山东省党的建设研究会

习近平:在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话

时间:2019-12-03 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

12月5日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念万历同志诞辰100周年的座谈会。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平出席论坛并发表重要讲话。

点击观看视频

在纪念万里同志诞辰100周年的座谈会上的讲话

(2016年12月5日)

习近平

同志们,朋友们:

今天,我们将聚集在这里纪念万里同志诞辰100周年,记住他对中国革命,建设和改革事业的杰出贡献,回忆他的革命精神和崇高的风范,并激励各方这个国家。民族人民为中国特色社会主义的新胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦想而奋斗。

万里同志是中国共产党的杰出成员。他经受了忠诚的共产主义战士,优秀的无产阶级革命家,政治家,党和国家的杰出领导人的考验,并担任中国共产党第十一届和第十二届中央委员会委员。党的第十三届,第十三届中央政治局委员,国务院副总理,第七届全国人大常委会委员。在七十多年的革命生活中,万里同志为党和人民贡献了自己的力量,为中华民族的独立和解放,为社会主义革命和建设,为改革开放创造了不朽的功绩。为社会主义现代化事业。

万里同志于1936年5月加入中国共产党,从此走上了革命道路。在革命战争期间,万里同志积极参与基地和解放区的建设,为新民主主义革命的胜利作出了积极贡献。抗日战争期间,万里同志积极发展地下党员,组建抗日团体,设立抗日报,广泛宣传党的抗日救国建议,组织群众团结起来抗日。在敌后抗日战争最艰苦的时期,万里同志建立并坚持郧西抗日根据地,带领当地军民打击“扫荡”,“蚕食”,有效推动了抗日战争在河北,山东和河南地区胜利。解放战争期间,万里同志参与领导河北,山东,河南地区人民积极参军,组织生产,支持前线,有力地支持了刘登军队跨越千人的伟大战略转折点。进入大别山,实现解放战争。他前往黄河南部工作,参与领导当地军队和人民进行艰苦斗争,巩固和扩大解放区。

中华人民共和国成立后,万里同志在西南工作期间积极探索当地的工业发展道路,为西南地区工业生产的恢复和发展做了大量富有成效的工作。在担任城市建设部部长期间,他深入开展实际,调查研究,加强和改进城市规划,反对城市建设急剧推进的趋势,强调城市建设应与工业建设相协调。其他经济文化建设,在第一个五年计划期间积极推进工业建设和重点工业城市。城市规划有序发展。在北京工作期间,他协助周恩来总理建设国庆日十周年奉献项目,带领干部职工,坚持过去服务于现在,把外国事物服务于中国,精心设计,精心设计在不到一年的时间内建成并完成了北京人民大会堂“十大建设项目”的建设任务,创造了世界建筑。在历史上创造奇迹。毛泽东同志称赞他“其他人每天都要行驶数千英里,而你每天都要行驶数千英里”。

在“文化大革命”中,万里同志受到了严重的迫害。他非常憎恨林彪和江青反革命集团的逆转,坚决反对实际行动。 1975年,在担任铁道部部长期间,万里同志坚决支持邓小平同志全面整顿和整顿铁路系统的建议为突破口。他提出要实现“四面八方,畅通无阻,不受阻碍,安全准时,先行好”的目标。坚决反对和制止派系,坚持领导班子整顿,完善规章制度,密切关注铁路运输秩序,迅速扭转铁路系统的混乱局面。

在改革开放的新的历史时期,万里同志一直是开拓者和改革的领导者,为探索中国特色社会主义道路做出了重要贡献。在安徽工作期间,万里同志走到了基层,到村里过了家,观察了人民的感情,并采取了果断措施,使秩序摆脱了混乱。他重视农业生产,关心农民的艰辛,提出农村工作以生产为中心,勇于探索发展农业生产,改善农民生活,改造农村景观的新途径。他大力支持和推动肥西县“生产户”和凤阳县小岗村“干家”的实践,推动了全省农业管理体制的转变。万里同志领导的安徽农村改革是对社会主义经济体制的艰难而成功的探索。

