山东省党的建设研究会

穿越半个世纪的坚守——追记“井冈山精神守望者”毛秉华

时间:2019-10-03 来源:www.dygbzy.com 作者:政治军事法律综合

<> > >

毛炳华

五十年只是历史上的一个瞬间,五十年是一个人一生的坚持。从青丝到稀疏的银发,一位90多岁的老人用一万多场井冈山精神义务讲座见证了他半个世纪的坚韧不拔。

近日,被誉为“井冈山精神守望者”的毛炳华老人,一生停滞不前。他用行动兑现了承诺:让井冈山精神代代相传。

“最好少看一场,还要听毛老的课。”

“爷爷一辈子都在看井冈山精神,安慰他最好的办法就是让井冈山精神之火不灭。”8月27日晚,刚上完一天的培训班,毛炳华的孙子和江西干部学院的现场教学老师毛浩夫你赢了一大堆党史资料。爷爷去世一个多月后,学习井冈山精神已成为毛浩夫每天必修的课程。

毛豪夫对井冈山精神的“痴迷”与50年前的祖父如出一辙。

“人们一定要记住红军的故事和红军的历史”,1968年,毛炳华被调到井冈山革命博物馆成为井冈山精神传道者时,也暗暗发誓要继承和发扬井冈山精神终身使命。

为了发掘井冈山精神的深刻内涵,他在搜集井冈山党史资料的同时,有义务进行宣讲。在他看来,只有追寻革命家的足迹,倾听历史的回声,才能感受到井冈山精神的脉搏。

为此,在毛炳华退休后,他独自踏上了寻找老红军和红军的漫长道路。他前往湖南和江西两省的农村地区。他还访问了闽南,安徽以及广州,北京,长沙,洛阳和汕头的32位红军和红军后裔。他收集了21件革命文物并掌握了它们。很多珍贵的第一手资料。这些鲜为人知的红军故事都是由毛炳华的简单而朴实的故事演唱出来的,这使得观众通过时空更加生动地体现井冈山的精神。

50年的志愿者宣布使毛炳华成为井冈山精神的“活字典”。他的讲道经常让想要来听的游客参与其中。一些游客说:“我宁愿少看一幕,也要听毛泽东的班级。”虽然毛炳华进行了心脏手术,但他也患有泪腺炎症。然而,为了听很多讲座,他经常把疾病传播,有时为了赶上,一些锄头或一包方便面会弥补一顿饭。

“毛泽东的终身精力致力于井冈山的精神。他的热情和毅力一直感染着我们。”回顾与毛老师合作的日子,“毛炳华工作室”的工作人员范晓静以泪流满面的态度告诉记者。在旧生命的最后时刻,它仍然是井冈山精神的传教工作。

井冈山“活雷锋”

1989年退休后,毛炳华将大部分退休工资用于志愿服务所需的开支。他还支付了稿件费,向汶川,玉树,舟曲等地震灾区捐款8000多元,捐赠了10万元用于景山扶贫,并支付了51万元专项党费和公益金。与此同时,毛炳华捐赠了20多万元,当地人称它为井冈山的“活雷锋”。

井冈山市磐田小学的师生利用附近的溪流作为饮用水源。下雨时,混合水将无法饮用。 2009年,在了解了这种情况后,毛炳华冲了上来,争取了15万元的建设资金。他不仅连接到500米的饮用水管道,而且孩子们还喝了干净的水,并对破碎的建筑进行了翻新。文化体育器材,建有多媒体教室。

多年来,毛炳华为15所中小学筹集了1100多万元人民币,解决了破旧建筑改造,校舍扩建,道路和安全饮用水等问题。他还资助了180多名贫困学生通过个人捐款和筹款来上学。

“如果你没有毛爷爷的支持,我真的不知道我能在路上待多久。”刚刚成为大学生的女孩景桂萍清楚地记得毛泽东的声音和微笑。尹桂平告诉记者,当她上小学时,由于家庭困难,她差点辍学。了解情况后,毛爷爷每年资助她600元的生活费。

毛炳华在慷慨捐款支持他人的同时,往往没有办法让家人自欺欺人。在春节的一年里,家人故意花了几百块钱为他买了一件新衣服,但在毛炳华询问价格后,他强迫家人撤退。他还谈到了红军吃红米和喝南瓜汤的艰苦生活。警告孩子们不要忘记坚硬和平淡。

根据火灾,观看井冈山的精神

“我一生中最重要的事情就是让井冈山精神代代相传。”毛炳华曾经说过井冈山的精神是他一生的追求,但随着年龄的增长,他最大的担忧就是谁会继承他。宣告井冈山精神的原因?

为了让爷爷避免这种担忧,2016年11月,毕业于英国赫尔大学国际金融与贸易系的毛浩福从南昌辞职,开始与祖父一起研究党史。

“转型不是一个思想问题,而是一个长期失聪的过程。”毛浩富说,爷爷一生都在传播井冈山的精神。他的父亲也参与过党史研究。在他们的影响下,他对井冈山也充满了感情。

为了让毛浩福更深入地了解井冈山的地方现实,毛炳华经常把他的孙子带到井冈山的各个乡镇,在他生命的最后几年进行研究,这样他才能理解红色的故事并了解井冈山精神。 “在过去的两年里,爷爷经常说他不会等。”毛浩富说,他可以回到井冈山,从祖父的肩膀上承担这个负担。这是生活中最快乐的事情。

扩展阅读

井冈山精神

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图