党建资料下载

习近平在二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议上的讲话(全文)

时间:2020-04-04 来源:www.dygbzy.com 作者:诉讼法

当地时间11月30日,G20领导人第十三届峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。习近平主席出席了会议的第一阶段,发表了题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。新华社记者李涛摄影

习近平主席出席了11月30日在布宜诺斯艾利斯举行的G20领导人第十三次峰会的第一阶段会议,并发表了题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。全文如下:

登顶并牢牢把握世界经济的正确方向

在20国集团领导人峰会的第一阶段发表演讲

(2018年11月30日,布宜诺斯艾利斯)

中华人民共和国主席习近平

亲爱的马克里总统,

亲爱的同事们,

今年是国际金融危机十周年和G20峰会十周年。尽管整个世界经济保持增长,但危机的根深蒂固的影响尚未消除。新旧经济增长动能的转换尚未完成,各种风险加速。新一轮科技革命和产业变革引发了深刻变化,贫富差距和社会矛盾压力不断加大。世界经济再次面临历史性选择。

“以历史为镜子,我们可以知道如何取代它。” G20必须从历史潮流中掌握法律并引领潮流。人类发展和进步的潮流不断向前发展,世界经济起伏不定,但各国走向开放和一体化的大趋势并未改变。产业链,价值链和供应链的不断扩展和扩张推动了全球生产要素的流动,帮助数十亿人摆脱贫困,致富。各国的相互合作和互补优势是生产力发展的客观要求,也是生产关系演变的方向。在这个过程中,各国逐渐形成了一个利益共同体,一个责任共同体和一个命运共同体。无论未来是晴天还是下雨,合作和互利都是唯一正确的选择。这既是经济法又是人类社会发展的历史逻辑。面对诸多挑战,我们不仅要增强紧迫感,还要保持理性,展望未来,以负责任的态度把握世界经济的方向。

维持稳定的世界经济的共同需要催生了G20。在过去10年中,我们在同一条船上共同努力,共同推动世界经济走出衰退,走上复苏和增长的轨道。十年后,我们应该再次表现出勇气,展示我们的战略愿景,引领世界经济走上正轨。

一是坚持开放合作,维护多边贸易体制。五年前,我第一次参加了G20领导人峰会,并呼吁联合维护和建设一个开放的世界经济。现在看,这项任务更加紧迫。 20国集团成员国之间的月平均新贸易限制比半年前翻了一番,2018年全球货物贸易增长率可能下降0.3%。我们应坚决维护自由贸易和以规则为基础的多边贸易体制。中国赞成对世界贸易组织进行必要的改革。关键是要保持世界贸易组织的核心价值观和基本原则,如开放,包容和不歧视,维护发展中国家的发展利益和政策空间。要坚持各方之间的广泛协商,逐步推进,不要搞“一字堂”。

二是坚持合作精神,加强宏观经济政策协调。合作精神是20国集团最宝贵的资产。无论遇到什么困难,二十国集团成员都应团结起来,克服困难。各方应坚持财政,货币和结构改革的“三位一体”政策工具,努力促进世界经济强劲,均衡,可持续和包容的增长。加强政策协调不仅是世界经济增长的客观需要,也是主要经济体应承担的责任。在采取货币和财政政策时,发达经济体应该更加重视并努力减少对新兴市场国家和发展中国家的影响。国际货币基金组织第十五轮全面检查应该按时完成,国际货币体系应继续走向多元化,建立更强大的全球金融安全网。

第三,坚持创新,引领经济增长势头。世界经济的数字化转型是大势所趋,新的工业革命将深刻地重塑人类社会。要鼓励创新,促进数字经济与实体经济的深度融合,关注新技术应用带来的风险挑战,加强制度和法律体系建设,重视教育和就业培训。我们必须立足于自身发展,充分发掘创新潜力,并敞开大门,鼓励传播新技术和新知识,使创新能够使更多国家和人民受益。为了更好地引导和适应技术创新,建议G20研究“新技术应用及其影响”作为重点工作,认真探索合作思路和举措。

四是坚持互利共赢,促进全球包容性发展。归根结底,当今世界面临的许多问题都与发展问题有关。发展也是实现公平正义的有力支撑。要坚持以人为本的发展思路,把人民的获得感、幸福感、安全感作为工作的出发点和落脚点。我们必须继续把发展问题摆在全球宏观经济政策协调的首要位置,落实2030年可持续发展议程,大力支持联合国框架内的相关工作。我们必须维护发展中国家的发展利益和发展空间,支持世界经济真正公平发展。我们要继续支持非洲发展,帮助非洲加强基础设施建设和互联互通,推动新型工业化进程。

亲爱的同事们!

今年是中国改革开放40周年。40年来,在国际社会的支持下,中国人民经过不懈奋斗,取得了历史性的发展成就。国际金融危机以来,中国经济对世界经济增长的贡献率超过30%。中国决心将扶贫进行到底,到2020年,按照现行标准彻底消除绝对贫困,这一目标一定会实现。中国从改革开放中受益,中国将坚定不移地走这条道路。不久前,中国成功举办了首届国际进口博览会,赢得了国际社会的广泛赞誉。中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,积极扩大进口。今后,我们将每年举办中国国际进口博览会,进一步向世界开放中国市场。在世界银行最新发布的《营商环境报告》中,中国的排名比前一年上升了32位。我们将继续朝着这个方向不懈努力。中国希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济环境。

谢谢大家。

扩展读数

人民日报评论员:带领世界经济沿着正确轨道前进关于习近平主席二十国集团领导人峰会重要讲话

新华社评论员:合作,互利,共赢是唯一正确的选择习近平主席在G20领导人第十三次峰会上的重要讲话

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图