党建资料下载

为了村民过上好日子——记宁夏盐池县王乐井乡曾记畔村支部书记朱玉国

时间:2020-04-06 来源:www.dygbzy.com 作者:行政管理

朱玉国(右一)正在学习农作物种植。

从仪表到集团秘书,从宣传官到分公司秘书. 22年来,朱玉国几乎完成了村委会的每一份工作。

“信用村”的声誉越来越远。

宁夏盐池县王乐井乡曾家村曾经是一个贫穷的村庄,没有水源,行走困难,三年干涸,口袋里没有钱。现在它已成为周边地区最富裕的村庄,人均纯收入来自上方。在20世纪90年代,它不到一千元,2017年增长到8000多元。

2006年10月,曾济潘村被国务院确定为首批村级互助基金试点村。当时,国家为曾吉潘村的扶贫开办资金拨款20万元。如何获得国家金融扶贫快递?朱玉国被自我推荐为互助机构的负责人。

听取村干部的意见,到村里了解人民的需要后,朱玉国最终决定通过互助基金改变穷人“等待救济”的概念。村委会和村民都制定了规则:村民应该从共同基金借款,必须加入互助社会,以4:6的比例贷款。贷款由五户实施,党员为贫困户“一对一”。

通过这种方式,曾江村的一些村民开始从一万两千元的互助基金中借钱。通过种植和种植,他们的生活中有了“第一桶金”。

然而,许多村民不愿意为穷人或“坏道”的村民工作。村民王皓和陆永生的家人太穷了,李有非法记录。这三个家庭没有联合保险。经过深思熟虑,朱玉国带着三个人去了信用社,为三人获得了7万元的贷款,帮助三个人制定了扶贫计划。 “信用合作社的主管担心我,说风险太大了。”朱玉国说:“我不怕没钱,只怕不信任。我说不用担心,我认识大家!”在年底,所有三个都是根据时间任命的。贷款还清了。在第二年,信用合作社又给了另外三个人4万元的贷款。

为了支持贫困户实现规模发展和产业繁荣,朱玉国将共同基金与“千村信贷”捆绑在一起,向互助机构注入“双重资金”,多次煽动发展资金,采取分支机构+生产和保险+党员的“一对一”模式扩大了贷款额度,支持了工业发展。村民们获得了更多的发展资金,增加收入的热情从未如此高涨。多年来,互助基金项目培育了一批诚实,值得信赖,增加收入的新农民。曾吉的“信用村”的声誉越来越远。

该领域经常在现场讨论。

在这个阶段,增江村的互助基金已经增长到800万元。朱玉国积极争取县信用社和邮政储蓄银行在村里设立两个金融便民服务网点,方便人们提款,转账,支付医疗保险。

2010年,朱玉国当选为曾吉村的秘书,如何让村庄“振兴”,让村民摆脱贫困,过上好日子?一个难题,朱玉国苦苦思索.

首先是扶贫。朱玉国大胆地试图调动老党员,村干部和大学生村官的积极性,改善村里的各项规章制度。 “公共规章制度”,使党员具备知识,文化,能力,积极推进“挑衅大梁”,选出一批村民致富;通过示范,曾吉潘村的党风和民俗风情逐渐改善,现在已经上升.

这些年来,朱玉国的足迹经历了曾家潘村的每个家庭,沟里沟.田地回家,女孩的发展得到提升,理由得到提升,村委会的工作松了一口气,改变了村民的传统思想。原来的规章制度被打破了。申请参加聚会的人数要高得多。群众开始思考如何尽快摆脱可怜的帽子。

走生产和发展人民的繁荣之路

朱玉国认为,如何让曾记潘村走上生产发展和大众繁荣的道路。他带着县城跑了市区,争取项目资金。他依靠项目和资金。该村建有防坡梯田,耕地,建羊养殖大棚,修建村道,大大改善了村庄的面貌和村民的生产。生活条件。

争取扶贫资金10万元,实施亩亩耕地补贴,扩大村里荞麦种植面积亩,增加村民收入40万元,整合合作资金遂宁等,并为该村建设了2万亩加工厂。在过去的15年里,我找到了一个致富和加工的好方法;我鼓励年轻人回到自己的家乡开办企业,投资建设粮食加工厂,让村民们通过电子商务销售来销售小粮食而不会感到尴尬。村民们谈到朱玉国的善良,并不断向记者讲故事。

朱玉国还利用村里的闲置房屋建立了“护理互助中心”,利用该县破旧房屋的破旧补贴,彻底消灭了村里的土坯房。今年,该村有140户人家建了新房。在朱玉国的领导下,曾济村人民发展了自己的产业,钱袋逐渐膨胀,日子越来越繁荣。 2016年,曾记潘村脱掉了贫困村的帽子,实现了“五个多”的贷款,人均收入,养殖和养殖,集体收入和农业机械的数量,以及“两少”的目标对于穷人和劳动力.今天,只有19户贫困人口。

“你不能让村民们收拾他们的行李,但他们的心是空的。”朱玉国积极倡导农民群众建立文明新潮流,搞村里春节活动,扭转秧歌,“七一”活动,选择好婆婆,奖励前十名收入 - 发生家庭和其他公益活动。

朱玉国在工作,就像一台无法阻挡的机器,似乎是不知疲倦的。这个家庭几乎完全依靠他的妻子和孩子。 “在我自己的土地上养殖的次数减少了,养羊的次数也减少了。房子里的农场工作并不干燥,甚至种植者都停了下来。你还是家庭成员吗?”情人生气无助; “谁让我?”这是支部书记!“朱玉国笑了.

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图