留言反馈

习近平在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

时间:2019-11-10 来源:www.dygbzy.com 作者:行政管理

一个

我此次访问的目的是向革命旧区人民表示哀悼。牟平位于太行山深处,是着名的革命老区。它属于燕山 - 太行山。我一直想找个机会拜访乡亲,了解困难群众的生产和生活条件,并与大家讨论摆脱贫困和致富的策略。如果你想看到它,你必须看一看,看看真正的贫困。通过对贫困地区实际情况的典型了解,可以看到整只豹子。这有利于做出正确的决定。它非常差,但它太平了,结果只会是一件坏事。在一些地方,贫困是由于各种原因造成的。这并不意味着工作做得不好。我们不应该担心。

在我来之前,我已经阅读了相关材料。我刚刚听了你的工作报告,全面了解了牟平的历史,县的基本情况,以及经济和社会发展。近年来,您在经济发展,民生改善,社会管理,生态旅游,扶贫开发,基层党建等方面取得了新的进展。你一年四季都在这里工作和生活。条件相对困难,工作非常艰苦,你做了很多工作,并且努力改变飞机的外观。在此,我谨向您和全国21万干部群众致以诚挚的问候!

牟平是一个拥有辉煌革命历史的地方。这是我党和军队历史上第一个抗日根据地。晋察冀基地的首府是晋察冀边境地区的政治,军事和文化中心。聂荣臻元帅和其他年长的革命者在这里战斗并生活了11年。 1948年4月,毛主席率领中心从陕北到漳平的城南庄,在那里他召开了中央秘书处扩大会议,调整了南线战略,为三大运动的胜利奠定了坚实的基础。牟平人民和漳平人民为中国革命的胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。

我对聂帅很有感情。我的小学,北京八一小学,原名滦平县城南庄的荣荣小学,后来从齐平搬到了北京。聂帅非常关心牟平。他说,余平并不富裕,也不盲目。谈到民平的普通百姓的贫困,聂帅已经失去了眼泪。我在福州工作时就知道了。因此,我对穆平的印象深刻。我从小就有一个印象。这是我在牟平的革命老区的复杂。

多年来,河北,保定,平平在积极推进扶贫开发方面做了大量工作,取得了很好的成绩。这值得肯定。由于自然条件差,交通不便,以及大量的生产和生活条件,平原仍然相对较差。从县提供的资料来看,全县21万人中,扶贫人口9万人,比例相对较高。扶贫开发的任务仍然十分艰巨。通过2002年全面建设小康社会,农村全面建设小康社会是自然而然的,也必须包括革命老区的全面小康社会和贫困 - 受灾地区。因此,党中央特别关注革命老区和贫困地区的发展。

改革开放三十年来,中国经济社会发展取得了很大成就,人民生活水平总体上发生了很大变化,已不再是过去。同时,我们也应该清楚地看到,由于我国仍然处于社会主义初级阶段,由于我国和其他地方的发展条件不同,我国仍存在大量困难人口。根据全国人均年收入230元的扶贫标准,中国农村扶贫目标超过1.2亿。这就是为什么我们在国际场合说中国是一个发展中国家,其国际义务应该是恰当的。城镇中也有大量处于各种困境的人。如何支持和帮助他们过上美好的生活是我经常想到的一个问题。消除贫困,改善民生,实现共同繁荣是社会主义的本质要求。目前,随着中等收入群体和高收入群体的出现,我国大多数人的生活水平有了很大提高,但仍有大量低收入群体。我们真正想要帮助的是低收入人群。平均值掩盖了差距。 2006年离开浙江省时,城镇居民人均可支配收入达到多元,农村居民人均纯收入达到7300多元。然而,超过40%的平均值低于该线,许多人没有达到平均水平。对于各种有需要的人,我们应该特别注意,关心和照顾他们。我们应该始终牢记他们的安全和保障,关心他们的痛苦,尽一切可能帮助他们解决问题。郑板桥写了一首诗:'雅寨谎言萧晓柱,被怀疑是民间苦难的声音。一些小吴曹州县官员,一枝一叶一般。 “我们共产党人应该为人民的苦难,善良和关怀,更加关注有需要的人民,不断提高全民的生活水平。

全面建设小康社会最艰巨,最艰巨的任务是农村地区,特别是贫困地区。没有农村小康社会,特别是贫困地区没有小康,就没有全面的小康社会。每个人都应该深刻理解这句话的意思。因此,有必要提高对做好扶贫开发重要性的认识,增强做好扶贫开发的责任感和使命感。

