留言反馈

青海杂多县委书记才旦周:为澜沧江源谋保护 为藏区百姓谋幸福

时间:2019-11-29 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚北京

在晚清时期,青藏高原,如缎状草原,长期以来一直是金色的,连绵起伏的山脉装饰着白雪。五年前,蔡丹周也接受了这样的一幕,去了青海省玉树藏族自治州扎多县的县长。他被提升为县委书记兼三江源国家公园管理委员会党委书记。

面对中国第一个国家公园系统试点,没有经验可循,“虫草之地”,公安乱乱的频率,河流等地垃圾来源等困难,只有艰难,忠诚负责,肩负着对河源的保护。对县民的幸福负有重大责任。

感受石头过河,探索创新三江源的生态保护机制

扎多县位于青海和西藏两省交界处,平均海拔超过4200米。它被称为“岷江第一县”,三江源国家公园位于该县。

“扎多县8个乡镇中有5个被列为该系统的试点区,人口约35,000人,占整个国家公园人口的一半以上。”蔡丹周说,实现了和谐共处人与自然,继承自然。生态文化是民主园区管理委员会面临的最大挑战。

面对挑战,蔡Dan洲率领县乡干部坚持生态保护优先原则,利用国家公园体系试点,全面实现“一户一岗”的全面覆盖。今年钱江源公园的牧民生态公益管理和维护岗位。一些生态管理卫队已经建立了一个全面的河流源和“点到线,面对面”的管理和保护系统。

在扎多县安塞乡的Nianndu村,51岁的生态管理人员永塔将白宫与青山绿水隔开。永达告诉记者,除了生态管理的现状外,他还是一名生态监测员,他的家人已成为安塞乡15名生态体验飞行员之一。

这实际上是探索有序和适度的特许经营权的结果。在生态保护优先的前提下,蔡彩舟主张为国内外游客建立有序进入机制,建立以雪豹为主题的全球自然体验基地。在“瓯江安塞大峡谷国际自然观察节”等活动的帮助下,探索全民共享的公民自然科学新模式,广泛参与。

充分利用群众智慧,建立冬虫夏草的新型采集和管理模式

扎多县是青藏高原冬虫夏草的“黄金产区”。这里的冬虫夏草生产高,质量好,价格昂贵。过去几年,从扎多县收集冬虫夏草的人数频繁,导致矛盾和纠纷不断。每当冬虫夏草采矿季节来临时,干部就会焦躁不安。

“全县所有干部都派出,路边有车站,沟里有卡,层层有人看守,各处都严密守卫.”县人力资源局局长李连福在扎多县工作了20多年的社会保障局也是如此。 2013年之前,冬虫夏草繁殖季节将发生群体性事件和病例。

“第一天,当秘书有时间的时候,他和村里的干部和普通人一起坐在草地上聊天,把问题拿出来,然后找到了路。”扎多县苏禄乡Duo村前党支部书记图巴说,如何增加人民。同时,收入也可以保护生态,保持稳定。这是秘书经常思考的问题。《杂多县虫草采集管理方案》每年都有必要进行补充和改进。

在过去的五年里,面对扎多县冬虫夏草收集和管理所面临的困难,它改变了过去的大容量,大规模的实践,逐步将权力下放到了村社,这是由人民管理。政府重点关注宏观调控和服务业指导,同时与周边市县一道,建立边境地区草地采矿协调合作机制,解决敌对情绪。

“群众是非常明智的。例如,安塞乡以包租章程的形式划出了一定的草原地区,允许厥来村和玉树市的邻居捡到冬虫夏草。另一方为草原适当支付了几百元到一两千元的补偿费。“据蔡丹洲介绍,这已经形成了边境地区冬虫夏草和谐共赢的新局面。

从“垃圾围城”到江源绿城,长江向东流动

2013年,当一周的第一天来到扎多时,遇到了一个问题:全省内外媒体都集中在扎多县的“垃圾围城”现象。 “人们嘲笑说:走出垃圾山,经过垃圾水,夏天在水面上漂浮的垃圾,冬天在路上冻结。”阿莹,萨屯镇社区管理处处长,扎多县。

“自2000年以来,随着牧区城市化进程的加快,扎多县的垃圾收集,转运和处理能力远远不能满足需求。全县有7.1万人,全县有4.8万人,生产50吨垃圾。每天。在2013年,该县只有40名环卫工人和1个垃圾填埋场,“阿英说。”

“如果我们无法处理垃圾,那么我们还能做到吗?”一周之后,周某决心改变面对河源的“垃圾围城”,增加环卫工人,配备垃圾清除设备,减少分类和无害化处理。指导教育已成为解决垃圾问题的捕手。

“当时,牧民的贫困家庭招募了近300名环保工人,连续7天每天清理20多辆垃圾。”阿英说,2015年,周代书记说“垃圾不出去,被归类为外出”。今天,扎多县80%以上的垃圾都可以归类。

记者在扎多县吉乃坦社区牧民大彩仁家中看到。在院子的一角,他把家里的垃圾分为四类,一类是可回收罐和一个塑料瓶,另一类是危险垃圾,如电池。有两种类型的过期药物,例如需要处理的煤灰和厨余垃圾。

“当使用冬虫夏草时,即使垃圾到处都是,也没有人会注意它。”多多县藏都村党支部书记温然说,牧民的环保意识特别强烈,村委会每年组织2至3次。第二次大清理,今年,冬虫夏草采矿季节,藏獒村集中清理出14辆卡车的垃圾。

“在过去的五年里,扎多县的出现已经彻底改变了。过去,周书记在主体中发挥了作用。扎多县规模小,但利益复杂。没有他的勇气和感情。人们,很多事情都难以实施。继续说道,“扎多县副县长钟宝杰说。

“新时代作为一种典型的风格”专栏

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图