网上书城

习近平:在纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会上的讲话

时间:2020-01-14 来源:www.dygbzy.com 作者:国际视野

在纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会上的讲话

(2016年9月28日)

习近平

9月28日,中共中央召开座谈会,纪念刘华清同志在北京人民大会堂诞辰100周年。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平出席论坛并发表重要讲话。

点击此处观看视频

同志们,朋友们:

今天,我们在这里举行研讨会,纪念刘华清同志诞辰100周年,以纪念他对党,国家,人民,军队,革命精神和高尚品格的杰出贡献,激励整个党和全军。民族人民为实现“两百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

刘华清同志是中国共产党的杰出成员,是一位久经考验的忠诚的共产主义斗士,一位杰出的无产阶级革命家,一位政治家,一位战略家,一位党,国家和军队的杰出领袖。当他13岁时,他加入了革命。在他82年的革命生涯中,他为党和人民事业,推进国防和军队建设取得了骄人的成绩。

在新民主主义革命中,刘华清同志参加了民族独立和人民解放事业,在艰苦的革命战争中长大。在土地革命战争中,他参加了湖北,河南和安徽省的反“围剿”战役。在红军长征的过程中,他和他的战友们共同将红军的三个学科改编成军歌。在抗日战争期间,刘华清同志坚持与第129师一起抗日战争。他在刘伯承同志和邓小平同志的直接领导下工作。解放战争时期,刘华清同志创造性地采用火线加入党,火线和火线,以激发官兵的战斗精神。该部门使用灵活多样的战斗风格赢得多场战斗。进入西南后,他探索建立正规军事院校,培养现代军事人才的方法,参与培养了一大批优秀的军政干部。

在社会主义革命和建设时期,刘华清同志坚持不懈地探索海军正规化和国防科学研究。先后在大连海军学校和海军旅顺基地工作,前往苏联伏罗希洛夫海军学院学习海军理论,主持修订海军教科书的编写工作,探索海军人员培训和形式化的经验。他成为国防部第七研究所院长,从头开始,开展艰苦工作,积极探索符合中国国情的船舶科研发展道路。在“文化大革命”中,刘华清同志坚持这一原则,坚决反对林彪和江青反革命集团。在国防科学技术委员会和海军任职期间,他努力推动科研的恢复和发展,为东方红一号等重点科研项目的正常实施做出了重要贡献。中国人造地球卫星。

改革开放后,刘华清同志担任总参谋长,海军司令员,中央军委委员,副秘书长,1989年中央军委副主席。坚决贯彻落实邓小平同志关于军队“消肿”的指示和中央军委关于精简和改组军队的决定。他领导起草了一项精简和重组军队的计划。他参与了领导层对军队改革的研究和示范,并组织起草了加快和深化军队改革的纲要。他着重建设强大的海军,强调提高海洋意识,维护海洋权益,积极探索海军战略理论。他主张将海军装备建设的指导思想从定量转向定性,从沿海到近海,使海军装备水平得到很大提高。他将治理,整改和强化管理有机结合起来,提出建立通用设备部门,加强武器装备集中管理的建议和计划。他主持起草关于加强南沙斗争的建议,参与指导南沙的防御斗争,并指导完成南沙永暑礁海洋观测站等重大任务。

1992年,刘华清同志当选为中央政治局委员,中共中央常委。作为中央军委副主席,他协助中央军委主席江泽民同志主持中央军委的日常工作。他坚决贯彻党的路线方针政策,坚决贯彻落实毛泽东的军事思想,邓小平关于新时期军队建设的思想,江泽民的国防和军队建设思想,坚持把革命先行放在党内,坚持党的先进性。党对军队的绝对领导,弘扬了旧红军的光荣传统。确保军队正朝着正确的方向发展。他坚持改革创新,积极推进新形势下的国防和军队建设,参与新时期军事战略的制定和实施,提升军事斗争准备的基本点,赢得局部战争。科技条件;坚持教育和培训。立足战略地位,依法治军,严格管理军队,科学管理部队,走特色中国军队之路;坚持艰苦奋斗,孜孜不倦地建设军队,努力提高后勤保障能力。他重视国防科研和武器装备建设,计划和组织高技术武器装备的发展,推动军事装备现代化和国防工业建设。他促进了对外军事交流与合作,参与了我军参与国际军事观察,军控谈判,军事维和等方面的决策,推动了中国军事外交的新局面的形成。

