山东省党的建设研究会

习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话

时间:2020-03-26 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话

(2014年9月5日)

习近平

9月5日,中国共产党中央委员会和全国人大常委会在人民大会堂举行盛大的代表大会,庆祝全国人民代表大会成立60周年。习近平,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,在大会上发表重要讲话。记者谢焕志拍摄

同志们和朋友们:

六十年前,中华人民共和国的创始人,以及全民选举产生的全国人民代表大会的1200多名代表,召开了第一届全国人民代表大会第一次会议并通过了《中华人民共和国宪法》,从而确立了基本政治中华人民共和国制度,人民代表大会制度。中国是一个拥有5000多年文明和数亿人口的国家,它建立了一个新的政治体系,人民是这个国家的主人。它在中国政治发展史乃至世界政治发展史上具有划时代的意义。

今天,我们正在隆重地聚集在这里庆祝全国人民代表大会成立60周年。我们应该回顾人大制度的建立和发展历程,增强中国特色社会主义道路的自信心,理论和制度,坚持和完善人民代表大会制度。初始点。组织和动员全国各族人民,争取“两百年”的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

同志们和朋友们!

中国应该建立什么样的政治制度,是近代以来中国人民面临的历史性问题。为了解决这一历史性问题,中国人民进行了艰苦的探索。

1840年鸦片战争后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会。在那个时代,为了拯救国家免于危险,实现民族复兴,中国人民和无数仁慈的人民一直在不懈地寻找适合国情的政治体制模式。辛亥革命前,太平天国运动,洋务运动,1898年改革运动,义和团运动,晚清新政未能取得成功。辛亥革命后,中国尝试了君主立宪制,君主制恢复,议会制,多党制,总统制等多种形式。各种政治力量及其代表出现在现场,他们未能找到正确的答案。中国仍然破产。随着贫困和弱势的积累,中国的权力仍然傲慢和有利可图,中国人民仍然生活在苦难和羞辱中。

事实证明,不涉及旧社会基础的自我完善运动,各种名称的改良主义,旧农民战争,资产阶级革命家领导的民主革命,以及西方政治制度模式的各种方案都无法完成。中国的救国和反帝反封建主义的历史任务不能稳定中国的政治形势和社会,也不能说是为中国实现国家富强和人民幸福提供制度保障。

中国共产党诞生于中国人民的伟大斗争中。中国共产党自成立以来,一直致力于实现中华民族的伟大复兴和中华民族的伟大复兴。决心“在中国寻求理想”,“唤起千百万工人和农民”,进行艰苦的革命斗争。最后,帝国主义,封建主义和官僚资本主义这三座大山被完全推翻,建立了以人民为国家主人的新中国。数亿中国人从此成为国家和社会的主人。这一伟大的历史事件从根本上改变了中国近代以来国内外的麻烦和随意性的悲惨命运。

在中国共产党领导中国人民取得革命胜利后,国家权力应该如何组织起来?国家应该如何治理?这是影响国家前途和人民命运的根本问题。经过实践探索和理论思考,中国共产党人找到了答案。早在1940年,毛泽东同志就说:“没有适当的政权,就不能代表国家。中国现在可以通过全国人民代表大会,省人大,县人大,区人大,乡镇人民。国会制度和各届大会选举政府。“

新中国的诞生奠定了前提,为中国人民实践这一理念创造了条件。 1949年9月,《中国人民政治协商会议共同纲领》具有临时宪法地位,庄严宣布新中国实施人民代表大会制度。 1954年9月,全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》明确指出:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和当地人民的权力机构。代表大会“。 p>

中国人民代表大会制度的实施,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。这是近代以后中国政治生活的痛苦教训的基本结论。这是中国社会100多年来激进变革和发展的历史结果。这是中国人民背弃自己命运的必然选择。

60多年来,特别是改革开放30多年来,人大制度不断巩固和发展,显示出生机和活力。六十年的实践充分证明,人民代表大会制度是一个符合中国国情和现实的良好体系,体现了社会主义国家的本质,保障了人民的国家主权,保证了中华民族的伟大复兴。国家。邓小平同志曾经说过,“我们所实施的是全国人民代表大会的一院制,最符合中国的实际。如果政策正确,方向正确,这个制度将受益匪浅,有助于江泽民同志强调,人民代表大会制度是“我们党在建设人民政权中的长期经验的总结,也是我们党领导的一个重要特点和优势,一个国家蓬勃发展,避免大量参与。国家事务“。胡锦涛同志也指出,人民代表大会制度是中国人民作为自己国家主人的重要途径和最高形式,是社会主义政治文明的重要制度载体。中国。

在新的斗争中,要充分发挥人民代表大会制度的政治制度的基础性作用,继续通过人民代表大会制度把握国家和民族的前途和命运。这是时代赋予我们的光荣任务。

同志们和朋友们!

