山东省党的建设研究会

生命定格在脱贫攻坚第一线——追记重庆忠县驻金鸡镇傅坝村扶贫驻村工作队第一书记、队长杨骅

时间:2019-11-08 来源:www.dygbzy.com 作者:国际视野

<> > >

杨伟

新学期开学第一天,重庆市中昌区马中中学12岁的女生宿舍张琼,听到几位同学和家长夸自己的被单很漂亮,眼泪很快就掉下来了:“杨澜叔叔说前段时间,我会在开学前送我一个新被套和新床单。他的同事陈小平和薄大金叔叔前天把这些东西送到我家,他们把它们送到了刚上大学的妹妹那里。1000元学费。我以为杨树书太忙了,没想到突然不见了。”

10多天,张琼和妹妹张荣梅想到眼泪,“杨树树”杨澜,是中正安监局金鸡镇福坝村贫困居民村组第一书记、队长。今年8月21日上午8时许,村干部接到电话,讨论杨宇突发疾病,危房有修复的危险。不到20分钟,48岁的贫困户“亲戚”、村民的好同事、村干部的好“老师”的生活将永远固定在扶贫一线。

生命的最后几个小时

8月20日星期一下午,与金鸡镇党委书记张小平、扶坝村支部书记陈廷虎、村主任张浩在村委会办公室研究了几项重要工作后,杨威和5点多钟洛克和陈廷虎一行赶赴五组贫困户刘星,实施D型危房改造。

刘兴国的危房改造可以按照政策享受2.1万元的补贴,但刘兴国不愿意开工,因为房子拿不到拆迁费。杨澜和刘兴国谈心后,当面给家里的帮手打了电话,讨论了帮助刘兴国的办法。”杨澜说:“如果这个周末有时间回单位,我会去领导那里报到,看看能不能给家里找一块便宜点的砖头。”

在刘兴国承诺翻修危房后,杨澜立即出发前往三组贫困户张启斌。张启斌今年严重受伤。尽管他花了所有的积蓄治疗,但他的手仍然陷入残疾,他的家庭成了一个新调整的贫困家庭。 6月底,他作为扶贫驻地队的第一任秘书兼队长前往福巴村。杨澜主动申请张的助手。 8月20日,他第三次访问张启斌。

我正赶上在Fuba Village收获大米。杨澜帮助张启斌完成了大米,并提出要为他的小鸭付钱。张其彬的妻子认为养鸡比喂鸭更好。杨兰立即联系了村里的社会保障协调员蒋大森,请他尽快帮助买一些鸡。

张启斌的大女儿张荣梅今年考入大学,她的小女儿张琼在第一学期就读。同一天,杨澜特地留在张家吃饭。姐妹姐妹学得很好,将来会回归父母和社会。

8月21日早上7点47分,杨澜打电话给陈廷虎,告知村干部尽快赶到村委会办公室。 “破旧建筑物的改造,我们必须有一个家庭和一扇门来监督。”杨澜在电话里说。当每个人都在讨论如何分工并做好冲进房子的时候,杨澜突然大汗淋漓,衣服很快就湿透了。陈廷虎等人催促他快速去看医生。杨澜说他会回房间换衣服。过了一会儿,我没有看到他出来。每个人都进去,看到躺在他背上的杨澜脸色苍白。当救护车到达时,它已经很弱了。

贫困家庭永远的亲戚

张荣梅还记得杨叔叔在她家吃饭时所说的话。

“外面的世界是非常令人兴奋的,但学习是主要的。你必须与大学里的人取得联系,但你还必须多留一眼。你的两个姐妹仍然很小。不要让甜言蜜语让自己着迷让自己感到困惑。现在。“

“你还年轻。当你打电话给你时,人们应该特别小心。你不能去歌曲,歌舞厅和洗脚的城市。其他人说你不想长久有些事情不能先试试。我说你认识小偷?“

坐在餐桌旁的杨澜穿着汗水浸湿的衣服,有的地方上盖着稻草和小米。张荣梅和张琼发现杨叔叔的叔叔,这顿饭实际上很少移动筷子。当我离开时,我回到姐妹们面前说:“如果将来有任何事情,我会告诉杨叔叔。”

很晚,看似担心的杨澜给张荣梅发了一条信息:“上大学之后,你必须努力学习,记得用你出色的成绩回报父母的养育并回归社会。”

张启斌的家人于8月21日下午3点了解了杨澜的死讯。“我们昨天下午打了小米。他背帮他了!好叔叔杨,你怎么能说不?”张荣梅呜咽道。

2017年3月,杨澜来到忠县金鸡镇风水村帮助穷人。 2018年6月底,他到金鸡镇福巴村担任驻地团队的第一任秘书长。 “我经常穿二十或三十元的衣服,一双凉鞋和拖鞋,被子和枕头有点破损和凸起。经常不开,基本上是锄头和小脸。”这位“来自城市的干部”使陈廷虎印象深刻。

