网上书城

习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议上的讲话(全文)

时间:2020-06-24 来源:www.dygbzy.com 作者:思想政治教育

习近平主席于12月12日在塔吉克斯坦杜尚别举行的上海合作组织成员国国家元首理事会第14次会议上发表了题为“0x9A8B”的重要讲话。演讲全文如下:如下:

凝聚,诚信,合作促进上海合作组织迈上新台阶

在上海合作组织国家元首理事会第十四次会议上的讲话

习国平,中华人民共和国主席

9月12日,上海合作组织国家元首理事会第14次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。习近平主席出席会议并发表重要讲话。记者鞠鹏

尊敬的拉赫蒙德总统,

尊敬的同事们:

很高兴参加上海合作组织杜尚别峰会。我感谢上海合作组织主席塔吉克斯坦为成功举行首脑会议所做的精心准备和周到安排。在过去的一年里,塔吉克斯坦以“合作共同发展,繁荣昌盛”为主题,为本组织的发展做了大量卓有成效的工作,中方高度赞赏。

在比什凯克首脑会议之后,本组织在各个领域的合作取得了新的进展。各方应根据峰会的共识,全面落实《凝心聚力 精诚协作 推动上海合作组织再上新台阶》,共同打击“三股势力”,毒品走私,跨国有组织犯罪和网络犯罪,积极推进交通,能源,金融,农业等领域的务实合作。开展文化,卫生,教育和救灾交流,不断深化与观察国和文化交流的文化和文化交流。伙伴关系展示了上海合作组织的蓬勃生机,为其进一步发展奠定了坚实的基础。

当今世界正在发生深刻而复杂的变化。维持国际形势总体稳定的有利条件正在增加,但世界仍然非常不安。各种地区冲突和局部战争呈上升趋势,多个热点同时升温,部分地区紧张局势加剧。世界经济继续缓慢复苏,新的增长势头不足。国际关系中不公平的不平等仍然非常突出。要维护世界和平,促进共同发展,还有很长的路要走。

上海合作组织的发展正进入过去的关键时期。确保本组织始终沿着既定的轨道前进,为会员国和会员国的人民带来更多的安全和更大的福祉,这是我们的共同责任和使命。我们必须以对地区和世界和平,稳定,发展的高度责任为基础,坚定不移地建立命运共同利益的社会,尊重和耻辱,团结,合作,推动上海合作组织改进机制。合作更加全面,协调更加顺畅,外部发展更加开放,有利于本地区人民。

首先,要坚持维护地区安全稳定的责任。安全是发展的先决条件。没有安全性,就无法讨论发展问题。面对本地区宗教极端主义崛起的严峻局面,“恐怖”与“毒药”的融合,上海合作组织在安全合作的基础上,必须加强稳定与稳定的建设,争取稳定与发展。该地区的国家。并促进民生提供可靠的安全保障。要继续完善执法安全合作体系,完善现有合作机制,提高国家执法机构维护稳定和控制的能力。

中国支持上海合作组织地区反恐机构作为禁毒机构的禀赋,并在此基础上建立安全挑战和威胁中心,形成合力,打破“恐怖”和“毒药”链”。

我们必须解决症状和根源,采取措施,协调打击“三股势力”。目前,重点应放在打击宗教极端主义和网络恐怖主义上,应该努力消除和阻止恐怖主义极端主义的传播根源和渠道,加强对其渗透的预防和监测,防止其被操纵。外部力量破坏区域安全与稳定。制造社会动荡。

中方建议组织签署反极端主义公约,研究建立打击网络恐怖主义的行动机制,定期开展联合反恐演习,推动联合反恐力量建设。

第二,要坚持实现共同发展和繁荣的目标。 “为国家丰富人民。”在世界经济前景不确定性增加和有关国家贸易保护主义抬头的背景下,本组织应挖掘区域合作的潜力,在互利共赢的基础上创造合作机会。增强成员国经济发展的内生动力和风险抵抗力。在关心各方利益和关切的基础上,探索更广泛,更高层次的贸易和投资合作,相互提供最惠国待遇,促进区域经济一体化,建立统一的经贸,投资,和该地区的物流空间。各方应抓住机会签署国际道路运输便利化协议,确保相关航线按时开通,探索各国的过境运输潜力,促进沿线国家的发展。

