留言反馈

中央城镇化工作会议在北京举行

时间:2019-11-13 来源:www.dygbzy.com 作者:行政学及国家行政管理

12月12日至13日,中央城市化大会在北京举行。习近平,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,发表了重要讲话。记者王冶厚

点击此处观看视频

促进城市化的主要任务如下:

首先,要促进农业转移人口的城市化。

二是提高城市建设用地使用效率。

第三,建立多元化,可持续的金融安全机制。

第四,优化城市化的布局和形式。

五是提高城市建设水平。

六是加强城镇化管理。

中央城市化会议于12月12日至13日在北京举行。

习近平,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席李克强,中共中央政治局常委,国务院总理张德江,主席中共中央政治局和全国人大常委会委员,中共中央政治局委员俞正声,中共中央政治局常委刘云山,王岐山,常务中共中央政治局委员,中共中央纪律委员会秘书长张高丽,中共中央政治局常委,国务院副总理等出席了会议。

习近平在会上作了重要讲话,分析了城市化的发展态势,明确了推进城镇化的指导思想,主要目标,基本原则和关键任务。李克强在讲话中讨论了当前城市化工作的重点,提出了城市化的具体部署,并作了总结发言。

会议指出,城镇化是实现现代化的必由之路。推进城镇化是解决三农问题的重要途径。是促进区域协调发展的有力支撑。这是扩大内需、促进产业升级的重要起点。这是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的重大现实。意义和深远的历史意义。改革开放以来,我国城镇化进程明显加快,取得了显著进展。2012年,城镇人口达到7.1亿,城镇化率基本达到世界平均水平。

会议认为,13亿人口的发展中大国实现城市化,在人类发展史上没有先例。城镇化的目标是正确的,方向是正确的,走出一条有利于释放内需巨大潜力、有利于提高劳动生产率、有利于打破城乡二元结构、有利于促进社会公平和共同繁荣、有利于世界经济和生态的新路子环境。也会从中受益。

会议要求,城镇化是一个自然历史过程,是中国发展中必须经历的经济社会发展过程。推进城市化,必须从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,遵循规律,使城市化成为一个自然与自然并存的发展过程。城市化目标的确定必须实事求是,不能靠行政命令在层次和层次上进行代码升级,不能急于求成、急于求成。推进城镇化,必须积极稳妥。方向要明确,步骤要稳定,措施要实事求是。

会议要求,要着力提高城镇化发展质量,稳步提高户籍人口城镇化水平;大力提高城市土地利用效率和城市建成区人口密度;切实提高能源利用效率。GY效率,降低能耗和二氧化碳排放强度;安全,扩大森林、湖泊、湿地等绿色生态空间比重,增强节水能力和环境容量;不断改善环境质量,降低总排放量。排放主要污染物,控制开发强度,增强抵御和减轻自然灾害的能力,提高文物保护水平。

会议呼吁以人为本,以人为本推进城镇化,提高城市人口素质和居民生活质量,促进公民有序实现,促进城镇稳定就业和生活。要根据资源环境承载力,优化布局,构建科学合理的城市化宏观布局,以城市群为主要形式,促进合理分工,互补功能和协调发展。大中小城市和小城镇。要坚持生态文明,注重推进绿色发展,循环发展,低碳发展,尽量减少对自然的干扰和破坏,节约集约利用土地,水,能源等资源。要继承文化,发展具有历史记忆,地域特色和民族特色的美丽城镇。

会议强调,要推进城市化,必须重视处理市场与政府的关系,坚持让市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府创造制度环境,做好发展准备。计划,建设基础设施和提供公共服务。加强社会治理职能;注重处理中央和地方关系;中央政府制定重大政策,确定城市化的总体规划和战略布局,地方从现实出发,实施总体规划,制定相应的规划,创造性地开展建设和管理工作。

会议提出了促进城市化的主要任务。

一是促进农业转移人口的城市化。解决好人问题是推动新型城镇化的关键。从目前中国城市化发展的要求来看,主要任务是解决转移到城镇就业的农业转移人口的安置问题,努力提高农民工融入城市的质量和能力。根据城市资源禀赋,发展特色的城市产业体系,加强城市间的专业化和分工,提高中小城市的产业发展能力。特别要注重提高服务业比重,提升城市创新能力。全面放宽对城镇建设的限制,有序解除对中等城市居住的限制,合理确定大城市居住条件,严格控制特大城市人口规模。要促进农业人口的城市化,必须坚持自愿,分类,秩序的原则,充分尊重农民的意愿,根据当地情况制定具体措施,优先解决存量问题,有序推进并逐步地。

