党建资料下载

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈 两国元首强调坚定不移致力于深化中俄全面战略协作伙伴关系

时间:2019-10-11 来源:www.dygbzy.com 作者:瘦佳人

6月25日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与俄罗斯总统弗拉基米尔举行会谈。新华社记者严鹏摄影

6月25日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与俄罗斯总统弗拉基米尔举行会谈。在会谈开始之前,习近平在人民大会堂东门外广场举行了普京欢迎仪式。新华社记者王伟摄影

6月25日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与俄罗斯总统弗拉基米尔举行会谈。在会谈开始之前,习近平在人民大会堂东门外广场举行了普京欢迎仪式。新华社记者严鹏摄影

点击此处观看视频

25日,中国国家主席习近平在人民大会堂与俄罗斯总统弗拉基米尔普京举行会谈。两国元首一致同意坚持战略合作精神和世代友好观,增进相互支持,增进政治和战略互信,坚定不移地致力于深化中俄全面战略协作伙伴关系。中共中央政治局常委,国务院副总理张高丽出席会议。

习近平指出,近年来,中俄两国保持着密切沟通,发挥了顶层设计和重要领导作用,推动了中俄全面战略协作伙伴关系的高层次运作,为健康注入了积极的能量。发展国际和区域局势。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年,也是中俄战略协作伙伴关系成立20周年。战略合作伙伴关系确立了中俄关系的战略性,该条约确立了几代人之间的友谊观。这两个双方作出的重大战略决策符合两国和两国人民的根本利益,符合时代潮流。

习近平强调,中俄应加强政治互助。双方应在涉及核心利益的问题上相互支持,不断巩固和深化政治和战略互信。中国和俄罗斯都是世界主要经济体和新兴市场国家。双方应深化务实合作和利益,特别是推动两国发展战略的发展,建设“一带一路”建设和欧亚经济联盟的合作,推动更广泛的区域经济合作。共同应对世界经济发展中遇到的困难和挑战,保持两国经济持续健康发展的势头。近年来,中俄人文合作蓬勃发展,国家年,语言年,旅游年,青年友好交流年,媒体交流年等国家级主题年活动的成功举办,促进了相互了解。和两国人民之间的传统友谊。

习近平指出,中俄应保持共同边界安全,加强在重大国际和地区热点问题上的协调与配合。作为联合国安理会常任理事国和维护地区和世界安全与稳定的建设性力量,中俄必须坚定不移地坚持“联合国宪章”的宗旨和原则,坚定维护国际关系基本准则,坚定维护全球战略平衡与稳定,坚定维护国际公平与正义。我们将通过友好协商和和平谈判,继续解决国家和地区热点之间的分歧,继续努力建设以合作,共赢为核心,维护世界和平与发展的新型国际关系。

普京表示,俄中两国元首的定期接触有利于推动两国全面战略合作伙伴关系的发展。目前,俄中关系全面发展。两国政府的交流与合作机制高效,富有成效,为促进广泛领域的互利合作发挥了重要作用。作为战略合作伙伴,俄罗斯愿意就中国的核心利益和重大关切相互理解和支持。俄方同意加强在贸易,能源,高科技,安全,人文等领域的双边合作,支持欧亚经济联盟与丝绸之路经济带的合作。俄中两国在处理国际事务中的立场相似,双方有必要保持密切沟通和协调。

双方就共同关心的国际和地区热点问题深入交换了意见。

两国元首共同听取了双方合作委员会的工作报告。中俄投资合作委员会中方主席,能源合作委员会中国主席,国务院副总理张高丽,中俄人文合作委员会中国国家主席,国务院副总理刘延东,中国国家主席中俄总理定期会晤委员会,东北与俄罗斯远东合作委员会中国国家主席,国务院副总理王洋,外交部长王毅和俄罗斯相关委员会主席,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫,副总理Golodets,Rogozin,Trutnev,俄罗斯外交部长拉夫罗夫他们还报告了两国在各个领域合作的积极进展和相关工作计划。

会谈结束后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》《中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于加强全球战略稳定的联合声明》和《中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于协作推进信息网络空间发展的联合声明》,并在经济,贸易,外交,基础设施,技术创新,农业,金融,能源,媒体等领域展开了30多次合作。网络和体育。签署文件。

习近平和普京也会见了记者。

中共中央政治局委员,中央书记处书记,中央办公厅主任李占树,国务委员杨洁篪参加了上述活动。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为普京举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长陈湛,杨洁篪,中国人民政治协商会议全国委员会副主席陈元出席了会议。

扩展阅读

中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明(全文)

中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于加强全球战略稳定的联合声明(全文)

中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于促进信息网络空间发展的合作声明(全文)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图