日期归档
山东省党的建设研究会

习近平在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话(全文)

时间:2019-09-29 来源:www.dygbzy.com 作者:军事

9月28日,习近平主席出席在纽约联合国总部举行的联合国大会第70届会议,并发表了题为《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》的重要讲话。记者庞兴磊摄影

28日,习近平主席出席了在纽约联合国总部举行的第70届联合国大会一般性辩论,并发表了题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。演讲全文如下:

共同努力,建立互惠互利的新伙伴关系,赢得人类命运共同体

在第七十届联合国大会一般性辩论上的发言

(纽约,2015年9月28日)

中华人民共和国主席习近平

主席先生,同事们:

七十年前,我们的祖先进行了血腥的战斗,并在世界反法西斯战争中取得了胜利,翻开了人类历史的黑暗篇章。这场胜利很难获得。

70年前,我们的祖先建立了具有远见和远见的联合国,这是一个具有远见和远见的最具普遍性,代表性和权威性的国际组织,为人类开辟了一个开辟合作新时代的新愿景。以前从未见过这一举措。

七十年前,我们的祖先聚集了各方智慧,制定了“联合国宪章”,奠定了现代国际秩序的基石,确立了当代国际关系的基本准则。这一成就具有深远的影响。

主席先生,同事们!

9月3日,中国人民与世界人民一道,庄严纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。作为东方的主战场,中国牺牲了3500多万国家的牺牲,并与日本军国主义的主要力量作斗争。它不仅实现了国家和民族的救赎,而且还有力地支持了欧洲和太平洋战场上的抵抗力量。世界反法西斯战争的胜利作出了历史性的贡献。

历史是一面镜子。以史为鉴,可以避免重蹈覆辙。对于历史,我们必须敬畏和良知。历史不能改变,但未来可以塑造。铭记历史,不是继续仇恨,而是一起带头。传承历史不是纠缠过去,而是创造未来,让生命的安宁代代相传。

主席先生,同事们!

联合国走过了70年的风风雨雨,见证了各国在维护和平、建设家园、寻求合作方面的探索和实践。站在新的历史起点上,联合国需要深入思考如何更好地回答21世纪世界和平与发展的重大问题。

世界格局正处于一个加速演变的历史进程之中。和平、发展、进步的阳光,足以穿透战争、贫困、落后的阴霾。世界多极化的进一步发展,新兴市场国家和发展中国家的崛起已成为不可阻挡的历史潮流。经济全球化和社会信息化极大地解放和发展了社会生产力。它们为发展创造了前所未有的机遇,带来了需要认真对待的新威胁、新挑战。

和平、发展、公平、正义、民主和自由是全人类的共同价值观,也是联合国的崇高目标。目标还远没有完成,我们还得努力。当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们必须继承和发扬《联合国宪章》的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。为此,我们需要做出以下努力。

我们必须建立平等对待和相互理解的伙伴关系。 “联合国宪章”贯穿主权平等原则。所有国家都必须掌握世界未来的命运。世界上所有国家都是平等的,我们绝不能被欺负,欺负或欺凌。主权原则不仅体现在国家主权和领土完整的不可侵犯性,内政不能干涉,而且各国自主选择社会制度的权利和发展道路应得到维护。应该影响各国促进经济社会发展和改善人民生活的做法。尊重。

我们必须坚持多边主义而不是单边主义;我们必须追求双赢,双赢,共赢的新理念,抛弃我输赢的旧思想。谈判是一种重要的民主形式,也应成为现代国际治理的重要方法。有必要倡导对话,解决争端,谈判分歧。我们必须在国际和区域层面建立全球伙伴关系,开辟一条国家间对话的新途径,即“没有对抗的对话,没有联盟的伙伴关系”。伟大的国家相处,无论他们是想要冲突,不是对抗,相互尊重,合作和共赢。大国和小国相处融洽,平等相待,实践正确的正义和利益,实现利益和利益。

我们必须创造一种建立正义和分享的安全可靠的方式。在经济全球化时代,国家安全是相互关联,相互影响的。任何国家都不能靠自己寻求绝对安全,任何国家都不能从其他国家的动荡中获得稳定。脆弱的肉类是丛林法则,而不是国家和国家相处的方式。小队是一个霸权的练习,它只能抬起一块石头并舔自己的脚。

