势显着上升。重新思考和改变当前发展道路,分配制度和治理模式的呼声越来越高,世界经济也越来越成为各方共同关心的问题。

中国一直在与包括欧洲国家在内的世界其他国家合作,共同探讨全球发展面临的挑战。我们主动适应外部环境的变化和中国新的正常经济发展。在创新,协调,绿色,开放,共享发展的理念指导下,推进供给方面的结构性改革,培育了新的增长动力,取得了积极成果。中国将继续为世界经济增长提供巨大的市场空间,继续成为各国投资的热点,继续为改善各国人民的福祉作出贡献。

(3)

日内瓦在现代国际关系史上发挥着重要作用。它目睹了联合国及其专门机构等政府间国际组织的发展。它为在伊朗核,叙利亚和中东和平进程等重要热点问题上达成定期协议提供了平台。它为一系列国际文章做出了贡献,如《日内瓦公约》,《全面禁止核试验条约》。通过契约和法律文书。

1971年,中国恢复在联合国的合法席位,回到日内瓦的国际机构,深入参与和平,安全,发展,人权和社会的治理,为和平的崇高事业作出了自己的贡献。和人类的发展。通过长期探索,特别是在日内瓦的多边外交实践中,中国和各国人民主张主权平等,和平与和解,法治与正义,开放与宽容以及人道主义的概念和原则。这些不仅反映了日内瓦多边主义的精神,也反映了中国外交的传统。

我对日内瓦联合国总部的访问是与各方一起回顾历史,促进各方接受的外交思想,探索建立人类命运共同体的重要主张,听取各方意见,建设更好的世界。

世界卫生组织(WHO)是负责卫生事务的联合国专门机构,为改善全球卫生治理和保护世界人民的健康做出了重要贡献。健康不仅是中国发展的重要方面,也是中国对外合作的重要领域。中国与世界卫生组织的合作促进了中国的健康和卫生事业,为全球卫生事业做出了贡献。我期待与总干事陈冯富珍就中国与世界卫生组织的合作充分交换意见。

国际奥林匹克运动已经走过了100多年。它为实现人的全面发展,促进各国人民之间的友谊,推动世界和平,发展,进步事业发挥了积极作用。中国一直是奥林匹克运动的积极支持者和参与者。它举办了2008年北京奥运会,残奥会和2014年南京青奥会。它正在积极筹备2022年北京冬季奥运会和冬季残奥会。我很高兴有机会访问国际奥委会,听取巴赫总统和国际奥委会关于促进奥林匹克精神和奥林匹克运动的意见。

我期待着与瑞士各界人士共同努力,在新的一年里促进中瑞关系,中欧关系,中国 - 联合国关系和中奥关系的更好发展。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图