网上书城

支书朱玉国的“金融扶贫”经

时间:2020-03-01 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

“老朱获得了全国扶贫奖,全国共有10人,宁夏是他的一员!”在革命老区,宁夏盐池县贫困县,王乐泾乡党支部书记王玉国成为“名人”。

当记者看到54岁的朱玉国20日时,他正忙着与乡村干部讨论村务。他大部分时间来回走动,甚至不在乎吃午饭。一些村民说:“朱玉国是正常状态,不忙不正常。”

朱玉国的土生土长的人都知道整个村庄都摆脱了贫困和“压力山”。曾吉潘村位于盐池县以西25公里处,年平均降雨量约200毫米。这是一个典型的贫困村庄,依靠天堂吃饭。 2058个村民小组中有588名贫困人口。

2007年,人均收入不足1500元的“空壳村”被国务院扶贫领导小组办公室确定为互助基金试点村。朱玉国是互助会的主席。在政府的帮助下,预先向首都注入资金,农民支付一定数量的共同资金参与股份,每户可享受1000元至5000元的贷款支持。

这让朱玉国看到了摆脱贫困的希望。 “所有的时间,扶贫是'树没有种植,先到果',所以贫困家庭认为'钱是白,两个酒,一个麻将,一个新的衣服,它不伤害如果它花了,'和相互帮助基金将未支付的钱转变为有偿贷款,而贫困家庭则面临着将资金用于发展的压力,“他说。

曾家村的村民牛生虎曾经是一个贫穷的贫困家庭。 2007年,他支付了1000元的互助费,从村里的互助机构借了2000元,买了4只生产的母羊,并连续五年借款。女生湖的母羊数量逐渐增加,信用也得以确立。然而,他和朱玉国都意识到2000元的配额不能满足贫困户的发展需求。

因此,朱玉国认为,互助社会应以五户联合担保的形式向信用社推荐信誉良好的发展成员,信用社将发放更多贷款。

但没有人愿意与贫困家庭共同开展保险,我该怎么办?朱玉国率先,村里两个委员会的成员首先为26个贫困户提供了保障。几千元的贷款迅速成了1万多元的贷款。

“在过去的十年里,我们的村庄培养了一批诚实的农民,并没有打破信用合作社。”朱玉国热情洋溢地说,2012年,自治区开始实施“千村信贷互助基金”金融创新扶贫项目。该村率先参与。根据互助贷款的数额,贫困家庭可以获得高达信用社10倍的信贷。随后,中国农业银行和邮政储蓄银行也逐步放贷。目前,农户贷款额达到5420万元。

我再一次来到牛生虎的家。朱玉国指着羊圈说:“这圈绵羊没有经济上的扶贫!”

看到朱玉国,牛胜虎兴奋地说,他的养殖棚现在有90只母羊,每年生产100多只羊羔,每年收入超过6万元。 “我仍然给4个人保证。”

金融扶贫从根本上改变了村庄的面貌。朱玉国说,全村人均纯收入从去年的1500元增加到去年的5795元。村集体收入由零变为18.6万元,贫困户数从过去的385个减少到196个。

面对贫穷和贫困的村庄,朱玉国有三个梦想:一是互助金额达到300万元,他可以拿出10万元的占用费给村民购买医疗保险,避免“因疾病而重返贫困”或瞧不起疾病;资金额达到600万元,再解决养老保险问题15万元;三是资金达到800万元,入读大学的贫困学生奖励5000元到元。

“去年我的第一个梦想已经实现,第二个梦想也在眼前。”朱玉国说,他的目标是让人们的口袋膨胀,过上他们希望的美好生活。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图