留言反馈

中组部等部门为何选派第一书记、怎么选、到村做什么

时间:2020-04-08 来源:www.dygbzy.com 作者:宪法

近日,江苏省南通市紫荆社区第一书记江夏(右前)领导党志愿服务团队为高温季节安全咨询提供咨询。人的愿景

这几天,中央政府优秀干部到村第一书记的登记工作陆续完成。大批优秀干部热情,报名,填写表格,接受了组织的选拔。

这种大规模的登记工作源于中央组织部,中国农业事务办公室和国务院扶贫办不久前联合发布的通知。本通知是为了选拔从政府到弱势村的优秀干部和贫困村的建设。秘书的工作是专门部署的。

第一个秘书机制已经存在于各个地方。为什么中央三个部门联合部署文件来加强它们?记者近日走访有关人士了解情况。

为什么选择

所有脆弱和分散的村庄和贫困村庄的第一任秘书完全被覆盖

党的路线,方针和政策必须依靠基层党组织落到土地上;党的任务必须依靠基层党组织领导群众。

但实际上,仍有一些农村党组织薄弱而分散。一些党组织没有装备精良,秘书长期缺席,工作处于停滞状态。一些党组织目前没有工作岗位,工作不在状态,严重影响了团队的整体战斗力。

习近平总书记指出,一些地方派出优秀的干部到村里工作,担任职务。这是有助于了解基层实际情况,巩固基层工作基础,培训和培训干部的措施。

“包括中央组织部在内的三个部门及时启动国家”标准行动“,不仅需要执行总书记的指示,还要确认和总结选择第一部的做法和经验。农村局长很长一段时间。农村发展的一项重要措施,“中央党校教授戴彦军说。”

小康不小康,关键是看同乡。据最新统计,仍有1.28亿人生活在贫困线以下,其中近1亿人生活在农村。目前,“四个全面”战略布局正在协调推进。全面建设小康社会的目标只有五年。中国的扶贫工作进入了关键阶段。经过30多年的扶贫开发,剩下的大多是“硬骨头”。

中央党校教授洪祥华说:“面对‘硬骨头’,要敢于吃苦,把政治素质好、工作能力强、为群众服务好、作风扎实的优秀干部选拔到基层。

目前,已有31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团开展了第一书记选拔工作。近三年来,全国共选派了48.6万名一秘。

中央组织部第二局负责人表示,各区第一书记的工作成效明显,但当前农村基层基础仍比较薄弱,各地区发展仍不平衡。特别是一些村庄存在“软、散、乱、穷”的突出问题。广大干部群众普遍希望从国家层面下发指导性文件,坚持和应用选拔第一书记的成功经验,大力推动群众走基层、钱到基层、政策到基层。

如何选择

选择一个好的人,选择一个能做到的人

第一书记是怎么产生的?

“政治素质好,工作能力强,勇于承担责任,不怕吃苦……”记者注意到,在第一书记的基本情况下,这样的话频频闪现。

中组部第二局有关负责人介绍,第一书记主要来自各级优秀年轻干部、后备干部、国有企事业单位优秀人员和调整领导的干部。由于年龄的关系,该职位尚未退休。挑选出来的。

通知指出,中央和国家机关,人民组织,中层金融企业,国有重点企业和高等学校应当结合扶贫开发工作。每个单位应选择至少一名优秀干部担任该村第一书记。

射箭取决于目标,弹钢琴取决于观众。为了选拔高级干部,除了要求选拔优秀干部外,还要密切关注农村的需要,并按村选人。 “选拔干部不能传播馅饼,按需做对接和分拣协助,提高帮助的准确性,'一键开锁'。”洪祥华说。

为此,当四川派出优秀干部到村里的第一书记时,他们提出了“六个非教派”,即那些没有政治动机的人,不熟悉农村工作的人,那些不好的人。有组织和协调,对群众的感情漠不关心,不发送工作方式,没有强烈的政策和纪律意识的人。

