党建资料下载

习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上的讲话(全文)

时间:2020-03-23 来源:www.dygbzy.com 作者:民商法

点击此处观看完整播放视频

积极树立亚洲安全观,开创安全合作新局面

在亚洲相互作用和信任措施会议第四次峰会上的讲话

(上海,2014年5月21日)

中华人民共和国主席习近平

各位嘉宾,同事们,

女士们,先生们,朋友们:

我感谢土耳其总统特别代表外交部长达乌特乌尔刚才所作的发言。在中国担任亚信总统之际,我谨向所有各方表示衷心的感谢,特别是哈萨克斯坦,前亚洲信息倡议,以及该国前总统府土耳其的信任和支持。

我代表中华民国发言。

今天,47个国家和国际组织的领导人和代表,包括亚信会员,观察员和峰会嘉宾,齐聚上海。他们的重点是“加强对话,信任和合作,以建立一个和平,稳定与合作的新亚洲”。讨论安全合作计划,寻求长期和平与稳定,发展和繁荣的主题,对亚洲和世界具有重要意义和深远影响。

今天的亚洲拥有世界67%的人口和经济总产出的三分之一,是许多文明和国家的聚集地。亚洲的和平发展与人类的未来和命运密切相关。亚洲的稳定是世界和平的福祉。振兴亚洲是世界发展的福祉。

尽管面临风险和挑战的增加,今天的亚洲仍然是世界上最具活力和潜力的地区。和平,发展,合作和互利始终是地区形势的主流。通过谈判和谈判的争端和争端也是该地区的主要国家。政策导向。亚洲在世界总体战略形势中的地位不断提升,在世界多极化和国际关系民主化进程中发挥着越来越重要的作用。亚洲的良好局面很难得到,值得珍惜。

在当今亚洲,区域经济合作不断发展,安全合作不断增加,各种合作机制更加活跃,区域安全合作正处于继承和发展的关键阶段。

“更明亮的人不时变化,知识分子遵守规则。”形势正在发展,时代在改善。为了跟上时代的步伐,身体无法进入21世纪,而头脑仍处于冷战思维和零和游戏的旧时代。我们认为,我们应该积极倡导共同,全面,合作,可持续的亚洲安全理念,创新安全观念,构建新的区域安全与合作结构,努力走上建立,共享,共赢的亚洲安全之路。 -赢得。

我们必须共同尊重和保障每个国家的安全。亚洲特色的多样性非常突出。不同国家的规模,财富,实力和弱点是截然不同的。历史和文化传统和社会制度差异很大,安全利益和要求是多种多样的。每个人都住在这个亚洲的家园里。利益是和谐,安全和共享的,它们正日益成为一个命运和荣耀的社区。

安全应该是普遍的。一个国家不安全,其他国家不安全。有些国家是安全的,有些国家则不安全。他们不能牺牲其他国家的安全来寻求自己的绝对安全。否则,它就像哈萨克谚语:“吹掉他人的灯光,烧掉你的胡子。”

安全应该是平等的。所有国家都有权平等参与地区安全事务,他们都有责任维护地区安全。任何国家都不应试图垄断地区安全事务,侵犯他国的合法权益。

安全应该是包容性的。我们应该把亚洲的多样性和各国之间的分歧转化为促进区域安全合作的活力和动力,坚持尊重主权,独立和领土完整,互不干涉国际关系等基本准则。事务,尊重各国独立选择的社会制度和发展道路。尊重并照顾各方合理的安全问题。加强对第三方的军事联盟不利于维护该地区的共同安全。

要整合,有必要协调传统和非传统领域的维护。亚洲的安全问题非常复杂。存在热点敏感问题以及种族和宗教矛盾。恐怖主义,跨国犯罪,环境安全,网络安全,能源和资源安全以及重大自然灾害带来的挑战显着增加。传统安全威胁与非传统安全威胁交织在一起,安全问题的内涵和外延进一步扩大。

要综合考虑亚洲安全问题的历史经纬度和现实,采取多管齐下的综合政策,协调和促进区域安全治理。有必要集中精力解决当前突出的区域安全问题,并规划如何应对各种潜在的安全威胁,避免头痛和痛苦。

对于恐怖主义,分裂主义和极端主义的“三股势力”,我们必须采取零容忍的态度,加强国际和地区合作,加大打击力度,使本地区人民能够幸福地生活在和平与和平的土地上。

合作是通过对话与合作促进国家和地区的安全。有一种说法是好的:“权力不在手臂上,而在于团结。”通过坦诚,深入的对话和沟通,我们必须增强战略互信,减少相互猜疑,寻求同质性,和睦相处。我们必须着眼于各国的共同安全利益,从低敏感地区入手,积极培养应对安全挑战的合作意识,不断扩大合作领域,创新合作方式,通过合作与合作寻求和平,促进安全。我们必须坚持以和平方式解决争端,反对使用武力或以武力威胁,反对为自己崛起,加剧矛盾,反对利用邻居作为诽谤和伤害他人。

