网上书城

习近平在全国国有企业党的建设工作会议上强调 坚持党对国有企业的领导不动摇 开创国有企业党的建设新局面

时间:2020-03-22 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

10月10日至11日,全国国有企业建设大会在北京召开。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

点击此处观看视频

国有企业全国党建工作会议于10月10日至11日在北京召开。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要加强和改进党对国有企业的领导,加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可靠的依靠力量,成为坚决贯彻落实党中央决策和部署的重要力量。它已成为落实新发展观,全面深化改革的重要力量。它已成为实施“走出去”战略和“一带一路”建设等重大战略的重要力量,已成为加强综合国力,促进经济社会发展,维护和改善人民生活的重要力量。生计。它已经成为我们党赢得许多新的历史特征的伟大胜利斗争的重要力量。坚持保护国有资产增值增值,提高国有经济竞争力,促进国有资本放大,促进国有企业深化的政策改革,提高经营管理水平,加强对国有资产的监管,坚定不移地加强国有企业。要好又大。

中共中央政治局常委,中央书记处书记刘云山作总结发言。中共中央政治局常委王岐山,张高丽出席会议。

习近平在讲话中强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和动力。新中国成立以来,特别是改革开放以来,国有企业的发展取得了很大成就。中国的国有企业为中国的经济和社会发展,科技进步,国防建设和民生改善做出了历史性的贡献。

习近平指出,坚持党的领导,加强党的建设,是中国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“灵魂”,是中国国有企业的独特优势。在新形势下,国有企业坚持党的领导,加强党的建设。一般要求是:坚持党的党的管理,严格管理党,切实注重全面解决党的领导,削弱,减少和减少党的建设。边缘化问题,坚持党对国有企业的领导,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,确保党和国家的政策和政策,以及重大部署在国有企业;提高企业效率,增强企业竞争力,实现国有资产的增值增值。作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革和发展的成果来检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织在国有企业选拔和就业方面的领导。而检查的作用是无法改变的,注重培养一支高素质的企业领导者队伍;坚持建立强大的国有企业基层党组织不放松,确保企业发展的地方,党的建设将遵循的地方,党支部的战斗堡垒这一作用体现在国家的强有力组织中 - 自有企业卡。

习近平强调,坚持党对国有企业的领导是一项重大的政治原则,必须保持一致;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,必须是一致的。具有中国特色的现代国有企业制度,“特殊”专注于将党的领导贯彻到公司治理的各个方面,将公司党组织纳入公司治理结构,明确和落实党的法律地位。公司治理结构中的组织。实现组织实施,干部到位,责任明确,严格监督。

习近平指出,党对国有企业的领导是政治领导,思想领导和组织领导的有机统一。国有企业党组织发挥着领导核心作用和政治核心作用。它归结为一点,即方向,整体情况和保险的实施。要明确党组织在决策,实施和监督中的权责,工作方法,使党组织发挥组织,制度化,具体化的作用。有必要妥善处理党组织与其他治理实体之间的关系,明确权力和责任的界限,实现无缝连接,形成履行职责,责任,协调运作和有效制衡的公司治理机制。

习近平强调,党和人民把国有资产交给商界领袖管理是一种很大的信任。要加强党性教育,目的教育,国有企业领导的警示教育,严格的政治纪律和政治规则,引导他们不断提高思想政治素质,增强党性,加强党的思想政治工作。思想。要突出监督重点,加强对重点岗位,重点人员,特别是高层领导的监督管理,完善“三大一”决策监督机制,严格管理日常生活,整合监督权力,形成监督与合作。

习近平指出,坚持全心全意依靠工人阶级的原则,就是坚持党对国有企业领导的内在要求。要在职工代表大会的基础上完善民主管理制度,促进工厂开放,开展业务,落实对员工的了解,参与,表达和监督的权利,充分调动积极性,主动性。和工人阶级的创造力。企业必须在重大决策中听取员工的意见,并且必须由职工代表大会审查涉及员工切身利益的重大问题。要坚持和完善员工董事制度和员工监督员制度,鼓励员工代表有序参与公司治理。

