日期归档
留言反馈

【时代先锋】崔道植:64年坚守一线的刑侦专家

时间:2019-09-29 来源:www.dygbzy.com 作者:政党及群众组织

他被称为警察的传奇。有了外壳,他可以打开外壳的雾,只有半个指纹可以锁定凶手。他经历了许多战斗并取得了非凡的成就。他被称为“定海神针”,用于识别中国警方重大和疑难刑事案件的痕迹。今天的《时代先锋》讲述了着名的公安刑事调查专家崔道之的故事。

今年,85岁的崔道智穿着与他的年龄不相符的精神。他走得很快,行动迅速,讲话清晰明确。从64年前的警察,他参加了数千例案件的现场调查,以及7000多件物证的识别痕迹,没有错误。

1997年,“白宝山暴力袭击警察,枪支抢劫和谋杀案”被列为“中国刑侦第一案”。当时,北京和新疆发生了恶性枪击事件,但除了几个残余弹头和壳,不要电缆。

作为中国最早研究子弹的专家,炮弹和弹头中各种头发和头发的痕迹都是崔道之的“单一技能”。经过3天2夜的鉴定,崔道之终于得出结论:两例炮弹全部用同一步枪射击,两地的炮弹可以并行查处。一周后,警方迅速锁定并逮捕了犯罪分子白宝山。这种情况完全符合崔道之的判断。

2002年,黑龙江省的一位母亲和一个儿子在家中丧生。只有一半报纸的血腥指纹留在了现场。有一次,由于检查的困难,一些权威评估机构得出“指纹很少,没有认可条件”的结论,案件推迟了五年。

2007年,崔道智接到了这个任务。经过对数百个指纹的仔细比较,他终于在嫌疑人的左手拇指指纹中找到了7个特征点,并在现场匹配了血迹,锁定了真正的凶手。

崔道之凭借多年的实践经验,拥有一双引人注目的眼睛,并在“张军超大型抢劫案及谋杀案”,“银色系列强奸案及谋杀案”及“黑龙江案”中作出重大案件。鹤岗谋杀案抢劫案“。贡献。

1999年,65岁的崔老退休,但他实际上从未离开过刑事侦查线。到目前为止,他已被派遣参加每年的疑难案件调查。退休后,他还带头克服了一些科研问题,主持了跟踪图像处理系统的研究,子弹标记自动识别系统等,填补了国内一些技术空白。将他的生命献给党的事业是他最初的心和誓言。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图