在中国,发展社会主义民主政治,确保人民当家作主,确保国家政治生活既活力又稳定有序,关键在于坚持党的领导,人民是自己事务的主人,是依法治国的有机统一。人民代表大会制度是党的领导,人民所有制和法治有机统一的基本制度安排。

坚持和完善人民代表大会制度,必须坚定不移地坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征。没有共产党,就没有新中国,新中国就没有繁荣昌盛。坚持中国共产党强大的领导核心是中华民族的命运。中国共产党的领导是支持和确保人民实现自己的主人翁。我们必须坚持党的全局,协调各方的主导作用。通过人民代表大会制度,必须确保党的路线,方针,政策和决策安排在国家工作中得到充分实施和有效实施。有必要支持和确保国家权力机构根据“宪法”积极主动,独立,负责和协调。要不断加强和改进党的领导,善于通过法律程序使党的主张成为国家的意志,善于通过法律程序使党组织推荐的候选人成为国家政治机关的领导者。并善于通过国家权力机关实施国家和社会党。领导擅长运用民主集中制原则维护党和国家权威,维护全党的团结统一。

为了维护和完善人民代表大会制度,我们必须确保和发展人民,使之成为国家的主人。人民是国家主人的事实是社会主义民主的本质和核心。人民的民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,没有社会主义现代化,就不会有中华民族的伟大复兴。我们必须坚持一切国家权力属于人民,维护人民的主导地位,通过人民代表大会支持和保障人民行使国家权力。要扩大人民民主,完善民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,扩大公民各层次,各领域的有序政治参与,发展更广,更完整,更多完善人民的民主。所有的国家工作都必须贯彻党的群众路线,与人民紧密联系,倾听人民的声音,回应人民的期望,不断解决人民最关心的最直接,最现实的利益,凝聚智慧和力量。绝大多数人。

要坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进法治建设。为了发展人民的民主,我们必须坚持法治,维护宪法的法律权威,使民主制度化和合法化,这样的制度和法律不会因领导人的变化而改变,也不会因领导者的观点和关注。宪法是该国的基本法。要坚持法治,首先要坚持宪法规则,坚持法治,首先要坚持宪法治国。我们必须坚持以法治作为党领导人民治国方略的基本战略,作为治国方略的基本方式,不断推进中国的建设。法律的。通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,按照人大及其常委会制定的法律法规,贯彻和推进国家的各项事业和工作,确保平等。人民参与,发展平等权利,维护社会公平正义,尊重和保障人权,实现国家的各个方面。工作合法化。

为了维护和完善人民代表大会制度,我们必须坚持民主集中制。民主集中制是中华民族组织形式和活动方式的基本原则。全国人民代表大会是国家权力的最高机关,地方各级人民代表大会是地方的国家权力机关。我们必须坚持人民通过人民代表大会行使国家权力;各级人民代表大会民主选举产生,由人民负责和监督;各级国家行政机关,司法机关和检察机关由人民代表大会产生,由人民代表大会负责和监督;并且国家机关实施它们。决策权,行政权和监督权具有合理的分工和相互协调;在中央政府的统一领导下,充分发挥地方的主动性和积极性,确保国家统一高效组织,推动各项事业的发展。

同志们和朋友们!

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支持中国国家治理体制和治理能力的基本政治制度。在新形势下,必须坚定不移地坚持人民代表大会制度,与时俱进,完善人民代表大会制度。在目前和将来,我们必须关注工作的以下重要方面。

一是加强和改进立法工作。 “这个国家取之不尽,用之不竭。如果法律强大,那么国家就会强大,如果法律薄弱,那么国家就会变弱。”经过长期努力,形成了中国特色社会主义法律体系,实现了我国和社会生活的各个方面。 Fa Keyi,这是我们取得的重大成就,也是我们前进的新起点。形势正在发展,时代在前进,法律制度必须随着时代和实践的发展而不断发展。

