网上书城

“金牌火箭”背后的“金牌火箭人”——记长征三号甲系列运载火箭研发团队

时间:2020-03-19 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

在西昌卫星发射中心的装配车间,研究人员正在交付产品(2009年8月9日拍摄)。新华社(第一航天科技集团研究所)

在从中国的航空动力到太空动力的旅程中,长征3A系列运载火箭的贡献。长征3A系列运载火箭(以下简称长山系列运载火箭)包括长征3号,长征3号和长征3号,是中国航空航天工业的主要运载火箭,主要用于中国的地球。同步转移轨道卫星的任务在北斗项目等重大国家项目的建设中发挥了关键作用。它被誉为北斗网络项目的“专属列车”,享有“黄金火箭”的美誉。

自2000年10月31日起,昌家家系列运载火箭发射了中国首颗北斗卫星。截至目前,已有28次发射,35颗北斗卫星已成功护送,成功率为100%(包括7次)。一箭双星发射)。在这些令人眼花缭乱的“高轨道”,“高密度”,“高可靠性”和“黄金火箭”成就背后,有一支优秀的运载火箭研发团队。他们是从未见过强大武器的“金色火箭人”。

火箭研发是一项极其困难和极其复杂的系统工程,不能脱离党的领导和党组织工作。运载火箭的开发团队非常庞大,需要数千名技术人员和操作人员的共同努力。在模型团队中,党支部是为每个中队建造的。 “两个总数”模型既是技术负责人又是党建负责人。各级党支部和党组不仅是模范发展的主力军,也是实施党建工作的最小单位,确保党的建设工作扎根于基层,发挥模范发展的作用。

中国航天科技集团有限公司是三大系列运载火箭的总指挥,是党员年龄超过20年的党员。他清楚地知道,为了满足北斗项目三个轨道高度的需要,长征3A运载火箭需要更多“技能”。只有把“核心技术自主控制”作为长三家系列运载火箭技术创新的目标,才能真正把握运载火箭的关键核心技术掌握在中国人手中,才能成为党和人民的无辜。

因此,研发团队成立了由党员领导的技术改进队伍,不断进行运载火箭技术的改进,严格控制产品设计,工艺和工艺质量,不断提高长三家系列发射的技术适应性。车辆,不断提高产品质量和可靠性水平。通过在新形势下不断探索中国运载火箭的研发模式,提出创新模式和有效方法,对运载工具的“去任务”组批量生产和多任务并行工厂的启动,顺利完成高密度发射任务和运载火箭管理。技术的创新发展奠定了坚实的基础。

据统计,在北斗项目实施过程中,长安家系列运载火箭共进行了403次技术改进,平均每部火箭技术改进28项,其中单项达43项,在中国航天领域取得突破设计。 “技术”“一箭双星推出高轨道卫星”“一系列壮举,将卫星直接送入地球轨道并倾斜地球的地球同步轨道。”

有一年,在执行北斗卫星发射任务期间,恰逢中秋节,严铮打电话给一位远离家乡的父亲告诉他即将发射的卫星。这位老人告诉他要注意他的身体,并期待在电视转播中看到火箭升起的壮观画面.此时,他回到家乡已经三年了。

“我也知道这个星球的人数减少了,但要记住这项工作。”严铮说,全年最“伴侣”的是他的火箭,他的团队和他的家人已成为他心中的一个遥远的哀悼。

每次执行火箭发射任务时,发射队的临时党委都会成为这些远离家乡的党员的强烈依赖。临时党委在政治思想建设,发射队党组织战斗堡垒的作用和党员的先锋模范作用等方面发挥了积极作用,充分调动了党员的积极性,主动性和创造性。团队成员,为确保成功完成发射任务提供了有力保障。保证。

“做这份工作就是对党的忠诚,就是无辜的祖国和人民。”严铮说,对于一次重大的太空发射任务,成功是100分,失败是0分,任何疏忽都可能掩埋隐患。甚至造成严重后果。

面对太空发射的巨大压力和繁重任务,这些“黄金火箭人”总是“乐观主义者”。他们认为航空航天工业的发展对党和国家具有重要意义,人民也投入了大量的关注和热情。这个职业给他们带来的成就感和愉悦感很难与其他职业相比。

在2018年下半年,长焦系列运载火箭队还将执行六个北斗导航系统全球网络卫星发射任务。这些“金火队”表示,他们将为每次发射任务投入他们的意志和高度的热情,并利用运载火箭的成功推动北斗项目的建设,为中国的太空能源,科技和质量力量。 “一带一路”“建筑”做出了新的更大的贡献。

在西昌卫星发射中心的装配车间,研究人员正在安装烟火(2009年8月11日拍摄)。新华社(第一航天科技集团研究所)

在西昌卫星发射中心的装配车间,常家家系列运载火箭的总指挥齐正(左二)与研究人员进行了交流(2009年8月11日拍摄)。新华社(第一航天科技集团研究所)

在西昌卫星发射中心的装配车间,研究人员正在研究尾裙(2009年8月11日拍摄)。新华社(第一航天科技集团研究所)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图