山东省党的建设研究会

习近平:恪守宪法原则弘扬宪法精神履行宪法使命 把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平

时间:2019-12-14 来源:www.dygbzy.com 作者:支部生活

习近平在首都宪法出版30周年之际发表了重要讲话。

坚持宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,把宪法全面实施提高到新的水平

吴邦国主持会议李克强张德江俞正声刘云山等代表出席会议

12月4日,首都聚集在北京人民大会堂,纪念现行宪法公布30周年。习近平,吴邦国,李克强,张德江,俞正声,刘云山出席了会议。

12月4日下午,各国首都聚集在人民大会堂,纪念“中华人民共和国宪法”颁布实施30周年。中共中央总书记,中央军委主席习近平在会上作了重要讲话。他强调,宪法与国家的未来和人民的命运密切相关。维护宪法的权威是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法的尊严是为了捍卫党的尊严和人民的共同意志。确保宪法的实施是为了确保实现人民的根本利益。只要我们认真尊重和有效贯彻宪法,人民就是国家的主人,党和国家就能顺利发展。我们必须更加注重遵守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。

会议由全国人大常委会委员长吴邦国主持。中共中央政治局常委李克强,张德江,俞正声,刘云山等出席了会议。

会议在庄严的国歌中开始。习近平的讲话指出,历史总能给人深刻的洞察力。回顾我国宪法制度的发展,我们越来越认识到,我国宪法同党和人民的艰苦奋斗和创造成果紧密相连,同前进道路和宝贵经验紧密相连。党和人民积淀的。我国宪法以国家基本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的发展成果反映了全国各族人民的共同意愿和根本利益,成为新的历史时期的党。而国家的中心工作、基本原则、重大政策和重要政策是国家法制的最高表现。

习近平强调,在充分肯定成绩的同时,也要看到存在的不足,主要表现在:保障宪法实施的监督机制和具体制度还不完善,有不符合的法律,执法不严,违法现象不查处。地方和部门部门依然存在;影响人民群众切身利益的执法和司法问题仍然比较突出;一些公职人员滥用职权、玩忽职守、玩忽职守,执法甚至走私法律严重达不到要求。我国的法律权威;包括部分领导干部在内的公民宪法意识有待进一步提高。我们必须高度重视和切实解决这些问题。

习近平指出,全面落实宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础工作。宪法是国家的基本法,是治国理政的总章程。它具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。它是基本的、全面的、稳定的和长期的。任何组织和个人不得有超越宪法和法律的特权。必须调查所有违反宪法和法律的行为。

习近平强调,宪法的生命在于落实,宪法的权威在于落实。我们必须坚持宪法的实施,把宪法的全面实施提高到一个新的水平。一要坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持国家一切权力属于人民的宪政理念,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,最广泛地动员和组织人民。我们依照宪法和法律,行使国家权力,共同建设,共同分享,共同发展,成为国家、社会和自己命运的主人。二要贯彻依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,以宪法为最高法律规范,维护社会主义法制的统一和尊严,全面推进科学法制建设。严明执法,公正司法,依法办事,维护社会公正。正义。三要坚持人民主体地位,切实保障公民权利和义务。宪法的基础在于人民的支持。宪法的伟大力量在于人民的真诚信仰。只有公民才能在法律面前得到平等、尊重和保护。人权保障人民依法享有广泛的权利和自由。宪法可以深入民心,进入人民群众。宪法的实施才能真正成为全体人民的自觉行动。要在全社会牢固树立宪法和法律的权威,使广大人民群众充分相信法律,自觉运用法律,使广大人民群众认识到宪法不仅仅是一种道德规范。阿维奥尔认为,所有公民都必须遵守,也是保护公民权利的法律武器。四要坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。法治首先是根据宪法治国。依法治国的关键是依法治国。党领导人民制定宪法和法律。党本身必须在宪法和法律中。活动范围内,真正做到党的领导立法、保证执法、带头守法。完善权力运行制约和监督制度,必须有权必责、有权必用、有责必失、有法必究,始终把人民赋予的权力用于造福人民。

习近平最后强调要坚持依法治国,依法治国,坚持依法治国,依法治国,法治社会建设,坚定执行中国共产党第十八次全国代表大会精神工作,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面。努力奋斗。

吴邦国指出,习近平同志在大会期间发表了非常重要的讲话。全面贯彻党的十八大精神,坚持中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,加快社会主义法治国家建设,发展社会主义,具有十分重要的作用。政治文明。重要的指导意义。我们必须认真学习,深刻领会我们的讲话精神,并在党和国家工作的各个方面付诸实践。让我们围绕党中央,以习近平同志为总书记,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。指导,全面落实依法治国的基本方略,为全面建设小康社会再创新的一步。

在1954年宪法的基础上,按照中共十一届三中全会确定的路线,方针和政策,我国现行宪法总结了建设的长期实践经验。新中国成立以来的社会主义,经过第五届全国人民代表大会第五次会议于1982年12月4日经过讨论和全面修正后通过和公布。

马凯,王刚,王兆国,李建国,范长龙,孟建柱,赵乐杰,李占树,郭金龙,杜庆林,华建民,陈志立,周铁农,司马义,蒂尔瓦尔迪,陈长志,严俊琦,桑国伟,王胜军,曹建明,白立臣,黄孟福,张美英,李金华,郑万通等。中共党政集团有关部门负责人罗福和陈宗兴及其代表。首都各界人士参加了纪念会。

全国人大常委会法律委员会主任李世石,国务院法制办主任宋大汉,最高人民法院常务副院长沉德钧,执行副主席胡泽军最高人民检察院检察长,北京市人大常委会主任杜德寅在会上发言。 (记者徐景月霍晓光)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图