在担任中央书记处书记和国务院副总理期间,万里同志解放思想,实事求是,提出改革农村生产经营制度,领导起草五个中央一号文件,这是在党中央的研究和批准后发布的,并推动了农村地区。改革继续深化。参与领导经济体制改革,积极推进政治,科技,教育,文化等方面的改革。他坚持转变机制,调动广大劳动者的积极性作为改革的指导思想,强调尊重价值规律,发展商品经济,提出贯彻社会主义分配原则,尽一切可能,按工作分配。积极探索以增强企业活力,支持企业实施经济责任制为中心的经济体制改革。他大力倡导建设社会主义民主法制,强调民主发展和法制建设是我国的根本问题。

万里同志在担任全国人大常委会主席期间,强调要在社会主义初级阶段落实党的基本路线,履行宪法赋予的职责,提出“保障和促进”。改革“是全国人民代表大会的首要责任。社会主义民主法制建设是人民代表大会的中心任务。他高度重视社会主义民主政治建设,强调推进社会主义民主是政治体制改革的一个重要方面,主张通过改革逐步实现中国社会主义民主政治的制度化和法制化。他高度重视立法工作,强调要适应社会主义现代化建设和改革开放的需要,加强立法工作,维护社会主义市场经济的发展。他高度重视全国人大的监督工作,提出要把执法监督检查与法律制定放在同一水平上。这是全国人大履行监督职责的重要形式,对推动法律实施起到了积极作用。退出领导岗位后,他仍然关心党和国家的发展,坚决支持党中央的领导,积极关注中国特色社会主义事业。

同志们,朋友们!

在我们党过去95年的辉煌历程中,有了几代优秀的中国共产党人,万里同志是其中的杰出代表。他的一生就是革命的生命,战争的生命,全心全意为人民服务的生活,追求真理,追求进步,为共产主义事业而奋斗的生命。他为祖国和人民所取得的成就值得我们关注。他的革命精神和崇高的举止值得学习。

我们纪念万历同志,就是要学习他坚定的理想和坚持信仰的崇高精神。万里同志青年时代士气高涨,关心国家和民族的未来和命运,追求拯救民族,拯救人民的真理。经过深入的思考和探索,他建立了自己的马克思主义信仰,建立了共产主义的伟大理想,并加入了中国共产党。万里同志在革命斗争生活中坚持马克思主义信仰,坚持共产主义理想信念,对中国特色社会主义充满信心。 1994年,退出党和国家领导职务的万里同志深情地说:“这不是中国在我心中所取得的成就和变化,而是下个世纪的号召。我们必须进一步提高综合国力,人民生活水平使新中国更富裕,更富裕,更繁荣,成为具有高度物质文明,高度精神文明和高度民主法制的社会主义现代化国家,为人类做出更大的贡献。“ 。

理想是理想,因为他们的崇高理想,信仰是信仰,因为他们的依恋。我们必须在追求理想中保持政治权力,深入学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,深入学习党中央新思想中国共产党十八大以来的治理。以真理为武器的新思想和新战略的思想,指导理想,增强信仰,不断推进追求崇高理想的伟大实践。

我们纪念万历同志,就是要学习他忠于党的坚强的党性,坚持真理。万里同志一直忠于党,忠于人民,忠于共产主义事业。他从不动摇党的领导,坚信中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是全国各族人民的利益和幸福。他的国旗清楚地指出:“没有任何党派掌握马克思主义基本理论,全心全意为人民服务。没有党的领导,革命就不会成功,建设也不会做得好。”他坚决贯彻党的十届三中全会以来,思想政治工作的路线,方针和政策始终与党中央保持一致。他坚决维护党的政治形势和国家的稳定团结,维护社会秩序和稳定,强调要把握改革,发展,稳定的关系。他一生坚持原则,关心大局,恪守党纪,维护党的团结。他多次指出“组织纪律是我们的优良传统”。

中国共产党人坚强的党性,是我们党保持先进性和纯洁性,提高领导和执政能力的重要保证。我们必须自觉坚持和坚持党的领导,增强政治意识,全面意识,核心意识和整合感,自觉站在党和人民的立场上,忠于党,为党分享问题,承担责任。对党的责任。负责任,经得起历史和人民的检查。

