山东省党的建设研究会

仲祖一:发挥党的基层组织战斗堡垒作用

时间:2019-10-18 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚北京

党章规定,党的基层组织是党的基层党组织的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。 “树林里的长老必须扎根。”习近平总书记深刻阐明了加强基层组织建设的极端重要性。他指出,党的工作最坚实的力量得到了基层的支持。最突出的矛盾和问题也在基层。贯彻党的执政方针,严格执政,必须把基层的基础作为一个长期的计划和坚实的基础。

实践证明,必须通过党的基层组织充分发挥党的基层组织的作用,实现党的战斗力的形成,党的组织的发展,党的工作的顺利推进,党和群众的密切关系。战斗设防的作用。党章明确规定了党的基层组织的八项基本任务,即宣传贯彻党的路线,方针政策,组织党员学习理论知识,加强党员教育管理,密切联系群众,给予充分发挥党员和群众的积极性和创造性。我们将努力发展党员,监督党员干部遵守法律法规,坚决打击违法犯罪行为。一个组织,一个堡垒。党的基层组织将履行职责,落实和完成党章规定的基本任务,能够发挥反对堡垒的作用,建设党的执政基础。

加强党的基层组织的政治功能。近年来,有些地方说,要强调党的基层组织的建设并不是太轻,而且是可有可无的。党的基层组织的政治功能被削弱了。如果我们不采取有效措施予以纠正,不仅会严重削弱党的战斗力,还会从长远来看动党治理的基础。必须明确的是,党的基层组织是具有不同政治属性的政治组织。要牢牢把握基层党组织的“核心”地位,充分发挥党的基层组织在社会基层组织中的领导核心和政治核心作用,严格控制政治方向,增强政治权力,并注重政治领导,使基层党组织始终成为党的路线,方针和政策的坚定执行者。

加强党的基层组织的服务能力。党的基层组织是党和群众的桥梁和纽带。以人民的根本利益为出发点,为发展服务,为民生服务,为群众服务是党的基层组织的使命。要建立服务型的基层党组织,适应服务对象,服务内容,服务方式的变化和需求,将领导和管理融入服务,使服务成为党的基层组织建设的明确主题。成为党员。价值取向和行为方式,大力提升干部基层,帮助人民,全民服务,为党员服务,真诚为群众做好事,通过服务团结群众,赢得人民的心,使党的基层组织成为群众可以“看见”,不可分割的战斗堡垒。

扩大党的组织覆盖面和工作范围。如果没有组织覆盖,党的工作将缺乏支持;没有工作覆盖,党组织的影响将难以体现,其作用将无法实现。目前,随着中国经济社会的不断发展,新兴经济组织和社会组织大量涌现,形势相当复杂。党的组织覆盖面和工作范围有很多空白点。在这些组织中大力组建党的基层组织,开展党的工作,是基层党建工作的一项重要任务。有必要优化组织环境,合理化隶属关系,改善组织体系,从传统领域扩展到新兴领域,从单位到区域,从实体到网络,从基层党组织到其他基层组织。使党组织和党的工作“收集世界”。

习近平总书记强调,要加强巩固基础,凝固自己的思路,牢固树立抓好基层的方向,全面推进基层党的建设全面进步。各级党组织要从巩固党的执政基础的高度,推进国家治理体制和治理能力的现代化,切实提高思想意识和自我意识,承担基层党建的主体责任,真正加强基层党组织建设,充分发挥其作用。基层党组织在“四个全面”的战略布局中,在打击堡垒方面发挥着作用。

扩展阅读

“学习党章与党章”系列文章

关于中国共产党章程研究的专题

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图