留言反馈

身边的榜样 |“最美志愿者”邵书琴:扎根西部 绽放青春

时间:2019-10-17 来源:www.dygbzy.com 作者:家庭医药

在毕业季,她下了河,前往祖国的边疆献上了自己的青春。在过去,她离开家,用智慧和汗水来解释她在黄沙戈壁的生命价值。她乐观,坚强,精力充沛,就像在帕米尔高原上绽放的马兰花。

邵淑琴参加了第三届中国青年志愿服务交流会

邵淑琴,中共党员,1991年6月出生,广东乐昌。 2013年毕业于广东外语外贸大学国际商务英语学院。随后,她参加了中国大学志愿服务西部项目,为新疆生产建设兵团第三师托云牧场服务,并从事基层社会管理工作。服务到期后,她自告奋勇继续在托云牧场工作。在2018年的五四青年节,邵淑琴获得了第22届“中国青年五四奖”。

去祖国最需要的地方

2013年4月,即将从大学毕业的邵淑琴不小心在学校的宣传栏中看到了一张海报。 “往西走,去基层,去祖国最需要的地方。”这句话牢牢抓住了她的眼球。当时,邵淑琴已经找到了一家外商投资公司的工作机会,但她坚决赶到了新疆的奇怪和渴望的地方。

“我不知道托云牧场在哪里。只是在我在互联网上检查之后。它是唯一一个由柯尔克孜族人主导的少数民族。它也是第三师的唯一边境线农场。在少数民族,边境地区和贫困地区的边境地区,自然条件恶劣。我认为,眼见为实,因为它即将到来,我们必须走到祖国最远的地方。通过这种方式,共青团委员会主席同意了她。申云牧场服务申请。

从广州到乌鲁木齐,从南部水镇到西北边境,距离4000多公里;从乌鲁木齐到喀什1500公里,民族风情更加浓厚。当牧场党委副书记来到喀什看南方这个看起来很虚弱的小女孩时,她半开玩笑地说:“小女孩,你可以做好心理准备。我们的牧场不过你的广东大城市。条件有限。你再想一想。“我不认为我可以回到这个地方。“她甚至不想说:”志愿者不是逃兵。“

志愿者并没有被遗弃

尽管做了心理准备,牧场的艰辛仍然让邵淑琴“难以想象”。环顾四周,周围是宁静的贫瘠戈壁。当我来到牧场时,邵淑琴发现,“风吹草,看牛羊”并不是她的想法。 “当时,牧场里没有商店和餐馆。甚至食物都是在6公里外的Topa港口买来的。我买的蔬菜和水果都被砸了,我不能吃新鲜多变的食物,所以我不得不改变自己。牧场里没有广场,甚至没有路灯,晚上外面很黑。牧场离喀什只有60公里,但没有直达车,很难与来自其他单位的志愿者见面。后来来自广东。当合伙人一个接一个地换工作,服务到期时,他们将被单独留下。邵淑琴说。

邵淑琴带领孩子们建立信心,参加梦想主题团队会议

托云牧场位于海拔2000至4800米之间。冬季寒冷,夏季炎热,紫外线强烈。这个南方女孩很快就适应了气候。跑步,玩耍和跳舞,身体似乎越来越健壮。学会制造锄头和锄头。面条,拉面,抓饭,日常饮食就像一个西北方;她学习了当地的语言,了解了当地的民俗风情,并参加了当地人的婚礼歌舞.牧场工作人员遇到了这位充满激情的广东女孩。她们被她的诚意和勇气所感动,并亲切地称她为“小骷髅”和“小邵”。

邵淑琴向访问同志介绍了创业青年网上商店

在牧场服务的第二个月,她承担了解释托云牧场小镇现场观察会议的任务。她不了解托云牧场的综合情况。她依靠经营公司并踩到它。在短短的两个星期里,我把Toyun Ranch的情况牢记在心,完成了任务。她曾就读过国际商务英语专业。 Tuoyun Ranch似乎没有用,但她出色的写作能力,口头表达能力和组织协调能力使她能够迅速在工会工作和纪律检查委员会办公室工作。在为期一年的志愿服务期间,她策划并主持了多个伦理讲堂,组织牧场工人参加佳木斯健美操教学,完善了工会支持工作管理体系,给学校儿童开设课堂的梦想。

植根于西方继续贡献

充实的一天总是非常快。简单的牧民,无辜的孩子,勤奋的同事.在服务期结束时,邵淑琴与Toyun Ranch有着艰难的关系。她打算留下来,但她唯一不能放弃的是家庭。她告诉她父亲她的想法。她没想到她的父亲鼓励她说:“我的女儿一直很好。新疆有更广阔的舞台来实现自己的人生价值。我没有理由反对。” p>

邵淑琴主持党支部委员会

2014年8月,她选择留在现场。在过去的几年里,他被牧委评为“先进工作者”,“三八红旗手”,“爱死女干部”和“全国统一先进个人”,并利用其优势。自身优势引领当地青年创业就业电子商务孵化基地。为了帮助工人和员工增加收入。她出色的工作表现赢得了上级纪律委员会的肯定,多次参与基层研究,考察,考试和考试;她参加了中央和国家部委,自治区和军事部门领导的接待任务,参与调查; 2016年3月成为基层单位最年轻的党支部书记。 2016年9月,他当选为Toyun Ranch纪律委员会成员,成为纪律检查委员会最年轻的成员.

邵淑琴与精确的扶贫家庭沟通

在她的领导下,社区部门大大提高了战斗力,维护稳定,扶贫,增收,民生的任务圆满完成。社区对社区党支部的满意度高达98%。谈到社区分会工作的忙碌和疲惫,她表现出象征性的积极能量微笑。 “基层党的建设工作非常复杂,但意义重大。我的收获远远大于给予,我对群众,群众给予了真诚的心。我仍然给你很多心。” p>

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图