党建资料下载

永不褪色的绿军装——记优秀共产党员、河北秦皇岛市退伍老兵沈汝波

时间:2020-06-27 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

两项研究和一项榜样

为庆祝军队成立90周年,河北省秦皇岛市港区“雷锋志愿者党和爱情队”更加繁忙。团队活跃在一个瘦弱的身影中,戴着徽章的共产党员在他们的胸前闪闪发光。

沉一波,党和爱情团队的创始人兼负责人,老将。 “虽然我脱掉了军装,但我将永远是一名士兵!” 7月17日,在“党爱服务站”,沉伟波穿上了一件保存多年的绿色军装,并举行了标准的军事仪式。

39年前,18岁的沉一波在军营中作出了承诺,并在他的生命中取得了10万件好事。在告别军营后,他永远不会忘记他的心。在沉小波的心脏地带,国防绿色是他生命的背景。为人民服务是他永无止境的“战斗”。今年4月,河北省委,省军区联合授予沉玉波“最佳美军士兵”称号。

我不会忘记退伍军人的承诺

沉玉波的愿望是由于军营的影响。 1978年,沉一波成为光荣的解放军士兵。他的“英雄班”,班长是李连“学雷锋标兵”。 “班长经常带头为居民做好事。我在眼里看到了,我决心和雷锋做同样的事情。”

有一次,沉玉波在导师看到了一本书《十万个为什么》,心里想着:“这辈子我要做好十万件好事。”从那天起,他为自己设定了一个目标,坚持每天做一些好事。笔记本上的“正面”字记录一直停滞不前。

在军队炮兵公司,他被授予“全能炮手”称号;在烹饪课上,他养鸡喂猪,保护森林和种植蔬菜,并做了一线爱。坚持不懈地做好事,一直被评为“学习雷锋积极分子”。由于他出色的表现,沉玉波在入伍的第三年光荣地加入了中国共产党。

在军队的车站附近,有一对七十多岁的老夫妻。他们没有孩子也没有孩子。他们病了,依靠幼苗谋生。 “阿姨和阿姨,我将来会成为你的孩子。”沉一波每周定期去老人做卫生和洗衣服。他还利用节省的补贴为老年人购买药品。

退休的地方,沉玉波一如既往。在海港区虹桥街的“党爱服务站”,“全心全意为人民服务”的旗帜在满是横幅,证书和荣誉证书的墙上尤为引人注目。他的妻子李玉兰说,这九个字是由沉一波刺绣的,并绣在他的心里。

在“党与爱服务站”,沉玉波领导了“学习雷锋志愿者党和爱心团队”,成为社区的关爱人物。在海港地区,附近的邻居称为沉一波“香港城市生活雷锋”。

简单的愿望,追求生命,无尽的力量。在承诺的10万件好东西的时候,沉玉波已经完成了8万多件,并且已经吸引了1万多个“正面”角色。

同样的颜色,39年没有遗憾

“部队训练我成为一名革命战士和共产党员。虽然我离开了军队,但我仍然必须保持自己的真面目并为人民服务。”退休后,沉一波成为港区蔬菜局的冷库工作人员。虽然身份发生了变化,但承诺没有改变,军队的“核心”也没有改变。在他20年的工作中,他一直工作肮脏和疲惫,他只是要求奉献而不是要求它。在业余时间,他坚持为社区做好事。每天早起,第一件事就是清理已经中断多年的走廊。

2004年,当该单位进行重组时,沉一波选择主动裁员和自给自足。他在西岗路街仙马里社区开了一家“派对理发店”,后来发展到今天的“雷锋峰志愿者爱心服务站”。顾名思义,“党的正义”是履行党和社会的义务。在商店开业之初,沉一波制定了规则:现役军人,特困家庭,残疾人和五保户免费。

为了更好地服务社区居民,沉鲁波还自学按摩,他每天7点到9点,19:00到21点为空闲时间。 Shen Rubo为居民带来不便的上门服务。邻近地区的刘永年老了,由于脑出血的不便,他的妻子过着紧张的生活。沉鲁波主动上门,免费理发,按摩,帮老人减轻疼痛。每年,风雨无阻。

2015年春节前,秦皇岛市文明办公室收到了雷锋团军官的致谢信。

2014年底,沉鲁波发现许多士兵受伤,并决定在参加辽宁省抚顺市“雷锋团”关爱活动时,为减轻士兵的痛苦而停留。一个多月以来,他从早到晚都不知疲倦。 “为雷锋前军队士兵服务的想法让他感到高兴和兴奋,他根本不觉得累。”

2015年7月,Shen Rubo被诊断出患有食道癌。身体显瘦,体重从150公斤到80公斤以上。但是当谈到做好事时,他立即浮现在脑海中。 “善行已经成为我生活的一部分。虽然我病了,但我可以选择以我能的方式为居民服务。只要我活了一天,我就得画”郑“这个词。

即使在医院,他也不能闲着。他一出院,便开始忙碌起来:在社区举办培训课程,向武警支队提供爱心,给养老院的老人免费理发.一位富有同情心的企业送了2000元安慰钱,他把它交给了社区的10个家庭。

“有人说老沉很傻,其他人认为他是一个表演者。如果我能表现出39年,我觉得这样的人越多越好。李春杰,仙茂利社区党支部书记,说。

奉献,接力和传递正能量

“我想成为一只小萤火虫,用微弱的光照亮周围的人。”这就是沉鲁波经常说的话,也是他对做好事的信念。

在沉一波的鼓舞下,越来越多的人有意识地陷入做好事的行列。他的精神和行动已成为城市的爱情风向标。

“沉一波已经坚持了39年,用实际行动实践了党的宗旨。他不愧为优秀党员,优秀退役士兵和优秀公民的代表!”秦皇岛市委书记孟祥伟说。

2015年,秦皇岛市委向沉小波发出通知。同年10月,在仙茂社区开展了“恢复浪潮和延续意志”活动。社区党员,志愿者和热心的居民也用绘画“积极”人物的方法传递沉振波的“积极”能量。如今,“党务服务小组”已发展成为“神一博雪雷锋志愿爱心队”。这是秦皇岛市唯一的志愿服务队伍。成员从10多人发展到300多人。

“这么多年来,做好事已经成为一种习惯和生活方式。”老邻居齐振国加入了雪峰队。沉小波住院后,齐振国主动组织志愿者活动。

“沉一波是退伍军人的荣耀和骄傲!”党和老战友的创始人史殿武过去带了好几位老同志,赶紧去看了沉波。同志们已经开始在当地建立“志愿服务队”,与沉一波一起传递正能量。

在沉小波的笔记本中,“积极”一词仍在增加。每次我加一笔钱,瘦弱的退伍老兵也会更充实.萤火虫的光线很小,但是手拉手,它会聚集成最美丽的火炬!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图