留言反馈

习近平同乌克兰总统亚努科维奇会谈

时间:2020-01-11 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

12月5日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与乌克兰总统亚努科维奇举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为亚努科维奇举行欢迎仪式。记者鞠鹏

点击此处观看视频

中国国家主席习近平5月5日在人民大会堂与乌克兰总统亚努科维奇举行会谈。双方就进一步深化中乌战略伙伴关系和共同关心的问题深入交换了意见,达成了广泛共识。

习近平表示,自2011年中乌战略伙伴关系建立以来,两国关系进入了长期健康稳定发展的快车道,各领域合作进展顺利,前景广阔。中方愿与乌方一道,从战略高度和长远角度坚持相互尊重,平等互利,共赢,全面加强各领域合作,确保两国关系继续稳步发展。正确的方向和方向,造福于两国人民。

习近平就进一步深化中乌关系提出了四点建议:

一是加强高层交往,增强战略互信。两国政府,立法机关和政党密切交往,扩大政策沟通渠道,及时就双边关系中的重大问题交换意见,形成共识。我们将在有关国家主权,独立和领土完整的重大问题上相互支持,互相支持对方的发展道路,相互支持,实现发展和振兴。

第二,要坚定不移地推进务实合作。充分发挥中乌政府间合作委员会的作用,加强在农业,能源和资源,基础设施建设,金融和高科技等领域的合作,稳步推进重大项目的合作。希望乌克兰为中国企业创造一个更加有利和便利的环境。

第三,要继续扩大文化交流。加强在科技,教育,文化,卫生,体育,旅游等领域的交流与合作,扩大人员往来,组织两国儿童交流,增进相互了解。

第四,在国际和地区事务中密切合作。推动建立公正合理的国际新政治秩序,共同应对全球挑战,维护共同利益。乌克兰为东西方的交流做出了重要贡献。它位于通往欧亚大陆桥的道路上。乌兹别克斯坦愿意参与建设“丝绸之路经济带”。中方对此表示欢迎,愿与乌兹别克斯坦讨论有关合作事宜。

亚努科维奇完全赞同习近平提出的进一步深化双边关系的建议。他说,乌中两国人民有着兄弟般的友谊。两国相互信任,相互尊重,友好互利合作成果显着。进一步深化乌中两国战略伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益。乌兹别克斯坦坚定奉行一个中国政策,支持中国统一,愿与中国加强高层交往和党际交往,统筹全面,全面深化各领域务实。合作与人文交流,在国际事务中密切配合。乌兹别克斯坦赞赏并支持中方创建“丝绸之路经济带”的倡议,愿积极参与有关基础设施建设。乌兹别克斯坦欢迎更多的中国公司到乌兹别克斯坦投资,并愿意提供签证和其他便利。

双方都批准了《中乌战略伙伴关系发展规划(年)》。

会谈结束后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和乌克兰友好合作条约》,《中华人民共和国和乌克兰关于进一步深化战略伙伴关系的联合声明》,并见证了两国政府签署的经济技术合作协议等多项合作文件。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为亚努科维奇举行欢迎仪式。国务院副总理马凯,全国人大常委会副委员长纪炳轩,中国人民政治协商会议全国委员会副主席李海峰出席会议。

扩展阅读:

中乌关于进一步深化战略伙伴关系的联合声明

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图