“农村生活条件艰苦,矛盾复杂,利益取之不尽。面对农业资金和扶贫等各种诱惑,第一书记必须具有强烈的党性,优秀的能力和优良的作风。”选举第一书记的经验,四川省委组织部常务副主任浦波说:“要选择第一书记,你必须从源头上选择来源的质量。”

安徽,宁夏,西藏等地设有年龄条件,一般分别为40岁和45岁;新疆和西藏要求干部必须双语。记者注意到,对于年轻干部或后备干部,一些省份也需要特殊的“发展潜力巨大的条件。”

怎么做

做“下来,留下来,做好”

你把第一个秘书送到村里怎么办?

通知要求第一书记要认真履行建设强大基层党组织,促进精准扶贫,为人民服务,提高治理水平的四大任务。

以这种精神为轴心,山东提出,第一书记应该是一个好的“三个工作队”,即好党的政策宣传队,好的农村党建工作队,好的扶贫队伍;贵州要求,首先秘书致力于“六个”:帮助基层组织建设一批基础设施,培养一批富裕人才,培育一批产业集团,强化集体经济,完善一批管理机制,解决了一些矛盾和纠纷.

“当我回去或不回去时,我将不辜负组织的信任和期望。如果我回去,小岗村的复杂事情,我能处理吗?”同年,安徽省凤阳县小岗村第一书记沉浩回到省会,回忆起自从担任该职位以来发生的一点一滴。他遭到村长的殴打并被说服被殴打。村民们不敢告诉他真相.我受到冷水的欢迎。

沉浩派遣后遇到的问题是许多一等秘书遇到的真正困难和挑战。

“如果你想做一些好事,你必须先加强你的工具。你必须加强对这些'硬骨头'干部的保护,激发他们的创业热情。”洪湘华分析,以确保第一任秘书可以去,留,并做得好。应该从“强制性政治待遇,良好的财务保障,加强商务沟通”等方面做出。

强制性政治待遇。在干部权力下放期间,原单位的身份,地位,工资等待遇保持不变,第一书记的经验被视为基层工作经验,在同等条件下优先表现优先。例如,江西和四川实施了“四个优先事项”。在同等条件下,第一任秘书在晋升,晋升,评估和晋升方面具有优先权。

做好资金。被送到村里的第一任秘书获得了财务保护,让第一任秘书“赚钱”。例如,北京,内蒙古等地分配专项资金在村里工作,帮助解决村干部工作经费不足的问题。

加强业务沟通。这需要建立一个创可贴机制和第一次岗位后培训。派出单位应该是一个好的“母亲家庭”和“后勤部长”,并定期到村里进行业务和技术指导。

“最困难的不是如何下降,而是如何保持良好状态。”党建工作专家也提醒。

“这不长,这是2年的工作,而且在村里真的是两个月。”

“一般村庄里有一些东西。如果你无事可做,你大部分时间都会留在城里。有时你会在村里经营这个项目,你需要资金。”

.

的确,根据过去某些地方的做法,确实有一种现象,其中第一书记“不能等待,不能等待,不做好”不同程度。他们中的一些人把村里的工作称为“镀金”,他们不想对此负责;有些人理解村里的帮助是给钱,而不是抓住关键点,不负责任;一些重工程资金轻基层党建,重“输血”和轻“造血”,不负责任;有些人面对基层的复杂局面,害怕避免,不敢承担责任.

“严格就是爱,松树就是伤害。关于干部的选拔,我们决不能放弃自由放任。”党建专家指出,要避免派出单位对付疏忽管理的干部,“不是我的干部,我不在乎”。

“县委组织部和乡党委必须承担直接管理的责任,明确在村里度过的时间,并定期检查第一书记的工作和表现诚实自律。”中央组织部第二局负责人表示,派出单位应当使用干部任用。评估“接力棒”。

(本文原文题为“中央组织部和其他三个部门联合发文选出优秀干部在弱势村和贫困村工作.第一书记在这里!”)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图