日期归档
山东省党的建设研究会

“人的一生总要做几件有意义的事”——追记广西靖西汤亮村驻村第一书记张华

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:行政管理

张华(左一)组织了该村两个委员会的团队成员和成员到村集体桑园工作。

广西壮族自治区党委政治法律委员会副研究员,百色靖西市安宁乡塘梁村第一书记张华在几次摔倒在办公桌前。工作紧张的日子; 6月7日,由于救援效果不佳,42岁的年轻人将永远固定在南部边境的扶贫道路上。

1977年9月,张华出生于江西省宜春市一个普通的农民家庭。 1999年7月,从桂林军校毕业后,他被分配到41集团军的一个师,成为塔山英雄的成员。

最初的心脏不会改变,老兵也不会褪色。 2017年12月,张华从军队调到广西壮族自治区政法委执法监督办公室副研究员。就在2018年春节之后,自治区党委和政府就精确打击了贫困。张华主动向靖西市安宁乡寻求帮助。

当时,村里没有取水,没有网络,没有厕所,乡镇领导建议张华应该暂时留在乡政府。张华不同意,行李到了村里.他在村文化活动室的一个房间里设了一块板,一张旧桌子,一个电磁炉,一包盐,一瓶油,还有一些。面条。这是他的生活资料。

塘梁村是自治区的一个贫困村。有328户,1260人,是贫困户,需要帮助贫困干部在动态调整中准确识别。每天早上,当村民们没有外出时,他们去参观并核实情况。一个月后,张华知道了村民的基本情况。从最初划定的99户家庭中,确定了87户324人,其中包括精确扶贫和精准扶贫的目标。

周末,张华经常放弃休息时间,利用村民在家中午时分和晚餐时间进入家庭,而贫困户则拉回家,探望穷人并苦苦恳求。从农作物种植到儿童到学校,老人去看医生就诊,以及年轻人外出打工,只要是群众的事,无论大小,他都在脑子里并急于为群众解决实际困难。

“他是我家的伟大恩人。”谈到张华,马良的村民杨静丽的眼中充满了泪水:他的哥哥因交通事故死亡,他的姐夫离家出走,留下了三个孩子。他还没有结婚,但除了抚养两个老人外,他还要抚养三个孩子。

张华对杨经理的家人特别感兴趣。他亲自寄来蚕桑书籍,鼓励杨经理做好养蚕业,并安排父亲去村委会做清洁工。 “每次我去家里,我带来营养,我也联系公司帮助孩子学习。”杨经理说。

塘梁村有5个五保户。今年春节,张华自己支付了油米,并挨家挨户送到了门口。

马良良,66岁的五保证杨从义,房子里没有门,窗和门。由于下雨,楼梯的天空表面处于失修状态。每个下雨天都经常进来,房子里满是水。去年,张华让人们安装了老人的大门和门窗。今年3月,人们将楼梯表面改为铁皮。

“人们总是要在生活中做一些有意义的事情。”张华经常在做村务时说这个。

村里441天,在张华的努力下,村里五个厌倦辍学的孩子都回到了学校; 8名贫困学生每学期申请补贴1500元;引进社会爱心企业,帮助村里10名贫困学生,8名大学生,以及从小学到大学的两对贫困学生的一对一经济援助; 3.5公里碎石路面硬化工程和1.8公里工业公路顺利建成,塘梁村小学墙,公厕和大门建成,326户免费安装净水器,120盏太阳能路灯全村覆盖,3个水上升降工程完成;塘梁村桑园面积从180亩增加到680亩;建成两个1600平方米的大蚕房,300亩蚕种分离示范基地.

截至2018年底,塘梁村已有23户93人成功摆脱贫困。该村的贫困率下降到2.48%,整个村庄摆脱了贫困。

张华已经从军队搬到了当地,并且每个人都是一个小家庭。他的妻子在崇左工作,他的儿子在南宁读书,他的母亲在他的家乡江西。四个人相互分离,张华无怨无悔.

今年元旦,张华等待回到靖西南宁,并收到工作通知;他立即退还了机票,并将三天的假期用于扶贫。

新年第三天,张华带着妻子和孩子回到村里,向穷人表示哀悼。唐亮村支部书记谭文冠说:“一年多来,他只回家了大约10天。” “对于普通民众来说,我们仍然需要更加努力!”张华看起来很轻.

6月3日,当张华被送往京西人民医院抢救时,王启秋,张正康,王爱玲等10多名村民自发开车40多公里,赶到医院看望.他把人们放在房间里。“在我心中,人们把他放在心里。“广西靖西市安宁乡塘梁村支部书记王其北泪流满面地对记者说。

根据张华的意愿,家人捐赠了他的心脏器官来帮助他人。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图