山东省党的建设研究会

老党员李光忠陈国英夫妇:山村好家风 助飞22名大学生

时间:2020-01-25 来源:www.dygbzy.com 作者:市场观察

李光忠家人全家福照片

在春节期间,李光中在贵州省大方县大唐乡的家人特别热闹:第四代35代人坐在桌面上。 “如果整个家庭聚集在一起,那么将近80人。”在宴会期间,今年90岁的李光中继续给他86岁的妻子陈国英送上一道菜:“这种柔软,你可以吃得更多。” “由于我妻子的腿已经摔倒,我已经为孩子们签了军令,我必须全心全意照顾他们的母亲。孩子们正在监督我!”李光中说,害羞地笑了.

家庭的爱情氛围来自于李光中和陈国英的努力,他们都致力于家庭风格的建设。退休前,李光中是利华乡党委副书记,陈国英是该村的领导。这对夫妇有9个孩子,四代已经培养了22名大学生,7名是教师。这对偏远山区村庄的家庭来说并不容易。除了教育孩子和孙子女,在老家的寨子里,受到老家庭成员的影响,全寨20多户家庭没有赌博和盗窃,邻居互相帮助,就像一个家庭./p>

纸质婚姻合同

“国英同志,我们知道在革命中,婚前有几个条件.”

“严格的自我修养,忠诚和爱国主义,忠诚和孝顺,先阅读.”李光中的家乡墙上悬挂着一个有着褪色边框的家庭框架。虽然这位老人已经老了,但他仍然可以阅读44个单词。

时钟在李光中于1951年8月进入婚姻殿堂的前一天拨打了电话。他写了一本书并给未婚妻陈国英写了一封信:“我们知道,在革命中,郭英同志的婚前条件是如下:首先,听取共产党的话语,海洋和石头都没有改变;第二,尊重老年人,热爱年轻人,热心关心同志和群众;第三,支持我的工作,不要拖延,解除我的压力;第四,为党和人民做更多的工作;第五,做一个好丈夫和一个好妻子。这五个人可以做我。我同意。“陈国英看着即将成为她丈夫的“小男孩”的严肃面孔。他微笑着签字.在结婚后的几天里,这对夫妇一直坚持“婚约”,并且老了。

良好家庭风格的继承关注于儿童教育。 “作为官方第一人做事”是老年人经常使用的最古老的东西。

第二个儿子李春福在20世纪70年代是一名私人教师。因为他涉嫌以每月10元的低工资去电站,他跑去找村里的魏书记“走后门”。出乎意料的是,回到家后,他砸碎了李光中的臭味:“如果你一个人,这个数字是安全的,谁是学校的宝贝?”听着父亲的教诲,看着墙上的“家庭训练”,李春福驳回了辞职的念头,并继续在学校退休。

李春富有妻子李道英。李春福的祖母在床上待了3年。李道英每天都把老人推到阳光下,帮老人翻身翻身,感冒来了,没有抱怨。 “这是青少年的义务,孩子们会看着它;我现在如何对待我的祖母,我的儿媳将在未来对待我。”李道英明白“榜样”有多么强大。

热情

“首先,你必须自己做,其他人会听你的”

在采访中,村民张向辉来到李光中的家:“我还钱”。事实证明,张向辉一个月前从老头那里借了1000元买牛用于开发和生产。现在他很富裕,他赶紧回来了。

20世纪80年代,杨昌镇的陈光强被录取,无法支付学费和通行费。李光中给老人80元;从来没见过李中国的妻子没有钱,他给了100元.老婆陈国英记不清丈夫拿了多少工资来帮助别人。

是什么让李光中感到欣慰的是,孩子们没有责备他,但父亲是追赶的目标。大女儿李春华回忆说,当他还是个孩子的时候,他常常觉得自己的父亲是坚强的大树,遮住了周围的人。

在村民黄才明的眼里,李光中的家人很热情。村里的夫妻之间有一个小小的矛盾。邻居之间有一点摩擦。他们都喜欢找老人帮助调解。老人也很开心。 “首先,你必须自己做。如果你做得好,你可以说服别人,其他人会听你的。”李光中说。

老人的言行交换了村民的爱心和尊重。儿媳王凯贞的家人刚刚杀死了猪的第一年,开了两个小时的车,将老猪肉送给老人。村民张玉祥会到家里问老人的缺点并帮忙买。村里的孩子们看到老人急忙去打仗。包围并打招呼.“这是相互的,老人对每个人都好,我们自然对老人有好处。”黄彩明说。

继承

“我学习了我的父亲,我的儿子得知了我,我的孙子学会了我的儿子”

“丁零”,清脆的响声打断了记者与李光忠及其妻子陈国英接听的电话,原来是李春华的大女儿。

“妈妈,今天你的身体怎么样?你吃了吗?你穿了多少件衣服?”陈国英没有说什么,并被大女儿问了一系列问题。这些话充满了忧虑。

原来,陈国英受伤后一直坐在轮椅上。她女儿担心她母亲的身体。”只要不在身边,她每天都会给我打电话,“陈国英脸上写着幸福的表情。电话快结束时,李春华在电话里对母亲说:“这两天变了。天气很冷。你得多穿点衣服。我两天后回来。”

从1990年起,李光忠用自己的工资设立了家庭奖学金。所有高中、中专、大学的后代都有500元至1000元不等的奖励,鼓励孩子们努力学习,为社会服务。

如今,为了报答两位长辈,几年前就设立了孝基金。每年给老人们2400元,让老人们旅游、安享晚年。

1992年初,65岁的李光忠退休了。他更注重通过订阅党报党刊、阅读新闻来汲取思想营养。他保存了一些报纸,一遍又一遍地看,把它们做成剪贴簿,跨越重点。老年人常说只有一个国家有家。对党和国家不忠的人,不可能办好家庭。60多年来,李光中写了140多篇日记。

“我父亲年纪大了,还在努力学习,记日记。我们为什么不学习呢?”李春福说,他现在和父亲一样,坚持每天读书看报。

去年底,李光忠一家在大方县获得了“家里人”的荣誉。李光忠说,从最初的五份婚姻合同到近年来的家规家训,这是家庭为社会做的一件小事,但这些小事积少成多,是全社会的大事。

“家庭风气是一种微妙的影响。我向父亲学习,向儿子学习,向孙子学习。李春福说:“我们一起影响周围的人,让好的家风代代相传。”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图