中央政府高度重视扶贫开发工作。中国共产党第十八次全国代表大会和最近召开的中央经济工作会议和中央农村工作会议都对扶贫开发工作提出了明确要求。去年,中央政府召开了中央扶贫开发工作会议,部署了新的十年扶贫开发工作,出台了一系列扶持贫困地区加快发展的政策措施。进一步推进扶贫开发,帮助贫困群众,特别是革命老区和贫困山区的贫困群众尽快摆脱贫困,致富。到2000年,我们将继续实现扶贫,避免穿着和保障义务教育,基本医疗和住房。中心确定的目标。要加大投入力度,把重点放在特殊困难的连片区作为主战场,把稳定扶贫目标放在首位,尽快实现扶贫。要坚持政府的领导,坚持全面发展,着力加强贫困地区的扶贫开发和自身发展。能力,着力解决制约发展的突出问题,努力加快贫困地区经济社会发展。

从漳平的情况来看,我们加深了扶贫开发的推进,我们做了很多工作。县里有很多想法。一般情况非常好。我们必须做好执行工作。应该进一步探讨一些想法。在这里,我强调两点。

首先,我们必须增强信心。只要有信心,黄土就会成为黄金。尽管自然条件差,基础设施落后,发展水平低,但贫困地区有其自身的有利条件和优势。只要我们在有利条件和优势的基础上,就要充分利用国家扶贫开发资金,吸引社会资金参与扶贫开发,充分调动广大干部群众的积极性。树立坚定信心,摆脱贫困,加快发展,弘扬自强不息的精神,坚持不懈奋斗。它肯定会改变面貌。

第二是找到正确的道路。要促进扶贫开发,促进经济社会发展,首先要有一个好主意和一条好路。我们必须坚持实际情况,适应当地情况,明确思路,完善规划,寻求突破。例如,牟平山区农场面积超过三百万亩,森林覆盖率高,植被覆盖率高,适合林业,果业,种植业和畜牧业的发展;距离北京有景区,如晋察冀边境革命纪念馆和天生桥瀑布群。天津等大城市也不远。他们还依靠北部的五台山和南部的西柏坡。旅游业发展潜力巨大。能做农业,农业,伊林,林,益母,畜牧业,发展生态旅游,搞生态旅游,真正发挥自身比较优势,牢固把握贫困地区的发展。在自己有利的条件下。

贫困地区的发展取决于内生的力量。如果一个新的村庄凭空消除,村庄的外观就会变得简单,内部活力不好,劳动力不能归还,没有可持续的经济来源。这个地方的下一步仍然存在问题。一个地方必须有一个产业,一个劳动力,以及内部和外部发展的结合。最后,你必须能够支持自己!有些地方真的是贫瘠的山区,可以整体搬迁,或者他们可以驱散移民,但他们必须选择搬迁和移民的位置。

对于革命根据地旅游项目的开发,必须把握两个概念。红色基地,爱国主义教育,这是一个概念。发展红色旅游是另一个概念。必须协调两个方面。最好建一座红色的纪念设施。不要贪图大海。不要制造一堆与红色纪念馆无关的东西,甚至是影响红色纪念馆的东西。红色的纪念设施不应该太形式化,太形式化,破坏了原有的意义。原本是一个革命艰苦的地方,结果壮丽壮丽,却失去了内在的精神。一些地方报道的红色纪念项目,规模几万、几十万平方米,太大了。在一些地方,过去的农舍都在10平方米以上。不宜建几万、几十万平方米的纪念馆。西柏坡就是这样一个小村庄。你不能做一个大操场。否则,就不能满足“两个必须”。这不是努力工作的象征。如何推广?如何教育?原则是反映功能,充分利用它。关于发展红色旅游,指导思想必须是正确的。旅游设施建设要与红色纪念设施配套。要把红色纪念地捡起来,不能做成一个大操场。如果离红色纪念地很远,不要混在一起。一起。有了钱,你怎么花?是把县城搞得很漂亮,还是投资农村,是搞厅堂、花草,还是为农民群众解决问题,还要考虑。它仍然应该被用来改善人们的生活。

这是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,也是党和政府的一项重大责任,是做好扶贫开发,支持需要摆脱贫困的人民的重要体现。贫困,致富,帮助他们克服困难,使发展成果更加公平,有利于人民。各级党委和政府要高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发放在重要议事日程上,帮助贫困群众,特别是革命老区和贫困地区的贫困人口摆脱贫困。并在重要议程上变得富有。要确保扶贫开发工作扎实开展,不断取得成效。各级财政要加大对扶贫开发的扶持力度,形成有利于贫困地区加快发展和扶贫目标的扶贫战略和政策体系。所有配套政策都应进一步向革命老区和贫困地区倾斜。大型国家项目,重点项目和新兴产业在满足要求时应优先考虑贫困地区,引导劳动密集型产业向贫困地区转移。扶贫需要支持意志,雄心和自立是非常重要的。要大力弘扬中华民族扶贫救济的优良传统,凝聚全党和社会的力量,形成扶贫开发的强大联合力量。