刘华清同志作为党的第三代中央领导集体的一员,参与了党,国家,军队的一系列重大决策,为维护和发展中国特色社会主义做出了贡献。他参与了党内中央委员会建立社会主义市场经济体制和加强党的建设等重要文件的讨论,推动了党的建设的实施。他在国家经济社会发展,反腐倡廉,维护社会稳定和团结,以及广大人民群众关心的热点和难点问题上做了大量工作。人民。

刘华清同志的人生就是一种荣耀的生命和一场战争的生命。党和人民将永远铭记中国革命建设和改革的成就,以及国防和军队建设的建设。

同志们,朋友们!

在革命建设和改革的各个历史时期,都有杰出的杰出的共产党人,他们不懈地代代相传。刘华清同志是其中的杰出代表。他的革命精神和高尚品格总是值得学习。

我们纪念刘华清同志,也就是要学习他坚持信念而不忘记他心的不懈追求。刘华清同志始终高度重视党和人民的事业。实现民族独立,人民解放,国家繁荣昌盛,人民幸福是他一生追求的目标。无论他处于危机关头还是逆境中,他都是坚持不懈,奋斗,对党和人民有无限的忠诚,并决心成为一个革命事业。在长征前夕,他写下了“拒绝所有怀旧,革命到最后”的誓言。在革命战争年代,他多次进行血腥的战斗和受伤,但革命者永远不会平息。在“文化大革命”中,他受到了不公平对待,但仍保持着强烈的野心和乐观精神。他说:“社会需要稳定,生活需要和平。出于这个简单而明确的原因,我穿了68年的军装。”回顾他的生活,他说:“作为一名公民,我一直致力于国家和国家,并为自己做出了贡献。作为一名士兵,我一直冲到前线,不让军装弄脏;作为下属,我已经完成了小平的信任,我将来会报告,所以我不必感到羞耻。“

“别忘了最初的心,但总是要这么做。”理想信念是我们共产党人的精神支柱。我们必须保持坚定的信念和信念,无论时代如何变化,无论条件如何变化,我们都将坚定不移,坚定不移,我们将成为共产主义伟大理想和共同理想的坚定信徒和忠实实践者。中国特色社会主义。并且奋斗,总是为理想而战。

我们纪念刘华清同志,就是要学习他坚强的党性精神,这种精神始终奉献给党,永远忠诚。坚决聆听党的话语,铁心和党,是刘华清同志青年时期所确定的人生目标。在长征期间,他参加了独墅镇的腿部战斗。该组织明确表示,伤员可以当场放置,但他坚决认为“不会留下100个海洋,红军将死亡。”正是这种决心跟随红军并跟随党。他忍受着剧烈的痛苦,并带着马尾跟随大部队的行军。他从一个孩子的头上长大成为党和军队的高级干部。无论是在战争中还是在和平中,他都组织了他所做的事情以及他所做的事情以及党所指出的地方。

成千上万党员的忠诚和奉献,不断建设党和人民事业。我们要把党放在心中,增强政治意识,整体意识,核心意识和整合感,自觉站在党和人民的立场上,忠于党,分享党的关心,承担党的责任,为党做出自己的贡献。全面完成党的职责和任务。

我们纪念刘华清同志,就是要学习他勇于开拓和改革的创新精神。坚持改革坚定不移的是刘华清同志坚持的信念。他经常说“没有改革,国家就没有出路,没有改革,军队就没有出路。”建议“加快和深化军队改革,必须确定,第二必须现实,第三必须得到指挥”。后来在“文化大革命”期间,他向邓小平同志提交了海军装备问题报告,并提出了海军装备发展的主要建议。在担任海军司令后,他认为海军“改革特别紧迫”,并带领海军进行各种改革。他说:“我们必须站在全军改革的高度,思考全军的问题和整体范围,研究问题,放弃部门的地方利益。” “无论如何,军事系统的问题再也不能推迟。在未来十年,它肯定会有所调整,难度会更大。”他正在努力推动军事改革。

改革是决定当代中国命运的关键。我们必须以自我革命的勇气和毅力推进改革,敢于开刀多年的顽固,敢于触及根深蒂固的利益和矛盾,坚决突破思想和观念的束缚,坚决打破障碍。利益,坚决明确阻碍社会生产力发展,影响军事战斗力形成的制度和制度障碍,努力交出满足党和人民的答案。