我们必须加强重要领域的立法,确保国家发展和重大改革在法律上有充分根据,更好地将发展和改革决定与立法决定结合起来。要坚持问题导向,提高立法的针对性,及时性,系统性和可操作性,发挥立法领导和推动作用。要抓住关键,提高立法质量,深化科学民主立法,完善立法体制和程序,努力使各项立法符合宪法精神,反映人民意愿,得到支持。人民

二是加强和完善法律的实施。法律的生命力在于其实施,法律的权威在于其实施。 “法律是国家的统治,法律是国家。”各级国家行政机关,司法机关和检察机关是执法的重要主体。他们必须承担执法的法定职责,坚决纠正无法无天,执法和违法。无论出现这种现象,我们都要坚决纠正权力,私权,权力,法律和执法问题,严格禁止侵犯人民群众的合法权益。

要全面贯彻依法治国的基本方针,坚持依法治国,加快建设社会主义法治国家,不断推进科学立法进程,严格执法公平正义,守法为人民服务。要进一步推进依法行政,加快依法治国。各级行政机关必须依法履行职责,坚持法定职责,法律未经授权,任何组织和个人不得超越法律。要进一步推进公平正义,深化司法体制改革,加快建立公正,高效,权威的司法制度,完善人权司法保障制度,认真惩治司法腐败,让人民感到公平。而且只是在每一个司法案件中。

三是加强和改进监督。人民的眼睛是光明的,人民是无所不在的监督力量。只有人民让人民监督政府,政府才能懈怠;只有每个人都有责任,才会死。人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求是,任何国家机关及其工作人员的权力都必须受到限制和监督。

各级人民代表大会及其常务委员会应当承担宪法赋予的监督职责,维护国家法律制度,尊严和权威的统一,加强对“一政二”执法和司法工作的监督。房屋“,确保法律法规的有效实施,并确保管理。权利,管辖权和检察权得到适当行使。地方人民代表大会及其常务委员会应当确保在各自的行政区域内遵守和执行上级人民代表大会及其常务委员会的宪法,行政法规和决议。要加强国家机关的党纪监督,行政监督,审计监督,司法监督,各种形式的纪律监督。为扩大人民监督权力的渠道,公民有权对任何国家机关和国家工作人员进行批评和建议,并有权向国家机关和国家工作人员提出有关国家机关的投诉,指控或举报。要完善投诉举报机制,加强检察监督,切实负有责任,使用监督权,必须赔偿侵权行为,查处违法行为。

一个政党,一个政治大国及其未来的命运取决于内心。人民反对和仇恨的是什么,我们必须坚决防范和镇压。人们最讨厌腐败,我们必须坚决反对腐败。我们必须坚持用系统来管理和管理人,努力建立一个不想腐败,不腐败,不腐烂,让人民监督权力,让权力在阳光下奔跑的有效机制,并将电源插入系统的笼子。我们必须坚持“老虎”和“苍蝇”共同奋斗,坚持腐败和贪婪,必须尽最大努力营造廉洁的党风和社会氛围,解决腐败问题,继续打击腐败。新成果赢得了人民的信任。

四是加强人民代表大会和人民代表的关系。人民代表大会制度强大的生命力和卓越的优越性的关键在于它深深植根于人民。我国的名称和各级国家机关的名称都被称为“人民”。这是我们对中国社会主义政权的基本方向。中国260多万人民代表大会代表必须忠实地代表人民的利益和意志,依法行使国家权力。各级国家机关及其工作人员,不论其工作类型如何,最终为人民服务。这个基本立场根本不能模糊或褪色。

加强全国人大代表与各级人民代表大会的联系,是人民代表大会制度实施的内在要求,是人民选举和代表代表的基本要求。各级国家机关及其工作人员必须尊重人民的权利,为人民服务,为人民服务,加强人大代表与人民的联系,作为对人民负责,人民监督的重要组成部分。人民的意见和建议,积极回应社会关注,自觉接受人民的监督,认真纠正工作中的弊端。

五是加强和改进人大工作。新的形势和任务对各级人大及其常委会的工作提出了更高的要求。按照总结,传承,改进和完善的原则,必须推进人民代表大会制度的理论和实践创新,推动人民代表大会的工作。

各级人民代表大会及其常务委员会必须坚持正确的政治方向,增强代表人民行使国家权力的政治责任感,履行宪法规定的职责。要完善全国人大常委会委员联系同级人民代表大会代表的机制,与舆论和表达渠道进行沟通,支持和保障全国人民代表大会常务委员会的表现。全国人大代表依法,优化全国人大常委会和专门委员会的组成,完善全国人大的组织制度和工作制度。进行程序。各级党委要加强和改进党对人民代表大会工作的领导,支持和保障全国人大及其常委会依法行使职权。

同志们,朋友们!

