留言反馈

习近平同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈

时间:2019-10-09 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

习近平与委内瑞拉总统马杜罗举行会谈

两国元首宣布推动中委关系发展为全面战略伙伴关系

0x251C

7月20日,当地时间,习近平主席在加拉加斯与委内瑞拉总统马杜罗举行会谈。新华社记者蓝红光摄

单击此处观看视频库

7月20日,习近平主席在加拉加斯与委内瑞拉总统马杜罗举行会谈。在坦诚友好的气氛中,两国元首就中委关系等共同关心的问题深入交换了意见,达成广泛共识,一致决定将中委关系提升为全面战略伙伴关系,加强双边关系。l更广泛领域的合作。

马杜罗热烈欢迎习近平对委内瑞拉的国事访问,希望此访能深化和扩大双边合作,提高两国关系水平。

习近平指出,中央是相互信任的好朋友,是互利共赢的好伙伴。我们珍视委内瑞拉前总统查韦斯对中委关系发展的重要贡献,赞赏马杜罗总统接任查韦斯对华友好政策。在两国建交40周年之际,中委关系正处于过去和未来的重要阶段。我们一致同意将两国关系提升为以战略互信、全面合作、互利共赢、共同发展为核心的全面战略伙伴关系。习近平提出四点建议。

一是把握大局。两国将保持定期联系。两国政府、政党和立法机构将加强交流,加强战略规划,深化政治互信,在涉及核心利益的问题上继续相互支持。

第二,注重效力。要加强两国合作的顶层设计,就必须锐意进取,勇于发展。我们必须务实高效,循序渐进,坚持互利互惠,深化利益一体化,以金融和投资为引擎,注重能源合作。双方应利用融资合作机制促进矿产,基础设施建设和科技合作,尽快启动农业示范园区建设。中国愿意加大卫星技术向党的转移力度,鼓励有实力的中国企业积极参与委内瑞拉经济特区的建设。

第三,扩大交流。要抓住两国建交40周年的机遇,推动文化,教育,旅游,媒体合作,巩固中央友好舆论的基础。

第四,关注大局。把中委关系置于中拉关系大局,发展中国家间的团结与合作,世界和平与发展的总体规划之中。我感谢马杜罗总统出席金砖国家和南美领导人对话会议以及中拉领导人会议并提出重要建议。中方愿与党共同建设中拉论坛,推动中拉全面合作。双方还将加强在全球经济治理,能源安全和气候变化等国际事务中的协调与合作,更多地将发展中国家的声音传达给国际社会,更加公正地促进国际秩序的发展。理性的方向。

马杜罗说,中央政治互信很强,两国在许多重大问题上有着相同的看法。我们赞赏中国悠久的历史和文化,钦佩中国特色社会主义事业的伟大成就,相信中国将在促进世界和平与发展方面发挥更大作用。我们将坚定不移地继承查韦斯的愿望,从战略高度加强与中国的全面合作。我完全理解习近平主席提出的建议,希望与习近平主席保持密切联系,推动两国合作。该党欢迎中国企业扩大在委内瑞拉的投资,参与石化工业和经济特区发展等项目。习近平主席在几英里前的中拉峰会上提出加强两国全面合作的重要思想和措施,将是一个里程碑,将促进两国的共同发展。该党坚定支持建立中拉论坛,愿为推动中拉关系作出积极贡献。

马杜罗介绍了委内瑞拉的国内情况,并表示委内瑞拉致力于维护国家稳定,促进经济发展,加强执政党的能力建设,并感谢中国的一贯支持。习近平强调,中国尊重委内瑞拉的国情,支持委内瑞拉政府维护国内稳定的积极努力。相信委内瑞拉政府和人民能够处理好内政,维护国内和谐稳定,经济社会发展。中国愿意相互借鉴国家治理和党的建设的经验,继续开展干部培训等方面的交流与合作。

双方还就共同关心的地区热点问题交换了意见。在谈及巴勒斯坦和以色列的现状时,习近平指出,最近巴勒斯坦和以色列局势的发展令人担忧。我们对加沙冲突造成的大规模平民伤亡感到悲伤和严重关切。中方对立即停火的要求表达了立场。我们支持联合国以及区域和阿拉伯联盟的调解努力。中国一贯支持巴勒斯坦人民的正义事业。和平谈判是实现巴以和平的唯一正确途径。有关各方应克服困难,朝同一方向努力,争取早日恢复谈判。中国将继续努力缓和巴以局势,维护地区和平与稳定。

会谈结束后,两国元首共同会见了记者。习近平指出,我已经与马杜罗总统一起回顾了中委关系40年的发展,并概述了两国关系发展的宏伟蓝图。建立全面战略伙伴关系是双方的共同选择,符合两国和两国人民的根本利益。双方将以此为契机,进一步发展,使两国互利友好合作不断发挥新的活力和生命力。

马杜罗说,我与习近平主席进行了全面而深入的友好交谈,就发展两国合作,促进两国合作达成了重要共识。委内瑞拉将继续沿着前总统查韦斯的道路与中国发展全面的战略伙伴关系。

王沪宁,李占树,杨洁篪等参加了上述活动。 (记者陈伟,钱伟,孟娜)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图