两个

我们观察了骆驼湾村和古家台村的村庄特色,并参观了几个有需要的家庭。我们看到旧区的一些村民还没有摆脱贫困,过着艰难的生活,他们的心情很沉重。村民们非常善良,朴实,热情,对党有着深厚的感情。对旧区人民提出要求并不算太多。虽然生活中仍有许多困难,但村民们说,生活逐年好转,没有必要。我很感动村民们只考虑党和政府。我们必须尽力让村民过上好日子。我们在中央委员会工作的同志应该关心和支持村民发展生产,改善生活。各级党委和政府也要关心和支持村民发展生产,改善生活。让我们共同努力,使村民能够迅速摆脱贫困,变得富裕富裕。

农村的发展,农民必须致富,关键取决于分支机构。多年来,骆驼湾村党支部和顾家台村党支部一直坚持把村民的服务和村民的工作作为核心任务和基本职责,做了一些实事求是的好事。村民。农村基层同志在前线工作,条件不好。全年努力工作非常困难。这不简单。我谨向你表示诚挚的哀悼!

我希望大家在上级党委和政府的帮助和支持下,通过深入发展服务型党组织,通过加强自身建设,服务管理,加强,继续努力。村党组织与群众联系,为群众服务,团结群众,造福群众的功能,真正发挥了作战堡垒的作用,成为带领村民摆脱贫困的骨干和领导者并变得富裕和富裕。

首先,我们必须在原来实施政策。中央政府高度重视“三农”工作。在过去的几年里,中央委员会的第一号文件一直致力于“三农问题”。现在,中央政府制定了一系列加强农业,惠农,丰富农民和扶贫开发政策的政策。这些政策必须细致而非传统。要在基层实施,政策的好处必须在基层全面实施,并在每个农民中实施。你党支部和村委会的干部住在村民中间。他们属于这些人。他们整天都在与村民打交道。可以实施党和政府的良好政策。你的工作至关重要。我们必须通过扶贫和扶贫政策,支持农业和农村发展的政策,支持农民增收的政策,让村民了解党和政府的政策。政府,真正享受政策的好处,并共同实施政策。你的工作做得很好,而且很扎实。我们在中央政府的工作有着坚实的基础,我们松了一口气。

其次,我们必须真正了解情况。在基层做好工作的关键是要弄清楚情况。如果情况很明确,我们可以把工作带回家做。每个人都需要心中有一本书才能理解人。想想我们这个地方的穷人在哪里?为什么穷?有什么好处?哪种自力更生?哪些人需要依靠上述帮助和支持来完成?我们必须做好规划,避免弱点,避免眉毛和胡须。有必要帮助穷人摆脱贫困,致富。有一个家庭来触摸这种情况是必要的。张父母和李家人必须意识到这些缺点。针对村民生产生活中的困难和问题,尽快解决村里可以解决的问题,并反映出向上级和有关方面提出的不稳定,及时的报告。

第三,我们必须脚踏实地地建立分支机构。农村基层党组织是农村党的一切工作和战斗力的基础,是实施党的扶贫开发工作的战斗要素。做好党的建设,扶持扶贫,是扶贫开荒的重要经验。要把扶贫开发与基层组织有机结合起来,搞好以村党组织为核心的村级组织建设,把基层党组织建设成为带领村民摆脱贫困的强大领导核心。保持农村稳定,发展经济。改善民生,建设服务型党支部,管理服务管理,真正发挥战斗堡垒的作用。

第四,我们必须认真,坚定地团结我们的团结。多多益善。兄弟们团结一致,他们的利润被打破了。团结就是力量。如果你没有团结,你就无法对一个人的能力做任何事情。要抓好分支机构人民的团结,做好村民的团结,做好村民的团结。特别要做好党支部和村委会成员的团结工作。要以党支部为核心,抓好各基层组织建设,好好组织,形成整体协同。每个人都扭成一根绳子,心脏开始思考它。它去了一个地方,汗流到了这个地方,真的做了村民的事情。

对于更典型的贫困地区,如何制定更倾向的政策,给予更多支持?地方越贫困,越不能获得配套资金,扶贫政策就难以实施,效果也不会好。这个问题需要解决。农村危险建筑的改造,是刷粉,吊顶?当然,这里的资金问题有限。农村地区破旧房屋的改造必须适应当地条件,整个房屋应该得到改善。作为民生的重要项目,有必要作为一个实际问题。即使变换量很小,但有一点是一个。人们真的认为党和政府做得很好。