最后,亚洲的事情取决于亚洲人民。亚洲问题最终由亚洲人民处理。亚洲的安全取决于亚洲人民。亚洲人民有能力和智慧通过加强合作来实现亚洲的和平与稳定。

亚洲是一个开放的亚洲。在加强合作的同时,亚洲各国必须坚定地致力于与其他国家,其他区域和国际组织的合作。我们欢迎各方在亚洲的安全与合作中发挥积极和建设性的作用,努力实现双赢,共赢和双赢。

可持续性意味着发展和安全,以实现持久的安全。 “树林里的长老必须扎根于他们的根源;那些想要远离河流的人必须拥有自己的资源。”发展是安全的基础,安全是发展的条件。贫瘠的土地不会长成和平之树,在天空的篝火中无法实现发展的成果。对于大多数亚洲国家而言,发展是解决地区安全问题的最大安全保障和“全面关键”。

要建设能够经得起风雨考验的亚洲安全建筑,就要注重发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,不断巩固安全基础。必须推动共同发展和区域一体化进程,努力形成区域经济合作与安全合作积极互动,齐头并进,通过可持续发展促进可持续安全的良好局面。

女士们,先生们,朋友们!

亚信是亚洲最大的区域安全论坛,拥有最多的成员和最具代表性的论坛。 20多年来,亚信为增进互信与合作,促进亚洲安全与稳定,坚持共识原则,为深化认识,建立共识,深化合作做出了重要贡献。

目前,亚洲人民对和平与稳定的渴望更加强烈,共同应对安全挑战的需要更加迫切。

中方建议推动亚信作为覆盖全亚洲安全对话与合作的平台,并在此基础上探索建立区域安全合作新框架。中方认为,有可能根据形势发展的需要,适当增加亚信外长会议甚至峰会的频率,以加强亚信的政治领导,规划蓝图。亚信的发展。

中方建议加强亚信秘书处的能力和机制,支持亚信秘书处职能的完善,建立成员国防务磋商机制,在东盟框架内成立各领域信任措施监测行动小组。深化反恐、经贸、旅游、环保、人文等领域。交流与合作。

中方建议通过举办亚非民间论坛等方式建立AsiaInfo的民间交流网络,为亚信安全观的广泛传播打下坚实的社会基础,增强AsiaInfo和普京的影响力。推动区域安全治理。

中方建议加强亚信的包容性和开放性。要加强与本地区其他合作组织的协调与合作,扩大与其他地区和有关国际组织的对话与沟通,共同为维护本地区和平稳定作出贡献。

中方将履行亚信主席职责,与各方一道,进一步提升亚信的地位和作用,共同开创亚洲安全合作新局面。

女士们先生们,朋友们!

中国始终是维护地区和世界和平、促进共同发展的坚定力量。中印缅共同倡导的和平共处五项原则日益成为指导两国关系的基本准则。中国一贯致力于以和平方式处理与有关国家的领土主权和海洋权利争端。通过与14个邻国中的12个进行友好协商,陆地边界问题得到了彻底解决。中国积极参与地区安全合作,倡议与有关国家建立上海合作组织,倡导互信、互利、平等、合作的新安全观,支持东盟、南盟、阿盟向中国人民解放军提供支持。在地区事务中发挥积极作用。中俄共同提出亚太安全与合作倡议,对巩固和维护亚太地区和平稳定发挥了重要作用。中国推动六方会谈进程,支持阿富汗和平重建,为通过对话谈判解决国际和地区热点问题作出不懈努力。中国与世界各国和国际社会合作应对亚洲金融危机和国际金融危机,为促进地区和世界经济增长作出了应有的贡献。

中国坚定不移地走和平发展道路,始终奉行互利共赢的开放战略。它在和平共处五项原则的基础上与其他国家开展了友好合作。中国的和平发展始于亚洲,依托亚洲,造福亚洲。

“看着对方,邻居很好。”中国坚持做好邻居和邻居的原则,坚持睦邻友好,安全和繁荣,奉行亲,诚,益,忍的理念,努力做到更好。受益亚洲国家。中国将与其他国家共同加快丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的建设,尽快启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程,促进相互促进和促进亚洲发展与安全的互补性。

“山很高,产品很长。”中国是亚洲安全概念的积极倡导者和坚定的实践者。中国将一步一步加强与各方的安全对话与合作,共同探讨制定地区安全行为准则和亚洲安全伙伴关系计划,使亚洲国家成为互信平等的良好伙伴。合作。中国愿与各地区建立正常的交流合作机制,共同打击“三股势力”;探索建立亚洲执法安全合作论坛和亚洲安全应急中心,深化执法安全合作,协调区域国家,更好地应对重大突发事件。中方主张通过召开亚洲文明对话会议,促进不同文明和宗教的相互了解,相互学习和共同进步。

女士们,先生们,朋友们!

中国人民正在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。他们愿意支持和帮助亚洲各国人民实现各自的美好梦想,与各方共同努力,实现持久和平,共同发展的亚洲梦想,促进人类的崇高和平与发展。为您的事业做出新的更大贡献!

谢谢你们。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图