我们纪念万里同志,就是学习实事求是、勇于探索的开拓精神。万里同志坚持实践是检验真理的唯一标准,一切从实际出发。改革开放之初,他明确指出:“对具体情况的具体分析,是马克思主义最本质的东西,是马克思主义的活的灵魂。毛泽东思想是马克思列宁主义同中国革命具体实践相结合的产物,他强调:“实现四个现代化是一场伟大而深刻的革命。不可避免地会出现大量我们完全不熟悉的意想不到的新情况、新问题。对于这些新情况、新问题,在马克思主义经典著作中,不可能在党的历史文献中找到现成的答案。这就要求我们坚持马克思主义的思想路线,即坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持实事求是、从实际出发、理论联系实际的根本原则。要把马克思主义基本原理同中国社会主义现代化建设新的伟大具体实践紧密结合起来,研究新情况,解决新问题,总结新经验,不断前进。”

实践发展无止境,认识真理、进行理论创新无止境。要坚持与时俱进,深化马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点的结合,努力开创事业发展的新局面和马克思主义的新境界。

我们纪念万里同志,就是要了解他改革和克服困难的决心的政治责任。万里同志坚决支持和全面贯彻改革开放政策,坚持不懈,坚持不懈地推进改革。他强调“只有改革才能走出困境”,并指出“我们的改革是探索性的,改革将会成功,而且可能会失败”。 “允许改革是不成功的,但它不允许改革。”他向同志们承认:“我害怕我害怕它,我缺乏敢于思考和敢于做的精神,而且我对现代化的要求感到非常不安。” “它必须有一个清醒的头脑和坚定的决心和信心。排除干扰,不要害怕困难,我们能坚持改革。”万里同志在安徽工作期间率先推动农村改革。面对来自各方的批评和压力,他强调“这是增加农业生产的好方法。这是增加农民,集体和国家收入的好方法。”邓小平同志说,中国的改革始于农村,农村改革始于安徽。万里同志很成功。

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是新时期党的最鲜明的旗帜。面对新形势新任务,我们必须坚定不移地高举改革开放的旗帜,勇于全面深化改革,着力解决中国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进自我完善和自我完善。发展中国特色社会主义制度。

我们纪念万历同志,就是要学习人民尊重人民,依靠人民的立场。万里同志坚持全心全意为人民服务,尊重人民主动的根本宗旨。他认为“所有新创作最终都源于群众的实践。”他的工作作风扎实,实用,深入到基层,深入群众,强调“不可能关门写文件”。 “从数亿农民的实践,从农业,林业,畜牧业和副渔业的生产斗争,总结先进的增产生产经验,良好的管理经验,写到文件。”他对人民有着深厚的感情,并深情地说:“正是群众和群众之间的斗争孕育了我,锻炼了我。这使我永远记住,我是人民的公仆,做过事情。我认为个人是无足轻重的,群众是历史的创造者。“

人民的立场是我们党的根本政治立场。群众路线是我们党的生命线和基本工作路线。我们必须为人民维护一切,依靠人民,实现,维护和发展最广大人民的根本利益,充分发挥广大人民群众的积极性,主动性和创造性。并确保党总是以相同的口气,命运和心灵分享同一个人。心不断推动人民受益的事业。

我们纪念万里同志,就是要学会严谨自律,勤勉诚信的优良作风。万里同志始终严格按照党章和党纪要求自己,坚决反对“一大群人”。 “真正的人无法走到前面,他们听到了歌唱歌舞的良好局面的官僚派系。”强调“对于官僚作风,我们必须敢于努力,敢于批评,并采取行动克服腐败和不健康的做法,并强调“必须提高贪污腐败,以捍卫社会主义,捍卫我们党的高度。”这个问题与国家的兴衰有关,我们党是否能够领导社会主义建设。没有资格领导现代化。我们党是执政党,我们必须把反腐斗争进行到底,并把监督工作搞到最后。“退休后,他为自己设定了三条规则:他没有参加剪彩,奠基和其他活动,没有担任荣誉职务,没有铭文没有写序言。

党的风格是积极的,人民的心是顺利的,党和人民可以分享同样的痛苦。我们必须坚持严格的口号,坚持不懈地加强工作作风,坚持和发扬党的光荣传统和优良作风,保持共产党人的政治素质,拒绝腐蚀,不屈服,团结党的事业。人民从胜利到胜利。强大。

同志们,朋友们!

目前,我们党正在带领人民在新的长征上实现“两百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大的中华民族复兴。老一代革命者奋斗的伟大事业和美好理想正在逐步实现。让我们继承和发扬祖先的革命精神和崇高风格,不忘最初的心,继续前进,努力创造值得时代和值得人民的新成就!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图