上海合作组织金融机构的建立对该地区的发展具有重要意义。各国应进一步建立共识,尽快达成协议,为受益于该组织的大型项目提供财政支持。要充分发挥能源俱乐部的作用,加强能源政策协调和成员国之间的供需合作,加强油气管道安全合作,确保能源安全。要加强粮食政策协调,扩大成员国农产品贸易,提高粮食综合生产能力。中方建议组织上海合作组织食品安全论坛,制定“上海合作组织科技合作伙伴计划”,借助中沪合作组织环境保护合作,加快建立环境信息共享平台中央。

为巩固和加强上海合作组织的区域经济合作,中国决定向上海合作组织成员国提供50亿美元贷款,用于合作项目融资。中国去年在上海合作组织总理会议上宣布的中欧经济合作基金已正式启动,初期规模为10亿美元,最终规模为50亿美元。通过这种方式,我们准备为成员国,观察国和对话伙伴的经济发展作出贡献。中国还将于2015年10月在中国西部国际博览会期间举办上海合作组织国家商品交易会,为各国优质产品进入中国市场提供更多便利。

第三,要坚持促进人民共同感情的原则。 “人民比人民更好。”上海合作组织的未来最终掌握在本组织各国人民手中。我们应该支持各行各业,包括商界,学术界,媒体界,智库和文艺团体,进行全面的友好交往和人文交流,增进各国人民的相互了解和传统友谊,建设为本组织的发展奠定坚实的舆论基础。积极开辟人文文化合作新渠道,加强上海合作组织国际交流能力建设,弘扬上海合作组织的主题,向世界讲述上海合作组织的更多故事。发表上海合作组织的更多声音。

中方建议上海合作组织国家加强媒体合作,举办上海合作组织媒体合作论坛。中国支持各国在公共政策和政府管理方面的经验交流。它愿意在2015年至2017年期间为其成员国提供2000名官员,管理人员和技术人员培训名额。在未来五年内,每年将邀请50名上海合作组织国家的年轻领导人到中国学习。中国将依托中国 - 上海合作组织国际司法交流与合作培训基地,协助成员国培训司法人员。

明年将迎来世界反法西斯战争胜利70周年。我们应该庄严地纪念这一重要的历史事件,特别是教育年轻人记忆历史,学习从过去到现在。

第四,要坚持扩大对外交流与合作的原则。 “其他山脉的石头可以用来攻击玉石。”扩大对外交流,吸收新鲜血液是上海合作组织发展壮大的必要条件,也符合本组织一贯奉行的开放包容的政策。经过十多年的审慎研究和磋商,上海合作组织扩建的筹备工作基本完成,大门的扩建将正式开通。我们欢迎愿意并有资格申请成为该组织正式成员的国家,并为该组织的发展注入新的活力。我们必须加强成员国与观察国之间的合作,与对话伙伴密切沟通,继续完善“6 + 5”工作机制,切实吸引观察国和对话伙伴参与本组织的有关合作。我们必须与联合国及其有关机构,独立国家联合体,欧亚经济共同体,濑户条约组织和其他国际和区域组织密切合作,相互学习。

中国高度赞赏上海合作组织秘书处与亚信秘书处在今年亚信上海峰会期间签署的谅解备忘录。作为亚信在2014年至2016年的轮值主席国,中国积极支持上海合作组织与亚信加强交流与合作,相互学习,共同发展。

去年访问中亚期间,我提出了共同建设丝绸之路经济带的倡议,得到了国际社会,特别是上海合作组织成员国的高度关注和热烈响应。我深受鼓舞,对此深表感激。目前,丝绸之路经济带建设正进入务实合作的新阶段,中国制定的规划基本形成。我们欢迎上海合作组织成员国,观察国和对话伙伴积极参与讨论计划,建设项目,分享收入,共同创新区域合作和南南合作模式,促进上海互联互通和新型工业化。合作组织。

亲爱的同事们!

在当前国际结构调整和调整时,上海合作组织的发展面临着重大机遇和光明前景。作为组织大家庭的一员,我们要坚持合作共赢的理念,坚持互信,互利,平等,协商,尊重多元文明的“上海精神”,共谋发展,实践共同,全面,合作和可持续。亚洲安全概念以集体力量,团结合作的态度共同努力,共同应对进一步发展上海合作组织的威胁和挑战。

中国完全支持俄罗斯作为下一届上海合作组织的主席,并在俄罗斯举办上海合作组织峰会。

我相信通过我们的团结和不懈努力,上海合作组织将再次创新,再创新高!

谢谢你们。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图