日期归档
留言反馈

习近平同白俄罗斯总统卢卡申科会谈 两国元首宣布建立中白全面战略伙伴关系

时间:2019-09-17 来源:www.dygbzy.com 作者:人像摄影

7月16日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。 [阿特拉斯]

点击此处观看视频

16日,中国国家主席习近平在人民大会堂与白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。双方就双边关系和重大国际和地区问题深入交换了意见,达成了高度共识。两国元首宣布建立中白全面战略伙伴关系。

习近平说,中白两国有着高度的互信和富有成效的合作。中白两国基础扎实,发展前景广阔。中方感谢白俄罗斯一贯支持中国的主权和领土完整问题。巩固和深化中白关系是中国不可动摇的政策。我们愿与白俄罗斯共同努力,推动两国关系迈上新台阶。

卢卡申科说,中国是白俄罗斯的亲密和值得信赖的朋友。目前,国际形势复杂多变。中国在中国特色社会主义道路上的稳步发展,对世界具有重要意义,是对白俄罗斯的极大鼓舞。发展对华关系是白俄罗斯外交的重中之重。怀特希望在重大问题上加强与中国的沟通与合作,加深友谊,互信与合作。

两国元首决定建立中白全面战略伙伴关系,制定相关发展计划,进一步提升两国合作水平。

在政治上,继续互相支持。我们将坚定不移地支持对方的核心利益和重大关切,坚定支持对方根据本国国情选择的政治,社会制度和发展道路,坚定支持对方的发展和振兴。保持密切的高层交往,交流国家管理经验。

经济上,深化各方面的合作。协调规划基础设施建设,机械制造,通信,建材,能源,化工,金融等领域,扎实推进大项目。优化贸易结构,增加高附加值和高科技产品贸易,促进双边贸易平衡增长。扩大相互投资,建立中白工业园区的合资和建设。

文化,深入交流和相互学习。中方欢迎更多的白人学生到中国学习,共同举办孔子学院和“文化日”等活动,促进当地交流。

在国际事务中,加强协调与合作。联合维护《联合国宪章》的宗旨和原则,保障第二次世界大战的成就,促进世界多极化和国际关系民主化,促进世界和平,稳定与繁荣。

会谈结束后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》并目睹了一些双边合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为卢卡申科举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长纪炳轩,国务委员杨洁篪,中国人民政治协商会议全国委员会副主席刘晓峰出席会议。 (记者钱伟摄影庞兴磊)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图