日期归档
党建资料下载

“只要组织需要,我可以干一辈子”——记西昌卫星发射中心彝族干部余小平

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:瘦佳人

在9月初的凉山初期,秋天的雨是连续的,山路是泥泞的,如果你走在它上面,你会不小心滑倒。

早上,西昌卫星发射中心干部余小平以浅脚走在山路上,开始检查发射场外2.5公里安全控制区的违法建设情况。爬到山的中间,他站在空旷的地方,任意擦了擦雨和汗水的手,指着几公里外的发射塔说:“加强安全控制,确保没有任何损失,累又苦也值得。“

红心和派对

于小平出生于大连山彝族村。彝族的名字是“二姑”,意为“红色传球手”。

当我年轻的时候,我对我父亲的名字“Ayu Red Army”非常好奇。我问爷爷:“什么是红军?”爷爷告诉他,红军是自己的穷人队伍,而傣族是生死攸关的。

年轻的俞小平似乎理解和理解,但是他的心暗暗地记得爷爷的话:“长大后,你必须听党,和党一起去。”

1984年,就在6岁的俞小平和他的父亲看到火箭在发射场旁边的山坡上直射天空之后,他忍不住欢呼:“麻涌妈妈几个老板(大火飞向天空)))“

当我上高中时,西昌卫星发射中心的叔叔和阿姨经常来学校学习太空科学,并谈到航空航天的故事,特别是“澳大利亚星球大战”,“活着的烈士”, “填充五个英雄”和其他动人的故事,让俞小平很佩服。后来,当我听到老师告诉中心帮助彝族人修路修桥和抗震救灾的故事时,他心中的红色种子逐渐萌芽:“我也想成为一名宇航员。” p>

最初的心脏国家

大学毕业后,于小平去了西昌卫星发射中心,成为一名宇航员。

这里开展的大多数发射任务都是在深夜进行,很难确保和撤离。每次,我们都必须开展疏散安全和滴水的工作。

虽然没有在一线科技职位上工作,但俞小平说:“保安工作至关重要。太空发射一万人枪,这种联系不会出错。

在每次发射任务之前,他和他的同事应该与几十个地方铁路,公路,电力和其他合作单位进行沟通,以确保发射任务的顺利进行;与800多名公安和民兵合作,确保前线安全发射安全;在该地区附近的13个村庄和9个山顶运行。将人们从村庄撤离到家庭并消除潜在的安全隐患 - ___________。

2002年,于小平因其出色的表现而加入党内。面对党旗的庄严誓言,彝族流下了眼泪:“加入共产党是我生命中最光荣的事情!”

2011年7月27日凌晨4点左右,该中心正在进行北斗卫星发射任务。突然,发射场发生了闪电和雷声,随后出现了暴雨。村民们不愿意在雨中离开家园。

俞小平知道这种事情不能容忍一点运气。他必须将群众撤离到安全的地方。为此,他在雨中举着扬声器,一直在彝族和中国人的挨家挨户动员。当人们安全撤离时,他已经浸透和嘶哑,可以说话。

虞小平秉承太空报的精神,从原来的“小玉”到现在的“老玉”。他说,“只要组织需要,我就可以工作一辈子。”

真诚地爱着人民

凉山彝族自治州位于四川省西南部,由于自然条件差,发展相对不足,是贫困地区之一。

“没有人可以落后于富裕的道路!”自中共十八大以来,西昌卫星发射中心充分发挥其优势,积极做好扶贫工作,帮助学生和教学,医疗支持等工作,帮助当地村民过上好日子。生活早。

俞小平积极找到单位领导,用自己精通谚语、熟悉当地风俗习惯,成为马冶林村扶贫工作的“第一书记”。

发现下游村民抢灌溉用水的问题,他就到水源地寻找问题的根源,最后通过加固坍塌的堤坝解决了水分散失的问题;发现村民唯一的道路经常被河堤堵住。维雨,他协调建设了一座“便桥”…在过去的几年里,俞小平经常在山间奔波扶贫。

一次,俞小平偶然发现,高海拔山区的一个幼儿园的孩子,因为家里伙食不好,向举报单位反映了这一情况。很快,上级拨付资金设立了“渤海联盟教育基金”,得到了社会各界的支持。它不仅解决了孩子们的饮食问题,还通过建立奖学金、奖学金等长效机制,鼓励孩子们改变知识。命运。

热爱大凉山大地的俞小平说:“作为一名党员,能够尽可能地为村民服务,是最大的幸福。”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图