党建资料下载

中组部负责人就制定下发《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》答记者问

时间:2020-03-31 来源:www.dygbzy.com 作者:诉讼法

最近,中央组织部,中宣部,教育部,公安部,民政部,财政部,人力资源和社会保障部,农业部,国家林业局,国务院扶贫办,共青团中央委员会,中华全国妇女联合会等部门联合发布《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》(以下简称《长效机制意见》)。中央组织部负责人回答了本报记者有关情况的问题《长效机制意见》。

问:请简要介绍《长效机制意见》的背景。

答:选拔和聘请大学毕业生到村里工作是党中央作出的重大战略决策。去年,中央组织部,教育部,财政部和人力资源和社会保障部联合发布了《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》部署这项工作。各级党委和政府高度重视,社会各界对此给予了大力支持。大多数大学毕业生积极参与,基层干部和农民普遍受到欢迎。总的来说,选拔和招聘工作进展顺利,结果非常好。中央领导同志高度重视选拔和聘用工作,多次作出重要指示,要求建立和完善长效工作机制,不仅要关注大学生“村官”的激励机制,同时也要加强竞争优势,确保大学生“村官”下去,留,做,走,真正成为社会主义新农村建设和党政干部后备人才的支柱。这次,12个部门共同制定了这个《长效机制意见》,以贯彻中央领导同志的重要指示精神,进一步加强和改进选拔和招聘工作,完善配套政策,完善规章制度,不断完善选择和招聘工作的制度化和标准化。层面,逐步形成就业选择的长效机制。

问:哪些部门负责招收大学生?

答:中央有关部门决定,从2008年起,连续5年选聘10万名高校毕业生到村里工作。每年将选出2万名候选人。这次《长效机制意见》提出,选拔和录用工作应每年进行一次。原则上由省、市、市组织、人力资源和社会保障部门、团工委组织实施或由省、市组织、人力资源和社会保障部门组织实施。团委联合组织实施。各地按照规定的程序和条件,按照规定的程序和条件进行选拔。同时,也可以根据实际情况选拔一定数量的大学生“村官”。大学生“村官”在各地自主择业,还必须严格选拔条件和程序,确保选拔质量。自选大学生“村官”的工作生活费由当地财政支付。

问:大学毕业生报考大学生的条件是什么?选拔和录用的主要程序是什么?

答:中央有关部门规定,30岁以下、上年毕业的全日制本科及以上学历考生,重点招收1至2年毕业的本科及研究生。原则上,他们是中国共产党。非中共党员的党员(含预备党员)、优秀干部和优秀学生干部,也可以录用。此外,完成了人力资源和社会保障部、共青团中央组织的“三支一扶”和“志愿服务西部计划”等活动的高校毕业生,也参加了志愿服务活动,参加了志愿服务工作。选择的条件。可选择组织推荐为录用对象。各省(区、市)已经选派到村就业的大学生“村官”。我自愿组织学习并推荐他们。这次推出的《长效机制意见》强调,主要是选拔本科以上学历、中共党员或曾担任过学生干部的优秀高校毕业生。选聘工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则,严格按照选聘条件和发布公告、个人登记、资格审查、考试检查、医学考试等基本程序进行。还有宣传。

问题:大学生的工作和生活津贴有哪些规定?

答:中央有关部门规定,大学生“村官”的工作和生活津贴是根据当地乡镇新公务员到期后的工资水平确定的。中部地区政府补贴在西部地区每年人均1.5万元,中部地区每年人均年补贴1万元。东部地区人均年人均支付50万元,由地方财政承担。同时,中央政府将按照人均2000元的标准向大学生“村官”发放一次性安置费。《长效机制意见》建议大学生“村官”的工作生活津贴由中央财政补助资金和地方财政补贴共同支付。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图