人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。在前进的道路上,我们必须坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明。

用什么样的思维来规划和推动中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中发挥基础管理,全面管理和长期管理的作用。中国古代和现代,由于政治发展道路的错误选择,社会动荡,民族分裂,死亡和死亡无处不在。中国是一个发展中大国。坚持正确的政治发展道路是一个具有基本关系和全面整体关系的重大问题。

要设计和发展国家政治制度,必须注重历史与现实,理论与实践,形式与内容的有机统一。要从国情出发,从现实出发,不仅要抓住长期形成的历史遗产,还要把握发展道路,积累政治经验,形成政治原则,把握现实要求,专注于解决实际问题。切割历史,我无法想象在政治体系中突然转向“飞跃的高峰”。政治制度用于规范政治关系,建立政治秩序,促进国家发展,维护国家稳定。从特定的社会和政治条件中抽象判断是不可能的,并且不可能是一刀切的。在政治体制中,我们看到其他国家已经并且我们不仅仅认为存在缺陷,我们必须转移;或者,如果我们看到我们有其他国家,我们只是认为它是多余的,应该被删除。这两种观点都是简单化和片面化的,因此是不正确的。

“橘子是淮南的橘子,它诞生于淮北。”我们需要学习外国政治文明的有益成果,但我们不能放弃中国政治制度的基本面。中国有超过960万平方公里的土地和56个民族。我们可以关注谁?谁能告诉我们该怎么做?对于一个多姿多彩的世界,我们应该坚持包容的态度,以谦卑的态度学习别人的美好事物,在独立和独立的位置消化和吸收他人的美好事物,把它们变成我们自己的美好事物,但我们必须永远不要吞咽,永远不要迈出一步。根据其他国家政治制度的复制和复制,它是行不通的。这将是不可接受的,它不会是一个反类别,甚至该国未来的命运也将被破坏。只有吸收基础国家土壤并吸收丰富营养的系统才是最可靠和最有效的。

世界上没有相同的政治制度,也没有适用于所有国家的政治制度模式。 “事情是不同的,事情是不同的。”每个国家的国情都不同。每个国家的政治制度都是独一无二的,并由这个国家的人民决定。它是这个国家的历史遗产,文化传统和经济社会。在发展的基础上长期发展,逐步完善和内生演变的结果。中国特色社会主义政治制度工作的重要性和有效性,是因为它源于中国的社会土壤。中国特色社会主义政治制度在中国社会领域一直并在不断发展。为了在未来继续蓬勃发展,它也必须深深植根于中国的社会土壤。

同志们,朋友们!

评估一个国家的政治制度是否民主和有效是否重要,主要取决于是否可以依法取代国家领导,全体人民是否能够管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业。法律,人民能否顺利表达自己的利益。社会的各个方面是否有可能有效地参与国家的政治生活,国家决策是否可以科学化和民主化,以及人才的各个方面是否可以通过公平竞争进入国家领导和管理系统,以及执政党能否实现领导事务,能否有效地限制和监督权力的使用。

经过长时间的努力,我们在解决这些关键问题方面取得了决定性的进展。我们在实践中废除了领导干部的终身制度,普遍实行了领导干部制度,实现了国家机关和领导的有序更替。我们不断扩大人民群众的有序政治参与,人民已经取得了广泛而富有根基的大师。我们坚持发展最广泛的爱国统一战线,发展独特的社会主义协商民主,切实凝聚各党派,群体,民族,阶层和各界人士的智慧和力量。我们努力建立一种决策机制,了解人民的情感,反映民意,关注人民的智慧,珍惜人民的力量。它增强了决策透明度和公众参与,并确保决策符合人民的利益和愿望。我们积极发展广泛而充满活力的选拔和就业机制,聚集了党和国家各方面的广泛优秀人才。我们坚持依法治国,依法治国,依法行政,坚持法治,法治和法治。全社会的法治在不断完善。建立健全多层次的监督体系,完善各类开放服务体系,确保党和国家领导机关和人员依法行政,依法行使职权。