习近平强调,国有企业领导是经济领域党的执政支柱,是执政兴国的重要源泉。他们肩负着管理国有资产,实现价值保护和增值的重要责任。国有企业的领导者必须忠于党,勇于创新,善治,有为,诚实,廉洁。国有企业领导必须加强信念,对自己的职责负责。请记住,他们的首要任务是为党工作,牢固树立政治意识,整体意识,核心意识和爱意识,热爱党,党,党和党。转到业务管理的各个方面。面对日益激烈的国内外市场竞争,国有企业领导必须面对困难,锐意进取,引领广大干部职工开创企业发展的新局面。

习近平指出,要坚持干部党政管理的原则,保证党对干部人事工作的领导,重要干部的管理,确保候选人具有政治素质,工作作风,诚信待人。不成问题。国有企业领导者必须先行,发展,成长,选择在实践中成长起来的优秀人才,才能入选国有企业的领导岗位。国有企业的领导者必须严格管理,还要关心和关心,建立明确的积极奖励方向,让他们张开双手,张开双臂,开展创业。要大力宣传优秀国有企业领导人的先进事迹和突出贡献,营造尊重企业家价值,鼓励企业家创新,发挥企业家作用的强大社会氛围。

习近平强调,要严格执行党,要实施国有企业,必须从基本组织,基层队伍和基本制度入手。有必要同时建立党组织并动态调整组织设置。要高度重视党员日常管理的基本工作。企业党组织的“三会一课”应强调党性。让分支机构成为团结群众的核心,是教育党员的学校,也是克服困难的堡垒。要把思想政治工作作为企业党组织的定期和基础工作,把思想问题的解决与实际问题的解决结合起来。它既合理又实用,对人们,温暖的人和人来说都是更多的工作。

习近平指出,各级党委要搞好国有企业党的建设,让党管党,严格管理党。各级地方党委要把国有企业党建纳入党的整体工作计划和总体规划。国有企业党委(党组)必须履行主要责任。要加强党的作风,廉洁国有企业的政府建设和反腐败工作,把纪律和规则放在前列,始终贯彻八项中央规章精神,做好整改工作。检查发现的问题,认真查处国有资产挪用,转让利益等问题。

刘云山在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义和巩固的高度,深刻回答了国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题。党的执政基本执政地位。强有力的战略,思想和相关性是加强新形势下国有企业党建工作的纲领性文件。对加强和扩大国有企业,促进党和国家的发展具有重要的指导意义。有必要深入学习和理解,全面实施,真正将思想和行动统一到言语精神中。

刘云山说,贯彻习近平总书记重要讲话精神的关键是提高思想意识,明确工作职责,落实国有企业党建工作任务。要深化对国有企业重要地位的认识,加深对国有企业党建的重要性认识和对目标任务的认识,增强对国有企业的责任感。做得好。要按照加强党的领导,完善公司治理的要求,落实党的领导基本原则,促进党的领导核心和政治核心作用的组织,制度化和具体化。要抓好政治领导,做好国有企业领导班子建设和管理工作,做好基层党组织建设和工人群众思想政治工作。要加强问题定位,弘扬改革创新精神,切实解决国有企业党建工作中的突出问题。各级党委要肩负着抓好方向,统一领导,建设强队的责任,把国有企业党建工作纳入党的整体工作计划和总体规划。党委和组织部门要牵头全面负责,国有资产监督部门要履行党的建设责任,实行资金管理。国有企业党委(党组)必须承担党建工作的主要责任,党组织秘书必须履行第一责任人的责任。要推进党建工作与生产经营的深度融合,把党建工作的有效性转化为企业发展的优势。

来自上海,重庆,陕西和中国工商银行,中国航天科技集团公司,中国石油天然气集团公司兰州石化公司,中国交通建设集团有限公司和安阳钢铁集团公司党委的负责同志(党组织)发表了讲话。

中共中央政治局委员,中央书记处书记,国务委员等出席了会议。

中央政党建设领导小组成员,中央和国家机关各部门负责同志,各类人民组织,中央财政企业,中央党委(党),省,市,分 - 省级城市,新疆生产建设兵团组织建设委员会部长等待会议。

扩展阅读

坚持党对国有企业的领导。 1.贯彻习近平总书记关于国有党建工作的讲话精神

为国有企业改革和发展提供强有力的组织保障二,贯彻习近平总书记关于国有企业党建工作的讲话精神

把党的建设在国有企业中的责任放在一起习近平总书记关于国有企业党建工作的三个实施精神的实施

新华社评论员:牢牢把握国有企业改革发展的根基和灵魂

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图