我们纪念刘华清同志,就是要了解他致力于加强军队,致力于国防的使命。刘华清同志善于从战略上思考军事问题,为军队建设和军事斗争的准备工作贡献一切力量和智慧。他专注于建立一支强大的海军,专注于航空母舰的发展,强调“航母是该国综合国力的象征,也是海军在多个军队开展联合作战的能力的核心。海。”他参与了新时期军事战略的领导,坚决贯彻国防和军队建设的各个方面,强调要在战略指导中突出威慑,谨慎,自卫,积极利用和发展进攻作战。在战斗中。战争的主动权。他重视国防科研和武器装备建设,强调“要把军队建设从过去转向注重质量,要求科技质量,要有效,打架。”在中国在国防前沿技术上独立自主突破,他在加快高技术武器装备发展的关键阶段做了大量工作。他坚持把教育和培训放在战略地位,强调“军事训练是提高和平时期部队战斗力的主要途径。如果培训做得好,可以在技术,战术,思想方面实现综合效益。和风格。“

到2020年,我国必须全面建设小康社会。我们必须在国防和军队建设方面取得重大进展。任务艰巨,责任重大。我们要把使命放在肩上,把责任刻在心上,勤于思考,努力工作,把工作做好,把工作做好。要坚持推进政治建设、改革强军、依法治军,深化和扩大军事斗争准备,为实现中国梦提供坚强保障。

我们纪念刘华清同志,就是学习他求真务实的优良作风。刘华清同志高度重视部队调查研究,广泛联系各级干部,面对面交流意见。他常说自己“不是要做报告给指示,而是要做一个小学生,听大家的意见,一起讨论”,“听大家的意见,方便我开阔视野,更好地综合分析问题。”或编撰“八五”期间中央军委军事建设规划纲要,带领工作组深入基层,进行了10多个月的调研。对于重要的工作,他总是负责任、负责任。“东方红一号”卫星研制过程中,刘华清同志冒着风险,决定作出决定,告诉研究人员“技术问题由你负责,其他问题由我负责”,在他担任海军司令员期间,他和海军党委果断处理了历史遗留的一系列问题,特别是“文化大革命”,按照邓小平同志关于整顿党委、整顿军队作风的指示,开创了海军建设新局面。形势。

求真务实是共产党人的重要思想和工作方法。要了解事实,在实践中把握规律,用发展的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,敢于面对矛盾,敢于面对真理,思考党和国家的工作。深入检查,尽职尽责,做好事。

我们纪念刘华清同志,就是要学习他清洁和自律的高尚情操。刘华清同志的生活是光明而正直的,他是公平和体面的。他讨厌管理官员和官员的现象。他说:“如果我们的干部要靠跑步,气氛破裂,军队就有希望!”在中央军委的领导工作中,他坚决纠正了就业问题的不正之风。要求有关部门完善和完善干部工作政策体系,选拔和使用优秀干部。他是一名国防和多愁善感的人。无论他去哪个位置,他都不会改变他的心。常数是布料的真实本质。他利用自己的感受,想方设法摆脱家乡的贫困,造福老区人民。他对自己很严格,唯一的弟弟在他的余生中一直在耕种。 “亲人三推”的故事在他的家乡是一个好故事。

领导干部要公平正直,干净自律,才能树立良好的形象。我们必须记住,掌握权力的是党和人民。它用来为人民服务,维护诚信的政治诚信,保持正确的人生价值,团结群众干部群众,用自己的榜样推动党和群众的行动。人民的事业继续从胜利走向新的胜利。

同志们,朋友们!

现在,老一辈革命者斗争的事业正在大踏步前进,他们所追求的美好理想正在逐步成为现实。所有伟大的事业都需要在过去和未来得到提升。我们必须发扬光荣的传统,继承红色基因。我们不能忘记我们最初的意图并继续前进。在坚持和发展中国特色社会主义的伟大进程中,我们将努力创造与时俱进,为人民所作,为祖先服务的成就。这是我们对老一辈革命者的最好纪念。

扩展阅读

中共中央召开座谈会,纪念刘华清同志诞辰100周年。习近平发表了重要讲话

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图