这种“抗水果”,“一碗牛肉面都不愿意吃”,总喜欢买点东西去探望贫困家庭。 8月20日,他又拿出1000元买了一些肉和水果,“回到村里探亲”。我听说张荣梅考上了大学,杨澜立即开始为她准备材料,以实施支持政策。在准备材料时,他发现张荣梅的名字被误报为张荣梅在扶贫系统中的名称。他担心张荣梅无法享受相关政策,并立即在第一级沟通,直到系统得到纠正。 “他真诚地把贫困家庭当作亲戚,真心想为他们解决问题。”与杨澜一起工作的蜜蜂村成员秦雪莲说。

当蜜蜂水村在村里扶贫时,杨瑜教了一群贫穷的家庭,蒋道华,种植南瓜和土豆。当他5月份收到土豆时,他没有要求它。一些电话有助于销售250公斤。杨瑜教育贫困家庭唐安禄在第二组蜂水村养鸡技术。唐安禄手边没有钱,杨澜在为他省钱买钱的同时教书。他的妻子受伤后,一群Fuba村的陈义国很穷。在杨澜和他的队友黄建国参观了这所房子后,他立即联系了陈义国,获得了每天120元的工作。

“昨天我吃饭的时候,他一再问我是不是要喂鸡还是想养鸭子。他说:'无论你是鸡还是鸭,你都松了一口气,我会帮忙你找到了卖的方法。'“8月21日,张荣梅母亲郑景树回忆着泪水。

最喜欢乡下的第一任秘书

今年5月11日,杨澜派了一大圈朋友说:“在村里工作是一个新话题,这是我人生中又一个新的起点。我非常喜欢这份工作。”

在福巴村待了一个多月后,杨澜没有花一天时间。

今年夏天,重庆连续几天的最高气温超过40度。在村里的“四好公路”项目获得批准后,杨澜和村干部每天早上6:30分别到场,得分为阳光,卷尺和石灰线。这是一整天。张启斌在摔倒后长时间使用石膏。在8月20日回家之前,杨澜算上次膏药用完了。他还去了药店买了几箱拿过去。 “张启斌的大女儿张荣梅今年已经入学了。杨书记一直在考虑如何为她支付学费。”熊宇,该村的常驻成员。 “杨桃宁的儿子杨桃宁今年也参加了高考,但村里的”四条好路“正在急速前进。他有一天没有回城陪儿子。”队友黄建国说:“这个人敬业,务实,认真,同事和村民关系很好,与贫困家庭关系特别好。”

Beeshui Village村委会还有杨澜写的常驻日记。上述工作记录了每天的工作:有扶贫档案,审查扶贫项目的进展,工业研究和破旧房屋的改造。在这种常驻工作日志中,杨澜每年录制五本主要书籍。 Beeshui Village的63户贫困家庭中的每一户都多次访问了杨澜。 “当我第一次到达福巴村时,他总是借机问问。有空的时候,我去参观了。如何处理每个贫困家庭的情况,各种政策如何实现,并详细记录下来。仔细检查,我担心会有遗漏。“与杨澜一起驻扎在村里的金鸡镇干部钟华琼说:”在不到一个月的时间里,他很了解村里的情况。”

忠县安监局局长岳中华说:“杨昊到处都是这样的。在安监局工作8年后,杨澜已连续5年放弃公休日。他还连续5年被评为全市安全生产统计先进个人,成绩突出。他所在的蜜蜂村在村里扶贫,5个扶贫项目已经完成,村里已经开发出1000多亩的竹笋、300多亩的核桃和300多亩的短晚柚,原来63户贫困户目前都在贫困户中。仅有6户10人尚未脱贫。福坝村开发了1000亩柑橘园,正在扩建8公里的道路。全村69个村856名贫困人口。今年张启斌受伤贫困后,全村有5户14人没有脱贫。

为贫困户刘兴国破旧的房屋寻找更便宜的砖头,并给贫困户张启斌送去一些鸡,为张启斌的大女儿张荣梅收取一些学费。这是杨昊生前正在加紧做的几件事。8月28日上午,忠县安监大队在完成杨澜的葬礼后,在福坝村研究如何履行他生前的承诺。扶贫组成员黄建国和福坝村村长张鞍山给张启斌家送去了一群小鸡。村里还为张启斌的妻子郑敬书安排了一个公益岗位。邻家砖老板表示愿意按成本价供应砖后,刘兴国一家于8月29日搬出危房,8月30日开始拆除重建。除了实施帮扶对接外,驻校工作组还承诺每年在大学期间为张荣梅提供一定的资助。

“不打仗,你的才华怎么配得上你的任性;不打仗,你的脚步怎么跟得上你父母年迈的速度;不打仗,世界这么大,你靠什么看呢。”这是朋友圈里的杨玉发。证词也是他给儿子杨桃宁的座右铭。

杨桃宁今年被这所大学录取了。杨澜多次承诺,不管多忙,都要送儿子上大学学报。离家前,杨桃宁反复背诵父亲当时的承诺。但他知道一向信守诺言的父亲,这次真的要错过约会了。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图