留言反馈

黄大年的故事②:高情商的地质人

时间:2020-02-04 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

黄帝时代的年代

黄大年智商高。从长春地质研究所毕业后,他留下来任教,然后去英国攻读博士学位。他曾在国际地球物理学硕士和皇家科学院的Gubins教授的指导下学习。

他的情商也非常高。曾任黄岱年邻居的吉林大学地球科学学院党委书记黄忠民说:“一般学者总是有点脾气,但他们对黄教授很满意。他总是在想别人,害怕给别人带来麻烦。他联系的人不愿意接受他离开的事实。“

在那些日子里,为了说服妻子从英国回到中国,黄大年做出了“大动作”。他和妻子一起在家跳舞,深深地向妻子献花,但他故意说:“如果你不回中国,这一切都将不复存在,你只能分手。”在情绪上的攻势下,他的妻子开始动摇,终于感动了。她扔下了满是鲜花的别墅,留下了在英国长大的独生子女,仍然在当地上学,回到了她18岁的国家。

回到中国后,中国和西方科研管理方法的差异并不是高均衡黄大年的问题。如何向上级部门报告支持,如何应对国内学者,以及在哪里吃饭和吃饭.黄大年是在心里,妥善处理。

但黄大年不是一个好绅士。情绪智力并非没有原则。黄忠民说:“这个项目有更多的资金。有些人自然想对'近水塔'做点什么。黄大年不这样做。他说我们可以做我们能做的事情,学校和研究研究所做得更好。这不是小团体的利益,而是关于国家计划。“由于对黄的能力的认可和信任,相关部委要求他领导来自三四百所大学和研究机构的研究人员。每个人分配任务和最终融入吉林大学,黄大年做到了,并得到了广泛的认可。

例如。在黄大年的运作前一天晚上,他们团队的国家“千人计划”专家王先昌并不放心,想再看看。结果,王先昌和他的同事们坐在沙发上。黄大年自己坐在一张小板凳上聊了两个半小时。当他回来时,王先昌突然想起,“他是明天将接受大手术的病人。他怎么能让他坐在板凳上这么久,但我们坐在沙发上?他总是关心他们的感受其他。”

扩展阅读

黄大年的故事1:地质宫殿没有熄灭的灯光

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图