留言反馈

习近平同美国总统奥巴马、联合国秘书长潘基文共同出席气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式

时间:2020-02-08 来源:www.dygbzy.com 作者:中国共产党

9月3日,习近平主席和美国总统奥巴马以及联合国秘书长潘基文出席了在杭州举行气候变化《巴黎协定》的仪式。这是习近平在仪式上的讲话。

9月3日,习近平主席和美国总统奥巴马以及联合国秘书长潘基文出席了在杭州举行气候变化《巴黎协定》的仪式。

点击此处观看视频

3日,习近平主席和美国总统奥巴马以及联合国秘书长潘基文出席了在杭州举行气候变化《巴黎协定》的仪式。

下午5:30,仪式开始了。习近平和奥巴马先后向潘基文提交了中美气候变化《巴黎协定》审批文书。习近平随后致辞。

习近平指出,气候变化关系到人民的福祉和人类的未来。《巴黎协定》明确确定全球合作应对2020年后应对气候变化的方向,标志着全球气候治理体系是一个双赢,公平合理的体系。中国为应对气候变化做出了重要贡献。中国已经发起了20国集团关于气候变化的首次总统声明并签署了第一份《巴黎协定》。中国向联合国交存批准文书是中国政府作出的新的庄严承诺。

习近平强调,中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家。两国在气候变化领域开展了富有成效的对话与合作。两国共同存放了《巴黎协定》法律文书,表明了他们共同解决全球问题的雄心和决心。国际社会应抓住机遇,实施《巴黎协定》,加倍努力,不断加强和完善全球治理体系,创新应对气候变化路径,促进《巴黎协定》早日生效和全面实施。我们必须坚持共同但有区别的责任原则,公平原则和各自能力原则。我们将根据巴黎会议的任务规定,稳步推进后续谈判,有效应对气候变化的挑战。发达国家必须履行承诺,提供资金和技术支持,增强发展中国家应对气候变化的能力。

习近平强调,中国是一个负责任的发展中国家,是全球气候治理的积极参与者。中国将贯彻落实创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念,全面推进节能减排和低碳发展,走向生态文明的新时代。

奥巴马在演讲中表示,气候变化的威胁是人类面临的日益严峻的挑战。应对气候变化需要国际社会的共同努力。美国和中国在促进国际合作和推动《巴黎协定》方面发挥了重要作用。今天,美国和中国是两个最大的经济体和最大的排放国,《巴黎协定》的批准和接受具有历史意义。美国愿意继续与中国密切合作,建设一个更安全,更繁荣的世界。

潘基文在讲话中表示,中国和美国将率先批准《巴黎协定》,这将极大地推动该协议在今年内生效。联合国高度赞赏中国和美国在应对气候变化挑战方面发挥的领导作用。雄心勃勃的《巴黎协定》将为世界提供一个可持续发展的新稳定框架,为我们的共同家园提供安全保障。

《巴黎协定》于2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过。2016年4月22日,中国和美国也签署了《巴黎协定》。

王沪宁,王洋,李占树,杨洁篪出席了仪式。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图