中国实行工人阶级领导的人民民主专政国家机构,以工农联盟为基础,实行人民代表大会制度,实行共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党实行民族区域自治制度,实行基层自治。该系统具有鲜明的中国特色。这样一套制度安排,可以有效保障人民更广泛,更丰富的权利和自由,确保人民广泛参与国家治理和社会治理,有效规范国家政治关系,发展有活力的党际关系,民族关系和宗教关系。阶级关系,国内外同胞,增强民族凝聚力,形成稳定团结的政治局面;能够集中精力做大事,有效促进社会生产力的解放和发展,促进各项事业的现代化,促进人民生活质量的不断提高;它可以有效地维护国家的独立和独立,有效维护国家主权,安全和发展利益,维护中国人民和中华民族的福祉。

改革开放30多年来,中国的经济实力,综合国力,人民生活水平不断攀升到新的水平。我们不断克服前方道路上世界罕见的困难和障碍。中国人民长期以来一直在团结奋斗,共同繁荣发展。社会长期保持和谐稳定。这些事实充分证明,中国的社会主义民主政治具有强大的生命力,中国特色社会主义政治发展道路是顺应中国国情,确保人民当家作主的正确途径。

同志们,朋友们!

一个国家的政治制度是由国家的经济和社会基础决定的,同时它对国家的经济和社会基础起反作用,甚至起着决定性的作用。在一个国家的各种制度中,政治制度正处于关键时刻。因此,要增强中国特色社会主义制度的自信心,必须首先增强对中国特色社会主义政治制度的信心,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

中国特色社会主义民主是一件新事物,也是一件好事。当然,这并不是说中国的政治体制是完美的,没有必要改进和发展。制度上的自信不是自信,自我满足,而是停滞和自我克制的问题。它是统一企业的机构自信心,不断改革创新。在坚持基本政治制度和基本政治制度的基础上,我们将继续推动制度的完善和发展。我们一直认为,民主法治建设不能完全适应扩大人民民主和经济社会发展的要求。社会主义民主政治的制度,机制,程序,规范和具体操作仍存在不完善之处。民主权利和人民的创新精神仍然存在一些不足,必须继续改进。在全面深化改革的过程中,必须积极稳妥地推进政治体制改革,确保人民当家作主,建设社会主义政治文明,增强人民生命力。党和国家,调动人民的积极性。

发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系现代化和治理能力的正确途径。党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总体目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系现代化和治理能力两个句子。前一句规定了基本方向。我们的方向是具有中国特色的社会主义道路,而不是其他道路。后一句规定了在基本方向的指导下,完善和发展中国特色社会主义制度的明确方向。它在两个句子中都是完整的。

发展社会主义民主的关键是增加和扩大我们的优势和特点,而不是削弱和缩小我们的优势和特点。要坚持党的总体规划,统筹各方领导,全面提高党的科学管理,民主治理和依法执政水平,确保党领导人民有效治理党的领导。国家,有效地防止一群没有头和松散的沙子的现象。我们必须坚持国家的一切权力属于人民,不仅要保证人民依法实行民主选举,还要确保人民按照民主执行民主决策,民主管理和民主监督。法律,有效地防止选举期间的承诺现象,选举后没有人。我们必须坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强社会各方力量的合作与协调,切实防止党争和相互冲突的现象。要坚持和完善民族区域自治制度,巩固平等,团结,互助,和谐的社会主义民族关系,促进各民族和谐共处,和谐发展,切实防止民族自治和族群现象。冲突。坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,保障人民依法直接行使民主权利,切实防止人民群众的正式权利出现,实际上没有权利。我们必须坚持和完善民主集中制的制度和原则,鼓励各国家机关提高能力和效率,加强协调与合作,形成强有力的国家和政治协同作用,切实防止相互制约的现象。和严重的内部消费。

总之,要继续推进社会主义民主政治的制度化,规范化,程序化,充分发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,为党和国家的繁荣发展提供更加完善的制度保障。发展长期稳定。

同志们,朋友们!

60岁的孩子。此时,让我们重新审视毛泽东同志60年前第一次全国人民代表大会第一次会议上所说的一段话。他说:“我们有充分的信心克服一切困难和困难,将建设成为一个伟大的社会主义共和国。我们正在前进。我们正在做一个前所未有的光荣伟大事业。我们的目的必须实现我们的目标必须实现。“

当代中国共产党人和中国人民必须肩负这一崇高使命,不断发展具有强大生命力的社会主义民主政治,共同为中国人民和中华民族在实现中国梦想的伟大斗争中创造一个更加美好的未来。一起努力!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图