网上书城

习近平在农村改革座谈会上强调 加大推进新形势下农村改革力度 促进农业基础稳固农民安居乐业

时间:2020-01-23 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

0x251C

4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽省凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。新华社记者李涛摄

单击此处观看视频

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在安徽省凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。他强调,中国一定要农业强国,中国一定要农村美丽,中国一定要农民富裕。要坚持把解决“三农”问题作为党的工作的重中之重,加大新形势下农村改革的力度,加强城乡规划,全面贯彻“三农”富民政策。发展农民,丰富农业,促进农业基础稳定和农村和谐稳定。农民安居乐业。

在安徽考察期间,习近平于4月25日召开本次座谈会,与当地市县领导和小岗村“两委”成员、大包工头领导和村民代表座谈。

座谈会上,沧州市委书记李明,凤阳县委书记米德成,小岗村党委第一书记吴小林,大包领导代表严俊昌,市委常委程锡炳,市委常委、常委、常委、常委、常委、常委、常委、常委、副书记、副县长、副县长、副县长、副县长、副县长、副县长等领导出席了座谈会。大粮食生产商的代表发言。他们结合小岗村改革开放以来发生的重大变化,谈了当前党的农村政策亮点,深化了农村改革的前景,并向党和政府提出了进一步深化农村改革的意见和建议。支持农业,发展农村,富农。习近平听了他的讲稿,不时与他们交流。

在听了大家的讲话后,习近平发表了重要讲话。他指出,小岗村是农村改革的主要源头。以小岗村农业生产责任制等农业生产责任制为基础,实行家庭联产承包经营、统一整合的两级管理体制,是我们党农村政策的重要基石。在小岗村召开这次座谈会具有特殊意义。

习近平强调,改革开放以来农村改革的伟大实践,促进了中国农业生产,农民生活和农村面貌的巨大变化,为中国的改革开放和社会主义现代化建设做出了重要贡献。这些巨大的变化使广大农民看到了富裕的光明前景,增强了他们对走中国特色社会主义道路的信心。农村改革的成功实践和经验必须长期持续和改善。

习近平指出,目前农业仍是现代化的短暂步伐,农村仍然是全面建设小康社会的昙花一现。全党必须始终高度重视农业,农村和农民问题,牢牢把握“三农”问题的工作,抓好新的成果。要解决农业和农村发展面临的各种矛盾和问题,必须依靠深化改革。在新形势下,深化农村改革,主线仍然是处理农民与土地的关系。最大的政策是坚持和完善农村基本管理制度,坚持农村土地集体所有制,坚持家庭管理的基本地位,坚持稳定的土地承包关系。加快土地承包经营权登记制度的实施,真正让农民吃“安慰药”。

习近平强调,要完善农村基本管理制度,必须遵守农民保留土地承包权和转让土地经营权的意愿,将农民土地承包经营权划分为承包权和经营权,实现合同权和管理权的并行化。这是农村改革的另一项重大制度创新。土地经营权出让,土地经营权有序推进,政策性强。要掌握流通程度,集中度和规模经营,要与城市化进程和农村劳动力转移规模,农业科技进步和生产相适应。手段的改善程度是适当的,并且与农业社会化服务水平的提高相适应。要尊重农民的意愿,维护农民的权益,把选择交给农民。农民选择不取代农民的选择,他们可以展示和指导他们,但他们不是强迫命令,也不是风,也不是全面切入。无论如何改变,他们都无法改变农村土地的集体所有制。他们不能减少耕地。它们不能削弱粮食生产能力,不能损害农民的利益。

习近平指出,深化农村改革需要多方面的联系。在坚持和完善基本农村管理体制的同时,着力推进农村集体资产改革和股份合作制改革,加快新农业管理体制建设,推进供销全面改革。合作社,完善农业支持和保护体系,促进农业人口转移。切实落实市民化,完善城乡一体化发展的体制机制。

习近平强调,要加快农村发展,必须紧紧抓住发展现代农业,增加农民收入,建设社会主义新农村这三大任务。发展现代农业,必须在稳定粮食生产,保障国家粮食安全,加快专业农民队伍建设,形成高水平的基础上,着力构建现代农业产业体系,生产体系和管理体制。优质的农业生产经营团队。要增加农民收入,必须建立长效政策机制,通过农村经济发展,组织农民外出打工,增加农民财产收入等手段,不断缩小收入。城乡居民之间的差距,使广大农民能够尽快致富。在政策方面,我们必须考虑如何提高粮食生产效率,增加农民种粮收入,实现农民粮食生产和收入增长齐头并进,农民种粮不会经济上遭受损失,不会让粮食种植县遭受经济损失。要建设社会主义新农村,必须提前规划,遵循国家自身发展规律,补充农村缺点,提高农村优势,注重乡土气息,保护乡村风貌,保住乡村思乡。要抓好当地条件,全面改善农村生活环境,营造干净整洁的农村生活环境。

习近平指出,农村稳定是大多数农民的切身利益。农村地区辽阔,农民分散居住,农村条件差异很大。加强和创新社会管理必须优先保障和改善民生,树立制度治理,法治,综合治理和源治理的理念。要形成发展农村社会事业的联合力量,努力使广大农民学会教育,养老,养老,生活和生活。要推进和平村镇和和平村的建设,对突出公安问题进行专项整治,引导农民自觉遵纪守法。

习近平强调,党的农村工作管理是我们的传统,这一传统不容错过。各级党委要加强对“三农”工作的领导。各级领导干部要下乡看农民家,了解农民的要求和期望,解决农村社会矛盾,全心全意地帮助农民。解决生产生活中的实际问题,成为广大农民的关心人。要把农村基层党组织建设成为贯彻党的政策,引导农民致富,与群众保持密切联系,维护农村稳定的有力领导核心。

王沪宁,李占枢,安徽省和中央有关部门负责同志参加了座谈会。

扩展阅读

在安徽调查中,习近平强调全面实施“十三五”规划,加强改革创新,开创新局面

人民日报评论员:对改革寄予厚望的领域

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图