党建资料下载

“他是耕耘在科研、教育战线的孔繁森”——钟扬的西藏情

时间:2019-11-25 来源:www.dygbzy.com 作者:行政法及地方法制

2013年7月,钟阳在西藏日喀则的采样路上。

作为“世界屋脊”,西藏的山脉最接近天空。植物学家和复旦大学教授钟阳的心脏最接近西藏。

破旧的背包,褪色的卷边帽,以及胖脸上的笑容,这是钟阳在白雪皑皑的高原留下的永恒形象.

2001年,钟阳首次进入西藏,仅仅因为青藏高原是一个全球性的生物多样性热点,它是“每个植物学家都渴望的地方”。

那时,西藏大学的植物学专业仍然处于“三个”状态:没有教授,没有教师拥有博士学位,也没有申请专题的依据。

“这块土地需要的不仅仅是生物学家。它需要一个教育者。在西藏学生心中传播科学研究的种子可能会对未来产生深远的影响。“钟扬说。

钟扬发誓,植物学博士学位不会被批准,他也不会离开西藏!

西藏大学的老师起初对中阳不乐观:上海的一位年轻教授能否在西藏大学进行研究改革?

然而,钟阳很难留下来。先后成为中组部第六,七,八批援助干部。他已经在高原扎根了16年,在西藏走了50多万公里直到他的生命结束。

这是藏阳对中阳的爱!

2002年,来自西藏大学的钟阳和他的同事琼泽瑞申请了国家自然科学基金。结果失败了。他安慰琼泽泽先生说:“一开始一切都很艰难,明年再来!”两人继续进行高密度的实地调查。当高原反应严重时,钟扬经常在一侧插入氧气管并在一夜之间修改研究报告。

2003年,宣言终于成功了。这是该校赢得的第一个国家自然科学基金项目,整个西藏大学沸腾了。

“他不会做几个讲座,做几个项目,而是毫无保留地向我们真实地提供复旦大学最新,最好的研究和管理经验。”西藏大学研究生院前主任Ouzhu Luobu说。

在西藏,他没有放弃任何可以在该地区扎根的“种子”。

Laqiong是一位年轻的西藏教师,多年来一直受到称赞,说服他申请复旦大学的博士学位。拉琼说:“他急于用西藏高原科学培养他的精英。”

在过去的十年里,中阳的学生分布在西藏,新疆,青海和甘肃等西部省份。第一位藏族植物学博士扎西次仁经过他的培训,成为西藏种质资源库的负责人。博士生拉琼已成为西藏大学生命科学系第一位生态学博士生导师,第一位哈萨克斯坦植物学博士医生回到新疆农业大学任教,成为迫切需要的科研教学骨干。在民族地区.

“我有一个梦想,为祖国的每个国家培训植物学博士。”这是钟阳的“帮助西藏的一种模式”。

在他的指导下,西藏大学先后申请了第一个博士学位。在生态学方面,拥有西藏生物教育部的第一个创新团队。 2017年,西藏大学生态学科被选为全国“双头一线”建设的一流学科.

“他是Kong Fansen,他正在从事科学研究和教育工作,为我们点亮了心脏。”欧竹罗对钟阳表示敬意和怀念。

扩展阅读

种子的心脏和梦想记住优秀的共产党员,富阳大学教授钟阳

钟扬的故事:他让4千万粒种子穿越时空

《焦点访谈》钟阳:追逐梦想的种子

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图