日期归档
山东省党的建设研究会

习近平在新兴市场国家与发展中国家对话会上的发言

时间:2019-09-19 来源:www.dygbzy.com 作者:市场观察

深化互利合作,促进共同发展

在新兴市场国家与发展中国家对话中的讲话

(2017年9月5日,厦门)

中华人民共和国主席习近平

9月5日,习近平主席在厦门国际会议中心就新兴市场国家与发展中国家的对话发表了重要讲话。

点击观看视频

亲爱的同事们,

女士们,先生们,朋友们:

早上好!现在,我宣布新兴市场国家与发展中国家之间的对话将开始。

我们热烈欢迎大家参加新兴市场国家与发展中国家之间的对话会议。在领导人会议期间,金砖国家重点关注与其他新兴市场国家和发展中国家的沟通。中国今年进行了创新,邀请了来自不同地区的代表国参加今天的对话会议。相信这次对话将有助于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,有利于金砖国家机制的发展。

今天,每个人聚在一起的情况非常罕见。许多同事来自远方,有些人专门调整了参加对话的时间表。我很感激。我期待着与你们一道以“深化互利合作,促进共同发展”为主题,讨论合作计划的发展,为深化南南合作,落实2030年可持续发展议程注入强大动力。

新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家的崛起已成为不可逆转的时代潮流。近年来,这些国家对世界经济增长的贡献率保持在较高水平,2016年达到80%,这是当之无愧的主要引擎。近期,世界经济呈现出良好态势,国际贸易和投资有所回升,新一轮科技和工业革命势头良好。新产业,新技术和新业务纷纷涌现。从这个意义上说,新兴市场国家和发展中国家面临着难得的发展机遇。

与此同时,我们还必须看到世界经济的下行风险和不确定性同时上升,多边贸易谈判正在陷入困境。《巴黎协定》实施遇到阻力。在一些国家,内部照顾的趋势有所增加,参与国际发展合作的意愿已经消退,其政策调整的溢出效应仍在发酵。世界经济已进入加速转换新旧动能的关键时期。利益和规则的游戏变得越来越激烈。新兴市场国家和发展中国家的外部环境更加复杂和严峻。

逆水,如果你不前进,你会撤退。面对新形势,新兴市场国家和发展中国家需要共同努力,增强信心,共同创造良好的发展环境,努力实现更大的发展,为世界经济增长做出更大的贡献。

(1)加强团结合作,共同建设开放的世界经济。在当今时代,各国是相互依存,相互融合的利益共同体。开放,宽容和合作是唯一正确的选择。参与乞讨和零和游戏将无助于世界经济,新兴市场国家和发展中国家将成为第一个受害者。我们必须为开放的世界经济而斗争,坚定支持多边贸易体制,反对保护主义,引导经济全球化,实现包容性和包容性的再平衡。必须加强立场协调,促进世界贸易组织第十一届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余问题,为多边贸易体制的发展确定明确方向。应努力提高新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,促进更加公正合理的国际经济秩序。

(2)加强团结与合作,共同实施2030年可持续发展议程。发展是新兴市场国家和发展中国家的首要任务。我们必须立足于国情,有效地将可持续发展议程与国家发展战略联系起来,继续推动探索经济,社会和环境协调的可持续,可持续发展道路。有必要呼吁国际社会将发展置于宏观经济政策协调的重要位置,发挥联合国的作用,充分利用可持续发展的高级别政治论坛,加速实施可持续发展。发展议程。应敦促发达国家按照共同但有区别的责任原则信守承诺,增加对发展中国家的支持。最近,联合国发展系统正在酝酿改革。我们必须推动改革,把重点放在发展,增加投资,真正满足发展中国家的需要。

(3)加强团结合作,共同把握调整世界经济格局的历史机遇。新一轮的技术和工业革命催生了新的发展势头,也带来了难得的发展机遇。抓住这个机会,新兴市场国家和发展中国家可能会实现“曲线超车”。失去这个机会,南北分歧和发展的不平衡将进一步扩大。因此,我们必须勇于创新,敢于改革,大力推进经济结构调整,挖掘内生动力的发展。同时,要解决自下而上的社会政策问题,重视维护和改善民生。要注重基础设施建设,科技,教育,工业等领域加强发展战略对接,经验交流,能力建设合作,互相帮助经济发展。

(4)加强团结合作,共同建立广泛的发展伙伴关系。一朵花不是春天,所以很难让一只孤独的鹅。新兴市场国家和发展中国家面临着类似的发展任务,深化务实合作,发挥优势互补,产生“一加一大”的积极作用。我们必须充分利用金砖国家和77国集团在更广泛和更广泛的领域开展南南合作,共同应对各种全球挑战,促进一系列联系发展,实现团结和自我完善。今年,中国邀请具有代表性的发展中国家参加这一对话。目的是建立一个合作伙伴网络,建立一个发展和命运的社区。

亲爱的同事们!

中国高度重视2030年可持续发展议程,制定了国家实施议程计划,建立了可持续发展创新示范区,在经济,社会和环境领域取得了许多早期成果。为促进国际发展合作,中国将利用南南合作援助基金,中国 - 联合国和平与发展基金和南南气候变化合作基金,积极协助其他发展中国家实施可持续发展议程。

我想借此机会宣布,中国将在南南合作援助基金下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒,难民,气候变化和公共卫生等挑战。中国还将利用国际发展知识中心和南南合作发展研究所加强与各国的发展经验和能力建设合作,并在明年为其他发展中国家提供4万个培训名额。

四年前,我提出要共同建设“一带一路”,并得到国际社会的热烈响应。今年5月,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,并与有关国家和国际组织共同勾勒出“一带一路”建设合作愿景,提出了一系列务实措施,支持沿途国家的可持续发展。各方认为,“一带一路”倡议的概念和方向,包括政策沟通,设施连通性,贸易顺畅性,资本融资和人民思想,与2030年可持续发展议程高度一致,可以全面加强对接和相互促进。

“一带一路”是一条合作之路,是一条充满希望,双赢的道路。中方将结合实施“一带一路”国际合作高峰论坛,在基础设施互联,能力合作,科技创新等领域与有关国家开展合作。

古代中国人说:“世界上有困难。对于那些困难的人来说,很容易尴尬;如果不是,那么人们很难改变。”新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来。促进国际发展合作和实施可持续发展议程是我们应尽的责任。让我们携起手来,开辟一条公平,开放,全面,创新的发展道路。

谢谢你们。

扩展阅读

习近平主持新兴市场国家与发展中国家的对话,并发表重要讲话

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图