山东省党的建设研究会

习近平会见挪威首相索尔贝格

时间:2020-03-25 来源:www.dygbzy.com 作者:领导决策

中国人民习近平主席第十日在人民大会堂会见挪威总理Solberg。

习近平指出,挪威是最早承认中华人民共和国的西方国家之一,也是最早承认中国市场经济地位的欧洲国家之一。建交63年来,友好合作始终是两国关系的主流。我赞赏挪威首相和政府为实现中挪关系正常化所作的积极努力。相信只要双方坚持相互尊重、平等相待的原则,照顾和尊重彼此的核心利益和重大关切,中挪关系和双方务实合作必将迎来广阔前景。中挪关系持续健康稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,而且对推动建立合作互利的新型国际关系具有现实意义。适合作为核心。

习近平强调,要从战略高度和长远角度把握中挪关系发展方向,推动中挪关系迈上新台阶。双方要增进政治互信,加强高层交往,对两国关系发展作出前瞻性战略规划,密切各级人员往来,在重大国际和地区问题上保持协调。双方要深化互利合作,利用两国经济互补性强、合作深入的条件,着力推进互利领域的合作。挪威积极响应中国提出的“一带一路”倡议,是亚洲基础设施投资银行的创始成员。双方可以在“一带一条”的框架内合作,共同推动欧亚大陆的互联互通和共同发展。中国愿与挪威深化在北极科学研究、资源开发和区域环境保护等领域的合作,维护和促进北极地区的稳定和可持续发展。希望挪方在推动中北欧合作方面发挥更加积极的作用。双方应丰富人文交流。中国将举办2022年冬季奥运会,愿加强与挪威方面在冬季体育领域的交流,分享冬季体育赛事的经验。两国主管部门要为两国人民互访创造更加便利的条件。

索伯格说,他很高兴再次访问中国。我非常钦佩中国取得的巨大成就。去年12月,挪中两国关于两国关系正常化的联合声明,为两国关系的恢复和发展提供了重要保障。挪方方面将恪守这一声明,坚持一个中国政策,高度重视中国的核心利益和重大关切,并将采取切实行动,维护两国关系发展的政治基础。挪方方面愿与中方进行高层交往,以新的起点推动两国关系的发展。挪方支持中国提出的“一带一路”倡议,愿在包括北极事务在内的各领域开展互利合作,在国际事务中密切沟通协调。

两国领导人还就国际形势和共同关心的问题交换了意见。

国务委员杨洁篪等官员出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图