山东省党的建设研究会

习近平同纳扎尔巴耶夫总统举行会谈 睦邻友好 互利共赢深化中哈全面战略伙伴关系

时间:2020-02-13 来源:www.dygbzy.com 作者:家庭医药

9月7日,习近平主席在阿斯塔纳与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。

点击此处观看视频

7日,习近平主席在阿斯塔纳与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。两国元首总结了中哈关系的发展,全面规划了未来合作,就深化中哈全面战略伙伴关系达成广泛共识。

习近平说,中哈全面战略伙伴关系是睦邻友好,互利合作的典范。中国高兴地看到一个稳定,强大,繁荣的哈萨克斯坦,坚定支持哈萨克斯坦符合国情的发展道路,支持哈萨克斯坦维护国家主权和独立,促进经济和社会发展,支持哈萨克斯坦在国际和地区事务中的建设性。影响。发展与哈萨克斯坦的友好合作是中国外交的重中之重。中方愿与哈方共同努力,推动中哈关系向更高目标迈进,取得丰硕成果,更好地为两国的发展和振兴服务,为本地区的和平与繁荣作出更大贡献。

纳扎尔巴耶夫说,习近平主席的访问遵循了两国领导人密切交往的良好传统。哈萨克斯坦和中国高度信赖,相互支持,真诚合作。哈中关系是睦邻友好的典范。哈萨克斯坦人民把中国的发展和繁荣视为自己的发展和繁荣,真诚地希望中华民族伟大复兴的目标能够成功实现。无论形势如何变化,哈萨克斯坦永远是中国的好邻居,好朋友,好伙伴。我们愿意与中国携手并进。

两国元首认为,在涉及核心利益和对方重大关切的问题上坚定互相支持是中哈全面战略伙伴关系的精髓。双方将继续就重大问题保持密切沟通和协调。

两国元首强调,中哈能源合作具有优势互补,互利互惠的特点,是两国长期,稳定,可靠的能源伙伴。双方应实施跨境油气管道建设,加强油气开发和加工合作,支持中国石油天然气集团公司参与卡沙甘油油田。双方还将在民用核能,新能源和清洁能源领域创造新的合作亮点。

两国元首指出,中哈两国在更广泛的领域合作潜力巨大。双方应结合各自的发展战略,完善双边贸易结构,促进贸易多元化,增加合作规模和质量,确保2015年实现双边贸易额400亿美元的目标。双方应加快互联,农业,高科技,地方等非资源领域的合作,促进双边双边货币结算。

两国元首表示,他们重视人文交流在巩固睦邻友好方面的重要作用。双方将尽快建立文化中心,并将在今年和明年组织文化日。

两国元首认为,“东突”和跨国有组织犯罪等“三股势力”是两国和两地面临的共同威胁,必须严厉打击。双方应深化执法安全和防务合作,维护共同的和平与安宁。

两国元首还就重大国际和地区问题交换了意见,并同意在联合国,上海合作组织和亚洲合作与信任措施大会等多边机构框架内加强协调与合作,共同解决全球和区域挑战。哈萨克斯坦支持中国在2014年至2016年担任亚信的轮值主席,并支持中方举办2014年亚洲信息峰会。

会谈后,两国元首共同签署了《中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》,见证了中哈经贸合作中长期发展规划等合作文件的签署。

两国元首还会见了记者。习近平强调,纳扎尔巴耶夫总统决定深化两国全面战略伙伴关系,明确中哈关系未来发展的方向和重点。目前,中亚局势正在发生深刻而复杂的变化。国际社会应尊重中亚国家选择的发展道路,帮助中亚国家发展经济,改善民生。中方愿与哈方共同努力,为建设中亚地区持久和平,共同繁荣做出不懈努力。

会谈前,纳扎尔巴耶夫在总统府举行了习近平的盛大欢迎仪式。两国元首登上了审查台。军乐队演奏了中国和哈萨克斯坦的国歌。习近平陪同纳扎尔巴耶夫审查了仪仗队。

同一天,习近平还向哈萨克斯坦祖国的捍卫者纪念碑献了花圈,种下了一棵象征着国家元首森林友谊的雪松树。

王沪宁,李占树,杨洁篪等参加了相关活动。

扩展阅读:

中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图