日期归档
留言反馈

扎西次培:致富路上一个都不能少

时间:2019-09-28 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

扎西西佩(右一)正在温室里。新鲜敢拍照片

“一个人不富裕,家庭富裕。”继扎西裴裴从村门口走到生态种植园后,记者不时从口中发现这句话,所以他好奇地问他:他心中有什么样的富人?扎西西佩笑了笑,没有回答。

我一进入生态温室,每个人都立即包围了他。你说他会和他一起拉起家人:“扎西,草莓下面应该切什么样的杂枝?” “扎西书记,最近生产的瓜很好,今天我把它拿走了。”超过100公斤.这个生态采摘花园由扎西西培建造,带领整个村庄筹集资金。这是他为每个人带来的道路。

西藏波密县扎姆镇东若村,西北与博米县接壤,南与帕隆藏布江接壤,向西进出西藏干道。 318国道穿过村庄。现年55岁的扎西裴从20岁开始就是一名村干部,村党委书记在村里待了10年。

那时,东若村的每个村庄都只有几亩薄田种植绿色大麦。每亩每年只赚几百元。由于经济和缺乏就业机会,邻近的波密县发展不足。村民宁愿在村里闲置。不愿意出去工作。

扎西西培利用帕隆藏布江附近村庄的资源建立了一个小碎石场。由于采砂场的规模不大,可吸纳劳动力的工作岗位数量有限,村里仍有大量人员整天与饮茶无关。扎西西佩和村干部也总结道:我们怎样才能让整个村庄增加致富?

在县城过了几天后,扎西西培发现当地市场上的蔬菜和水果供应相对较少,所以他回到村里聚集大家,建一个温室,种植水果和蔬菜。

钱还不够,每个人都会加入。扎西西佩和村干部到各户游说,全村50户人民币400元,他们得到2万元。但这足以建造一个大棚,所以他跑到县城,他花了多年的储蓄,建造了六个钢棚,形成了第一个生态采摘花园。

缺乏技术,扎西西培将“扣除”通过检查的技术专家,并给予高薪和股份,最后离开了村里的专家。他跟着温室里的专家,慢慢掌握了它。温室种植技术。

今年2月,波密遇到了暴风雪,温室也受到了雪的影响。扎西慈佩什么也没说,村里的党员冲进温室,其中一些人正抱着温室,有的人爬上了雪。成功救了温室。

经过精心的护理,第一批有机草莓很快上市,吸引了很多市民,经过自驾游客。在不到半年的时间里,收入超过15万元,每个家庭还获得了3000多元的红利。品尝甜味的村民再次增加资金投入股票,将生态采摘园规模扩大到21个温室。今天,每个棚子都充满了水果。

“致富的道路之一不能少!”在与村干部和村民总结后,扎西西培以6:3:1的比例分配生态采摘园的收入,60%划分同样地,每个家庭每年都可以分开。近万元,30%继续扩大生产,10%致力于贫困家庭。

看着蓬勃发展的生态采摘园,扎西西培有了一个新的想法:让每个家庭都学习温室栽培技术。 “未来我们可以建造50个和100个温室。每个家庭都掌握了种植。技术,收入可以超过一天变得更好!”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图