二是提高城市建设用地使用效率。按照严格执行底线,调整结构,深化改革,必须严格控制增量,振兴库存,优化结构,提高效率,切实加强城市建设用地集约化。必须保留耕地的红线,红线包括数量和质量。城市建设用地,特别是优化发展的三大城市群,应以振兴库存为基础,不再无限制地扩建建设用地。不是每个城镇都必须成长为巨人。按照促进高效生产空间,适宜生存空间和生态空间的总体要求,形成合理的生产,生活和生态空间结构。减少工业用地,适当增加生活用地,特别是住宅用地,有效保护耕地,园地,菜地等农业空间,划定生态红线。土地制度改革按照保持底线和先行先行的原则稳步推进。

三是建立多元可持续的财务保障机制。要完善地方税制,逐步建立地方主要税种,建立财政转移支付与农业转移人口城市化联系的机制。在完善法律法规和完善地方政府债务管理制度的基础上,建立和完善地方债券发行管理制度。要推进政策性金融机构改革,现在必须在现有政策性金融机构的城市化中发挥重要作用,同时研究城市基础设施和住宅政策性金融机构的建立。我们将放宽市场准入,为非公有制企业进入特许经营领域制定方式,鼓励社会资本参与城市公共设施投资业务。处理城市基础设施服务的价格,不仅保护了消费者的利益,也给投资者带来了长期稳定的回报。

第四,优化城市化的布局和形式。要推进城市化,不仅要优化宏观布局,还要做好城市微观空间治理。国家主体功能区规划已经制定了城市化的整体布局,提出了“两横三纵”的城市化战略模式,有必要制定蓝图。中国已经形成了京津冀,长江三角洲和珠江三角洲三大城市群。同时,有必要依靠市场力量和国家规划来指导中西部地区几个城市群的发展和东北地区的发展。区域发展的重要增长极点促进了国土的均衡发展。根据该地区的自然条件,科学制定发展强度,尽快划定各个城市特别是大城市的发展边界,将城市置于自然之中,为城市居民保留绿色山丘。

五是提高城市建设水平。城市建设水平是城市的生命力。在城市建设中,必须实事求是,确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路。我们必须体现尊重自然,适应自然,团结自然的理念,依靠现有景观的独特景观,让城市融入自然。居民可以看到山脉,看到水,记得住在乡愁中;要融入现代元素,就必须保护和弘扬传统优秀文化,延续城市的历史脉络;整合让人们生活更加舒适的理念,体现在每一个细节中。建筑的质量关系到人们的生命财产安全,城市的未来和城市的传承。要加强施工质量管理体系建设。必须坚决打击和调查导致施工质量事故的违法行为。在促进城乡一体化发展中,要注意保留村庄的原有特色,小心砍伐树木,不填湖,拆除房屋,尽可能改善居民的生活条件。原来的村庄形式。

六是加强城镇化管理。要加强城市化宏观管理,制定和实施国家新型城镇化规划,有关部门要加强重大政策的协调配合。各地区还应研究提出符合实际的城市化发展建议。培养一批专业的城市管理干部,以科学的态度,先进的理念和专业的知识建设和管理城市。建立空间规划体系,推进规划体制改革,加快规划和立法工作。城市规划应逐步从扩展规划转向城市边界规划和空间结构优化。城市规划必须保持连续性,政府不可能改变其条款和计划进行变革。空间规划和城市规划的编制应听取群众意见,尊重专家意见。形成后,必须通过立法形式确定其具有法律权威性。

会议指出,与工业化一道,城市化是现代化的两大动力。走中国特色,科学发展的新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提高质量,同时推动工业化,信息化和农业现代化。城市化是一个长期的历史过程,应该科学,有序,积极,稳定地推进。新型城镇化应以城市化为重点,促进农民工有序城市化,深入开展城市棚户区改造,重点抓好中西部地区的城市化。实施差别化的结算政策,加强中西部地区重点基础设施建设,引导产业转移。要加强对农民工的职业培训,保障子女义务教育,努力提高城市生态环境质量。在具体工作中,要科学规划和实施,加强相关法律,标准和制度的建设。要坚持适应当地情况的原则,探索不同特色的城市化发展模式。

会议强调,各级党委和政府要从实际出发,努力工作,共同努力,按照中央的要求推进城镇化。

会议呼吁我们紧密团结在习近平同志为总书记的党中央,推动城镇化健康发展,为城乡居民带来更多利益,为全面建设小康社会做出更大贡献。全面实现中华民族伟大复兴的中国梦。

会议还讨论了《国家新型城镇化规划》,相关部门将根据讨论进行修改。

中共中央政治局委员,中央书记处书记,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长出席了会议。

各省,自治区,直辖市,各单位城市主要党政领导和城镇化领导,新疆生产建设兵团,党中央有关部门,国务院有关部委有关单位,中央一些企业和金融机构负责人,以及武装部队都有负面影响。负责人参加了会议。

扩展阅读:

中央城市化会议提出了六个任务图形

中央城市化工作会议回应了社会的三大关注。专家学者讨论热点

人民日报社论:积极稳妥地引导城市化的健康发展

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图