设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 党员干部之友 > 为政 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

淄博为农村贫困残疾人建房
专家表示三峡水库建库后对
“牡丹仙子” 彭丽媛
在“十一五”开局之年努力
建立永葆先进性长效机制 
曾宪梓与他的“金利来王国
2006:中国外交的又一个春
教育局长的“大手笔”
“老实人”不吃亏
关于推进农村基层民主政治

毛泽东的两个结合


作者:刘 峰  时间:2016-10-18 14:20:34  来源:

领导工作的关键是凝聚力量,凝聚力量的关键在于领导要与群众相结合。毛泽东认为,要做到领导与群众相结合,必须坚持从群众中来、到群众中去的群众路线。领导与群众的关系是特殊与一般的关系,是整个领导活动的基本矛盾。处理好这一对关系,也就抓住了领导活动的“牛鼻子”,领导活动的效果就可以事半功倍。

 

坚决树立群众观点

中国共产党在领导革命、建设和改革的伟大实践中,一直把群众观点作为做好工作的出发点和根本归宿,一直把能否树立群众观点作为选人用人的重要标准。毛泽东在革命年代就鲜明地提出,有无群众观点是我们同国民党的根本区别,国民党不是依靠群众,而是依靠地主阶级和上层社会,但是,我们中国共产党只能依靠人民群众,而且必须依靠人民群众。

树立群众观点重在坚持“一切为了群众,一切依靠群众”的领导观,既要依靠人民群众,又要为了人民群众,二者相辅相成,缺一不可。一方面,为了群众必须以依靠群众为基础和前提,发挥人民群众的主体作用;另一方面,依靠群众的根本目的是一切为了群众,必须以增加人民福祉为旨归。

 “一切为了群众,一切依靠群众”,强调领导干部做群众工作要依靠群众、服务群众。换言之,做好群众工作就是要做好服务群众的工作,这是做好群众工作的方向和目的;而且,做好服务群众的工作必须依靠群众,这是做好群众工作的途径和方法。进一步而言,两个“一切”的领导观强调的是人民群众是真正的主人,在群众工作中居于主体地位,领导干部要相信群众能够自己解放自己,而且,也只有群众自己能解放自己,领导干部在这一过程中要注重发挥服务的作用。

两个“一切”的领导观强调要服务群众,要全心全意为人民服务。正如毛泽东在《论联合政府》中指出的那样:我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性。这就是我们的出发点。

两个“一切”的领导观强调要依靠群众,要依靠群众并服务群众,这是由人民群众的历史地位和主体作用所决定的,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。

 

注意避免两种倾向

毛泽东在延安整风时就明确提出,要真正做到领导与群众相结合,应该注意避免两种倾向,一种是命令主义的倾向,一种是“尾巴主义”的倾向。领导与群众相结合,意味着领导与群众之间要有互动,如果只是领导单方面地决定群众活动,这就是命令主义,毛泽东批判斯大林“干部决定一切”的思想就是这种倾向。相反,如果是群众决定领导,那么就意味着领导落在群众后面,成为群众的“尾巴”,这就是“尾巴主义”。无论是命令主义,还是“尾巴主义”,它们的共同点就是领导与群众相脱离,没有结合起来。

这两种倾向分别表现为两种极端的情形。一种情形是,没有把群众动员起来、组织起来,领导独自去做事,成为“光杆司令”,这是一种没有群众只有领导的领导活动。另一种情形是,没有领导或领导不力导致群众没有很好地动员和组织就去做事,成为“乌合之众”,这是一种没有领导只有群众的领导活动。这两种情形都是领导者没有与群众相结合的极端表现。

领导与群众相结合有三重境界。第一重境界是“知其然”,认识到领导与群众这对矛盾,但还不能应付自如,仍然受制于这一基本矛盾。第二重境界是“不知其然”,没有认识到领导与群众相结合的领导方法,但是在工作中已经不自觉地在运用,所谓是“日用而不知”。第三重境界是“应其然”,历经领导活动的磨炼和感悟,能够游刃有余地驾驭领导与群众的矛盾关系,善于做到领导与群众相结合。广大领导干部应努力达到第三重境界,尽快从第二重境界走出来,力求避免第一重境界。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备11022369号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

山东省济南市高新区伯乐路998号《党员干部之友》杂志社 邮编:250101
编辑部电话:0531-51775871 51775872
鲁ICP备11022369号-1