日期归档
山东省党的建设研究会

“生命禁区”里的格桑花——钟扬的种子梦

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:政党及群众组织

2013年7月,钟阳在西藏日喀则的采样路上。

阿里没有人的土地,海拔4500米以上,有氧生活难以生存;雅鲁藏布江的悬崖,云层覆盖着雾气,岩壁,让探险者气馁。

在“生活禁区”中,格桑花顽强。在过去的16年里,中国科学家的生命之花与之相呼应,在这个高原上悄然开放。

2001年,复旦大学着名基础研究教授钟阳针对西藏:这里独特的植物资源得不到足够的重视,物种数量被严重低估。即使在世界上最大的种质资源库中,也很少见到西藏。植物阴影。

为了填补这一空白,钟扬走进了青藏高原的“生活禁区”。此条目为16年。

钟扬知道,海拔越高,植被稀疏,覆盖面越小,植物的研究价值越高,但也必然面临更多的物理挑战。

牦牛皮制成的帐篷严重缺氧。煤油灯不亮。添加酒精只能在一分钟内点燃。在冬天,三床被子无法抵御寒冷,长夜不眠。高原反应强烈,头晕,恶心,虚弱,腹泻是常见的做法.钟阳面临着这样一个道理:“科学研究本身就是对人类的挑战!”

有人质疑:为什么要花这么多时间在这样一个苦涩的地方赶紧收集种子呢?

钟扬说:“看到它没有经济上的好处。但是国家需要,人类需要这些种子。做基础研究,我想要'前辈植树,后世感冒。'

复旦大学生命科学学院教授陆宝荣说:“很多人一直在为他们的余生做抽样。也有很多人让学生做一线收藏工作。最罕见的贡献中阳不仅要埋葬前线,还要为西藏培养一批招兵。

自从他协助西藏16年来,钟扬已经培养了6个博士学位和8个硕士学位,帮助西藏大学建立了一个植物研究“本地团队”,并与日本,欧洲和美国形成了三方模式。进化生物学领域。

它需要痛苦,成本,甚至生命成本。他用了4万个种子告诉他他坚持的答案。

钟扬离开后,越来越多的人对他的故事感到震惊:“我很抱歉以这种方式认识你.向你致敬!”

说到中阳,科技部生物中心副主任孙艳荣和他共同参与了863个项目,他说:“中阳先生就像高原上的格桑花。现在,人们终于闻到了它的味道。香味。”

在藏语中,“格桑”意味着快乐,勤奋和美好时光。孙艳荣说,钟先生总能给周围的人带来美好时光。他从未见过他抱怨或不开心。它不像Gesanghuaer?

“美丽但不奢华,纤细但坚韧挺拔。在高原上有这样一朵花,西藏是美丽无比的;在基础科学领域有这样一朵花,我们可以接近他,更有力量前进!___________

青藏高原风景如画,野草像歌一样摇曳,格桑花盛开。

扩展阅读

种子的起源和梦想中共,优秀共产党员和复旦大学教授的记忆

“他是Kong Fansen,从事科学研究和教育工作。”钟阳的藏族情怀

钟阳的故事:他让4千万粒种子穿越时空

钟阳的故事:“每个学生都是宝贵的种子”。

《焦点访谈》钟阳:追求梦想的种子

纪录片《播种未来》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图