党建资料下载

“有她在,我们放心!”——记福建省永安市小陶镇五一村党支部书记许光园

时间:2020-01-02 来源:www.dygbzy.com 作者:经济发展

徐光远在鲜切花基地采摘鲜花。个人资料图片

“她做事非常公平,我们为她服务!” “她可以当秘书,我们相信她!” “和她在一起,我们可以放心!”.在福建省永安市小桃镇武夷村村民眼中,村大小事务,只要有一个村支部书记徐光远,他们是一百个保证。

村里选出的第一位女性支部书记

徐光远在村里选举党支部书记可以说是“请”,人民的心是有意的。抓住人心的是实际做事的徐光远的热情。

2000年,徐光远当选为武夷村妇女代表大会主任。面对当时妇女代表大会的情况,“没有资金,没有职位,没有地方”,徐光远立即发起了姐妹的实力,并通过村里会议室捐赠的材料从事娱乐活动:打鼓,学跳舞,做派对.在徐光远的领导下,“女人之家”从“死者之名”的空壳变为了粉丝中最激烈的位置。村。但女性的工作不能暂时发热,需要资金来支持长期发展。怎么做?创造自己的收入!徐光远一想到,他就把目光投向了果树的经济收入。 “妇女大会必须发展自己的'行业',为每项活动筹集资金。”

2002年,徐光远瞄准有机会带领村里妇女从村集体承包40亩果园。 “太多人太强大了!”为此,她在该村推出了181名女性,通过持股共同经营“第一产业”。仅仅5年时间,这个果园就为他们带来了超过18万元的净利润:除了股东的红利和超过7万元的财政捐款外,其余的11万元用作妇女代表大会的资金,包括第一个村庄该省有级妇女儿童活动中心,包括篮球场,露天舞台和活动室。

村里妇女代表大会的成就使整个村庄看到了徐光远的宣传和能力。 2009年8月,在村民和党员的倡议下,村里的老村党委书记和几位久负盛名的老党员亲自走访了大门。几次谈话终于“请”走出了武夷的第一个村庄。女分支秘书。

使用政策并努力工作

当我第一次上任时,村庄破旧不堪,村庄薄弱,村民收入低落。徐光远首先想到,要解决村民的住房问题。生活环境太糟糕了,怎么谈发展?

徐光远带着村干部不停地工作:参观,研究,讨论,研究.徐光远看到了镇上颁布的土地整治政策,并结合新农村建设,联系上级规划部门进行统一规划村庄旧村改造。危险的房屋被改造成耕地,并建造了新的土地。拆迁改造,党员干部带头。与此同时,徐光远也“指出”增收或减少城乡建设用地的政策,为村庄赚取了一定的收入,其中大部分用于支持新村的基础设施建设。不久,武夷村形成了“一片土地,两个新村庄”的新布局。村庄焕然一新,村民的生活更加便利。

新房问题刚刚解决,徐光远也担心村民的口袋问题。如何增加村民的收入?经过一番研究,她针对武夷雁峪岩风景区的生态优势,带着村民赶上生态旅游和观光旅游:建设温室种植,开放农舍,吃饭旅游餐。

“这条小河没有水,河水干涸,小河有一条大河。”这条河有水,她开始计划为村庄增加收入。 “鲜切花有市场。”没有鲜切花种植技术,徐光远率先学习。为顺利开展鲜切花项目,她带着村干部到清流县进行交流和交流。最后,她推动了60亩生产和销售一体化项目落户武夷村,并动员农民以“村集体+合作社+农民”的形式使用土地。经营权参与股权和振兴土地资源。在发展村级集体经济的同时,也促使农民增加收入。

村里的人说徐书记很好,但徐光远说党的所有政策都很好。 “我只是带领大家一步一步地遵循政策。”

让我们的家变得越来越好

“文化活动最具凝聚力。我们必须把武夷村变成一个家。”徐光远特别重视村落文化建设。农民卡拉OK,游乐设施.武夷小村,有很多娱乐设施;派对,村民春晚.文化活动也很精彩。就在今年,武夷村的村民春节联欢晚会被邀请到小涛镇演出。 “我们晚上将村庄送到镇上。”徐光远非常自豪。

文化活动应丰富,文化教育不应落空。建设文化走廊,建立家庭风格,每个重大节日,徐光远都将组织群众集体节日。在节日期间?每年,“三个节日”:妇女节,父亲节,重阳节。每当这三个特殊的节日,村民们聚集在一起,就会听到祝福的话语,矛盾会更少,笑声更多。

“我在这座古老的建筑中老了,不比这个城市差。”徐光远还带着村干部开始了公益事业,在村里建了养老院。在村支部的推动下,武夷村的许多事务在“公益”的帮助下得以解决:桥梁建村,资金周转困难,党员带头捐赠,群众跟上。村民们不得不建造大棚来种植水果和蔬菜,资金很难。党员带头帮助,群众共同努力。

在徐光远的领导下,美丽的村庄,和谐的村庄和统一的村民已经从原来的“脏兮兮”变成了现在的名村。

“我只是武夷村一家的负责人。这是家庭的支持,让我们的家更好,更好。”每次听到有人欣赏她,徐光远总是回答这个问题。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图