设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 党员干部之友 > 为政 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

淄博为农村贫困残疾人建房
专家表示三峡水库建库后对
“牡丹仙子” 彭丽媛
在“十一五”开局之年努力
建立永葆先进性长效机制 
曾宪梓与他的“金利来王国
2006:中国外交的又一个春
教育局长的“大手笔”
“老实人”不吃亏
关于推进农村基层民主政治

毛泽东的两篇论著


作者:刘 峰  时间:2016-10-18 14:54:47  来源:

毛泽东卓越的政治智慧和领导艺术与他的哲学思维是表里一致的。毛泽东的哲学思维集中体现在《实践论》和《矛盾论》两篇论著之中,学习和运用毛泽东的政治智慧和领导艺术,首先要学好用好这两篇论著。

 

反对本本主义

毛泽东的实践论强调行动,行胜于言;强调实事求是,言行一致;强调一切从实际出发,具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂。毛泽东学哲学的目的是用哲学,用哲学思维来思考问题,指导工作,从来不愿意在空谈哲学中浪费时间和精力。

在陕北公学的一次纪念会上,毛主席从屋里出来,见到一位老朋友,便和他搭话。这时,一位也是搞哲学的教授向毛主席走来,远远地喊:毛主席!诗人李白的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是不是辩证法?艾思奇挨得很近也听到了,便兴致勃勃地注意着毛主席怎样回答这个问题。谁料毛主席却好像没听见似的,只是招呼他们说:进去吧,吃饭吧!

当时艾思奇很纳闷,百思不得其解。而这时候才恍然大悟:他是在鼓励我们运用唯物辩证法去研究中国的实际问题,解决这些问题。并不希望我们把精力和时间用在和当前的对日斗争不那么急迫需要的问题上,更反对用在钻牛角尖上,这才采取了这么一种方式,即不回答的回答。若直接回答,指出教授提出的这种钻牛角尖的学究气的毛病,会伤害他的自尊心、虚荣心,使其尴尬,下不了台。这是多么高明、多么得体的“回答”。毛泽东真是用心良苦呀!

毛泽东提倡求真务实,真抓实干,特别讨厌清谈和教条,认为本本没有什么用处。王明在延安时,被称为当时口才最好的演讲家。他在演讲时有一个习惯,总是带着很多列宁和斯大林的著作,演讲时都放在面前的桌子上。当他讲到某个问题时,总要说,正如列宁同志所说的那样,正如斯大林同志所说的那样。然后顺手拿起旁边桌子上的一本俄文原版的列宁或斯大林的著作,迅速地翻到他要引用的一页,流利地念出一段语录来。

扔下一本,一会儿又抄起另外一本,动作极为熟练。王明这种表演,对于没有多少文化的工农干部和一些刚刚参加革命的青年学生来说,很是有吸引人的功效,一时对他钦佩不已,有了很多“粉丝”。可对于那些急于寻找中国革命战争具体方法的人听了王明的话,却感觉里面全是空洞的口号,解决不了任何实际问题。在延安整风时,王明照搬洋教条的错误受到批判,毛泽东说:人屎可以喂狗,狗屎可以肥田,你们的教条比狗屎还没有用!

 

按照辩证法办事

毛泽东的矛盾论认为任何事物之间都是对立统一的关系,看问题办事情要坚持两点论和重点论的统一,要自觉坚持运用辩证法。

毛泽东指出:所谓方法,无非是思想方法和工作方法。思想方法和工作方法是互相结合的,思想不对头,工作方法也就不对头。他强调,世界观和方法论是同一个东西,思想方法决定工作方法。因此,毛泽东号召全党都要学习辩证法,提倡照辩证法办事。

毛泽东认为,照辩证法办事,最主要的就是要承认矛盾分析是最基本的思想方法。其一,要两点论,不要一点论。矛盾具有普遍性。对任何事物,都要坚持一分为二的观点,看到矛盾各方的情况,不可犯片面性错误。其二,要坚持两点论的重点论。矛盾对立的双方并非处于同等重要的位置上,必有一方居于矛盾的主导地位,决定着事物的性质。因此,必须善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。其三,坚持发展、转化的两点论。一切事物都是在发展变化的。矛盾对立的双方在一定条件下可以互相转化。同一事物的两重性可以转化,坏的东西可以引出好的结果,好的东西也可以引出坏的结果。主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的地位和相互关系也可以转化。这就要求用发展、转化的眼光看问题。其四,要重视矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析。离开具体的分析,就不能认识任何矛盾的特性。具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂。不同事物、不同问题之间有质的区别,同一事物的不同发展阶段也各有其特点。要从事物的区别和特点中,具体决定解决问题的方法。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备11022369号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

山东省济南市高新区伯乐路998号《党员干部之友》杂志社 邮编:250101
编辑部电话:0531-51775871 51775872
鲁ICP备11022369号-1