我们必须放弃一切形式的冷战思维,树立共同,全面,合作,可持续,安全的新理念。我们必须充分发挥联合国及其安理会在维和战争中的核心作用,通过和平解决争端和强制行动,双方将变成一座玉石。我们必须促进经济和社会领域的国际合作,携手应对传统和非传统安全威胁,防止战争灾难。

我们必须寻求开放式创新和包容性的发展前景。 2008年爆发的国际经济和金融危机告诉我们,让资本盈利,结果将是新一轮的危机。在没有道德市场的情况下,很难支撑世界繁荣和发展的建筑。富人变得更富裕,穷人变得更穷的情况不仅难以维持,而且还违背了公平和正义。要充分利用“看不见的手”和“看得见的手”,努力形成市场功能和政府职能的有机统一,相互促进,形成兼顾效率和公平的规范模式。

每个人共同发展是真正的发展,可持续发展是一个良好的发展。为实现这一目标,我们应该坚持开放的精神,促进互助互利。当今世界仍有8亿人生活在极端贫困之中。近五百万儿童在五岁前死亡,近六千万儿童未接受教育。刚刚结束的联合国发展首脑会议确定了2015年后发展议程。我们必须将承诺变为行动,共同努力,为每个人创造一个充满希望,发展和尊严的光明未来。

我们希望促进和谐,多样化和折衷的文明交流。人类文明的多样性赋予世界多彩的色彩,多样的交流,交流和融合。

与文明相处需要不同的精神。只有相互尊重,相互学习,和谐共处才能使世界变得丰富多彩。不同的文明凝聚了不同国家的智慧和贡献。高低之间没有区别,好与坏没有区别。不同文明之间的对话,不排除;交换,不要替换。人类历史是不同文明相互交流,相互理解和融合的宏伟画面。我们必须尊重各种文明,平等相待,相互学习,相互学习,促进人类文明的创造性发展。

我们必须建立一个尊重自然和绿色发展的生态系统。人类可以利用自然和改造自然,但归根结底,它们是自然的一部分。他们必须保护自然,不能凌驾自然。我们必须解决工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐共处为目标,实现世界的可持续发展和人的全面发展。

建设生态文明是关于人类的未来。国际社会应齐头并进,走全球生态文明建设之路,牢固树立尊重自然,适应自然,保护自然的意识,坚持走绿色,低碳,循环利用,可持续发展的道路。在这方面,中国是义不容辞的,并将继续作出自己的贡献。与此同时,我们敦促发达国家承担历史责任,履行减排承诺,帮助发展中国家减缓和适应气候变化。

主席先生,同事们!

超过13亿中国人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国人民的梦想与各国人民的梦想密切相关。中国梦的实现离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。它与各国人民的理解,支持和帮助密不可分。中国人民的梦想必将为各国创造更多机会,必将促进世界的和平与发展。

中国将永远是世界和平的建设者,坚定不移地走和平发展道路。无论国际形势如何变化,无论发展如何,中国都不会寻求霸权,永不扩张,永不寻求势力范围。

中国将始终是全球发展的贡献者,坚持走共同发展的道路,继续奉行互利共赢的开放战略,与世界各国分享发展经验和机遇,欢迎各国采取中国发展“避免”的优势,以达到共识。发展。

中国将始终维护国际秩序,坚持走合作发展道路。中国是第一个签署联合国宪章的国家,将继续维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。中国将继续同广大发展中国家站在一起,坚定支持发展中国家特别是非洲国家在国际治理体系中增加代表性和发言权。中国在联合国的投票权永远属于发展中国家。

在此,我宣布,中国决定设立10年期、10亿美元的联合国和平与发展基金,支持联合国工作,促进多边合作,为世界和平与发展作出新贡献。我宣布,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定率先组建常备维和警察部队,建设8000人的维和待命部队。我宣布,中国决定在未来五年内向非盟提供总额1亿美元的无偿军事援助,支持非洲常备军和危机应对快速反应部队。

主席先生,同事们!

在联合国迎来新的十年之际,让我们更加紧密地团结起来,共同努力建立合作共赢的新伙伴关系,共同努力构建人类命运共同体。让刀耕火种,永不再战的理念深入人心,发展繁荣、公平正义的理念在人间践行!

谢谢大家。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图