党建资料下载

【爱国情 奋斗者】内蒙古武川县村医韩四虎坚持出诊47年——“大伙儿有需要,我就要再坚持”

时间:2019-11-03 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚育儿

0x251C

6月7日,在中后河村幸福屋,韩四虎给82岁的马和两名妇女做了血压检查。新华社记者刘磊摄

78岁的周国华(音译)来自工厂,他很不舒服。西柏山村吕北北3岁的儿子需要接种疫苗。海安陶勒盖村76岁的荣华涛胆囊炎已经发作……一天上午,内蒙古呼和浩特市武川县乌兰镇中后河卫生院流行病医生韩四虎跑了40多公里,到5个村看病。诊所结束时,已经过了中午,但后背被汗水浸湿,但寒食虎却无法休息。他不得不回到10多公里外的医院,把疫苗放回冰箱里……

中后河卫生院服务面积262平方公里,有6个行政村,其中自然村48个,服务人口8000多人。加上韩四虎,总共只有7名员工,工作很忙。特别是,长期以来,医院只有一名韩四虎的疫苗接种医生;2014年,本应退休的韩四虎被重新聘用并重返工作岗位。

65岁的韩四虎在农村工作了47年。从上世纪七八十年代开始,他骑着马和自行车到村民家,九十年代骑摩托车,一共换了五辆摩托车。

今年4月,韩四虎骑摩托车时受重伤。左眼睑和半张脸缝了50多针。即便如此,刚被送回家的韩四虎还是得去医院。妻子邢志兰忍不住看着丈夫出门。她“治愈并憎恨,但她习惯了。”

当记者见到韩四虎时,他受伤一个多月后,脸上的血迹仍然没有完全脱落;但他还是跑遍全国去看村民。汗水从白发流到脸上,抹不掉。他用纸巾出汗,然后冲向下一个……

邢志兰说,只要有人找他看病,韩四虎就是随叫随到,不管刮风下雨下雪,不管身体状况如何。前年冬天,韩四虎到摩托车前过夜,车灯突然熄灭。他把锁骨弄断了,在县里修好了钢钉。他深夜出院,韩四虎接到村民的电话。小孩发高烧!

韩四虎立即去看医生!看到孩子们生病后,村民们用摩托车送他回家……在下雪的日子里,摩托车一起翻了个身,摩托车和司机重重地摔在他身上……突然,肩膀剧痛。触摸,固定锁骨的钉子从肩膀上磨掉了…回家后,韩四虎把铁钉从肉里拔了出来,等着第二天去县医院。做手术是不可能的…至此,韩四虎左侧锁骨仍有明显疤痕和锁骨骨折留下的深坑。

在再次受苦之后,韩四虎当医生的初衷并没有改变。他刚出生不久,就因一次事故而脱臼了。由于农村医疗条件差,他无法及时治疗,导致终身残疾……韩四虎回到村里当村医。在过去的47年里,接受过他治疗的人不计其数,儿童疫苗接种率达到98%。

韩四虎退休后的两年里,儿子在呼和浩特市中心准备了一套房子,想让父母搬到呼和浩特。但四虎决定不离开:“我在这里长大,我在这里已经一辈子了,我不愿意离开……另外,很多村民问我看病后该怎么办!”村民们告诉记者,韩大福医术高,脾气好。耐心,病人护理;谁应该接种疫苗,谁对抗生素过敏,他都很清楚。”医院院长谭跃说:“韩大福是负责任的,这里的人信任他。”

有多少人问过韩四虎能工作多久?”我这次受了重伤,身体也不好。我必须这么做。“我会坚持的。”韩四虎含着眼泪说。身体不动的时候,我就去城里看孙子。我妻子正在享受祝福………

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图