我还了解到,自去年以来,河北省实施了全省“基层组织建设年”活动,将干部基层干部与扶贫扶贫相结合。它不仅锻炼了干部作风,而且帮助困难的农村和困难的人民解决了实际情况。这个问题很好,受到了人们的欢迎。我们看到古家台村在村里的保定银行干部的帮助下有了一些可喜的变化。我们必须坚持适应当地条件,科学规划,分类指导,并利用形势。我们可以尽我们所能,不要强迫自己做点什么。我们必须从现实出发,真正让人民受益。在符合实事求是的精神的前提下,优先考虑贫困地区,各级政府要给予支持。我希望你们坚持这些良好做法,继续努力增加农民收入,努力解决农民生产生活中的问题,使农村生产继续发展,农民口粮将尽快膨胀。希望驻扎在村里的干部继续发扬不怕苦难,不怕困难的精神。他们将向沉浩同志学习,宁愿多受苦,让群众迅速摆脱贫困。他们宁可放弃几磅肉,让群众走上繁荣之路。我也希望现在更困难的村民有信心靠党和政府的支持和帮助,靠自己的力量去发财致富。

各级领导干部,特别是贫困问题比较突出地区的各级党政负责同志,要切实履行领导职责,把工作重点放在特别困难地区的扶贫领导同志身上。创新与发展。三农工作是重中之重。革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区在“三农”工作中,必须以扶贫开发为重点。我们不缺乏修辞,也不缺乏运动性的东西。关键是看我们是否找到了正确的道路,我们是否愿意这样做。我们谈了目的,讲了很多话,但最后还是为人民服务。我们党是为人民服务的。中央考虑的是为人民办事。各级干部不能总是睁大眼睛。看看一切,往下看。总是扪心自问,我们是不是在忙与党的根本宗旨无关的事情?你有一颗为人民做事的心吗?它是在党和国家中心工作吗?在古代,它是国王的上帝,国王的忠诚。现在是为人民服务。多想想我们在做什么,党和人民是否需要我们去做?我们一定要为老百姓而努力,我们一定要在人民心中努力。我们要多做雪中送炭的工作,经常到贫困地区,经常到贫困户坐下,经常和困难群众聊天,多了解困难群众的期盼。解决困难群众问题,积极与困难群众合作。各级干部要紧紧围绕实际,深入基层,深入群众,认真研究扶贫工作面临的实际问题,开展创新工作。

治贫治愚。要做好下一代教育工作,特别是要着眼于山区下一代的成长。下一代一定要过上好日子,首先要有文化,这样他们以后的发展就会完全不同。义务教育一定要做好,让孩子受好教育,不要让孩子输在起跑线上。古人有“穷家读书”的传统,培养贫困地区的孩子是扶贫的根本方略。

我读了一些资料,并报告说,2012年初,某省的某个县被确定为国家贫困县。县政府的网站发布了一个“非常大的好消息”,并祝贺成功融入该国集中的毗邻地区。还有一个案例,说这两个县正在争夺国家级贫困县的帽子。被击败的县长泪流满面地说,这次我们没有赢得这个贫困县的原因是因为我们县真的太穷了。此外,还有一个地方一直戴着全国重点贫困县的帽子。事实上,它已于2005年进入全国百强县。第二年,由于媒体曝光,全国贫困县的资格被取消。据了解,全国十大县级国民经济基本竞争力,中部地区百强县,西部百强县名单上有17个国家级贫困县。对于这种现象,有关部门应该研究一下,采摘的帽子是要挑选的,不要穿它,不要穿它,什么都不要照顾!

我对一些扶贫基金被各级拦截并用于其他目的感到不满,甚至感到愤怒。将扶贫资金用于其他目的,就像将救灾资金用于其他目的一样,是一种犯罪行为。还有一个骗取扶贫的问题。应该及时发现和纠正这些混乱,坚决反对并坚决制止它。

要把贫困地区作为培养和培养干部,引导群众摆脱贫困,致富的重要基地。作为评估干部的重要组成部分,长期在贫困地区工作,业绩突出的干部应当受到表彰和推广。要培养和选拔干部,我们必须有正确的方向。要注意从基层选拔,选拔硬地区,选拔经过重大考试的干部,真正选拔一批合格的领导干部。要把具有耕种潜力的同志置于紧迫与困难的环境中,让他们承担起重担,完成艰巨而复杂的任务,脱颖而出。

我相信革命老区有群众精神,不怕困难和艰辛。在上级党组织和社会各界的帮助和支持下,革命老区必将能够完成摆脱贫困,致富的历史任务,让革命前辈嘲笑酒泉,创造革命。理想成真。

(本文摘自《做焦裕禄式的县委书记》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图