党建资料下载

习近平同瑞士联邦主席施奈德-阿曼举行会谈

时间:2019-10-05 来源:www.dygbzy.com 作者:家庭医药

4月8日,习近平主席在北京人民大会堂与瑞士联邦总统施耐德阿曼举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为施奈德 - 阿曼举行欢迎仪式。新华社记者李学仁摄影

4月8日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与瑞士联邦总统施耐德阿曼举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为施奈德 - 阿曼举行欢迎仪式。新华社记者丁林社

点击此处观看视频

8日,习近平主席在人民大会堂与瑞士联邦总统施耐德阿曼举行会谈。两国元首一致决定建立中瑞战略伙伴关系,为两国关系的未来发展确定新的方向。

习近平指出,瑞士是最早与新中国建交的西方国家之一。近年来,中瑞关系保持了良好的发展势头,各领域的交流与合作日益密切,经贸合作取得了骄人的成绩。两国共同培育了中瑞平等,创新,互利合作的精神,合作之路也越来越广。

习近平强调,坚持平等,相互尊重,相互理解是未来中瑞创新战略伙伴关系发展的政治基础。双方应建立和加强战略磋商,增进相互了解和信任等各种对话机制,规划和协调重点合作领域,落实双边关系的新定位。开拓创新是中瑞关系最突出的特点。在巩固和扩大自由贸易和金融合作的基础上,双方应将中国实施创新驱动战略与瑞士的创新优势结合起来,支持两国建立创新合作平台,开展企业,大学之间的创新合作。和科研机构,并加深其可再生性。能源,现代生态农业,节能环保,医药等方面的互利合作。 “一带一路”的联合建设为中瑞合作开辟了更广阔的空间。中方也愿意在亚洲基础设施投资银行的框架内加强与瑞士方面的合作。双方应建立更多的人文交流平台,继续扩大在教育,文化遗产保护,冬季体育和旅游方面的合作。中方愿与瑞方加强在国际事务中的政策协调与合作,共同致力于和平解决国际和地区冲突,为全球经济金融治理贡献智慧。

习近平指出,瑞士是最早承认中国完全市场经济地位的欧洲国家之一,也是第一个与中国签署自由贸易协定的欧洲大陆国家。希望瑞方继续关心和支持中欧关系的发展,推动中欧务实合作迈上新台阶。

施耐德 - 阿曼说,自两国建交以来,相互尊重的原则始终保持着良好的关系。近年来,经济,贸易,投资和金融领域的合作迅速发展。瑞芳对自贸区的实施表示满意,并认为中新合作的新时代正在建立新的战略伙伴关系。他希望进一步加强与中国在科技,创新,环保,金融,文化,教育,体育等领域的交流与合作。瑞方愿意积极参与“一带一路”和亚洲基础设施投资银行的建设。

会谈后,两国元首共同见证了职业安全卫生,低碳城市建设,科技创新等领域合作文件的签署。

中国和瑞士共同出版了《中华人民共和国和瑞士联邦关于建立创新战略伙伴关系的联合声明》。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为施奈德 - 阿曼举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长沉月月,国务委员杨洁篪,中国人民政治协商会议全国委员会副主席王勤民出席了会议。 (记者郝亚林)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图